Ingredientes (10 porções)
500 g de feijão (que tenha grãos pequenos, tipo carioca) 500 g de torresmo pronto, ou cerca de 1 kg de toucinho (barriga) se for preparar (veja no final como fazer) 500 g de linguiça de porco (pernil) 1 gomo grande de lingüiça calabresa defumada 1 maço de couve-manteiga 6 ovos (2 para cozinhar e 4 para fritar) 5 colheres de sopa de manteiga (ou azeite de oliva) 1 xícara de chá de cebolinha picada 1 xícara de chá de salsa picada (reserve alguns galhinhos de salsa para decorar) 3 cebolas médias bem picadas (não raladas) 4 dentes de alho bem picados ou passados pelo espremedor 50 g de bacon picado Sal Pimenta-do-reino moída (de preferência na hora) – opcional 2 xícaras de chá de farinha de mandioca crua (ou torrada ou farofa pronta) - veja na Montagem como preparar sua opção de farinha
Modo de preparo
- 1
Feijão:
Cozinhar numa panela de pressão com 1 litro de água por 30 minutos, sem deixar que cozinhe demais (os grãos devem ficar inteiros e al dente).
- 2
Retire da panela e coe para interromper o cozimento.
- 3
Reserve.
- 4
Linguiça de porco:
Pique a lingüiça, coloque em uma frigideira e frite, pingando um pouco de água, de vez em quando, para que frite em sua própria gordura.
- 5
Reserve.
- 6
Linguiça calabresa:
Pique a linguiça em rodelas e depois as rodelas em cruz (para ficarem menores, mas reserve umas 10 rodelas inteiras para decorar).
- 7
Use a mesma panela ou frigideira para fritar, da mesma forma que a lingüiça de porco.
- 8
Reserve.
- 9
Couve:
Enrole as folhas e corte em tiras bem finas.
- 10
Use a mesma panela em que foram preparadas as linguiças.
- 11
Frite um pouco de bacon picadinho (cerca de 50 g), doure cebola picada (cerca de meia cebola) e coloque 1 dente de alho alho picadinho.
- 12
Refogue.
- 13
Acerte o sal, coloque 1 pitada de pimenta-do-reino e reserve.
- 14
Ovos:
Na mesma panela, colocar 2 colheres de manteiga (ou azeite) para aquecer.
- 15
Fritar 4 ovos, deixando-os firmes. Retirar com uma escumadeira, escorrer bem, picá-los em pedaços e reservar.
- 16
Os outros dois ovos devem ser cozidos. Fazer rodelas para usar na decoração.
- 17
Montagem:
Usar panelão ou frigideira grande.
- 18
Derreta 3 colheres de manteiga (ou azeite), junte o restante das cebolas e refogue até dourar, coloque o restante do alho e deixe fritar um pouquinho para dourar, sem queimar.
- 19
Acrescente a farinha de mandioca crua, misture e, sem parar de mexer, deixe torrar.
- 20
Se usar farinha já torrada, apenas mexer até incorporar os temperos.
- 21
Se usar farofa pronta não há necessidade de preparar o refogado.
- 22
Apenas coloque a farofa na panela ou frigideira, aqueça um pouquinho e prossiga na montagem (a não ser que queira reforçar o sabor).
- 23
Adicione o feijão, as lingüiças, a couve (aos poucos), o torresmo e os ovos fritos e misture.
- 24
Coloque a cebolinha/salsa, acerte o sal, mexendo sempre.
- 25
Deixe no fogo por mais 2 minutos.
- 26
Transfira para uma travessa.
- 27
Decore com os ovos cozidos picados, as rodelas de lingüiça e os galhinhos de salsa.
- 28
Se preferir, sirva um pouco dos torresmos à parte, podendo ainda deixar alguns pedaços maiores para decorar.
- 29
Você também pode montar direto numa travessa refratária grande.
- 30
Vá colocando um pouco de cada ingrediente e mexendo.
- 31
Coloque no forno para aquecer.
- 32
Na hora de servir faça a decoração.
- 33
Se for preparar o torresmo:
Corte o toucinho em cubos, coloque numa tigela, junte sal e deixe descansar uns 15 minutos. Numa panela, coloque 1/2 copo de óleo e aqueça bem.
- 34
Adicione os cubinhos de toucinho e frite-os em fogo baixo.
- 35
Quando amarelar (mas ainda estiver claro) retire o torresmo do fogo, coloque sobre uma peneira (ou escorredor) e deixe escorrer e esfriar bem.
- 36
Pode-se preparar o torresmo de véspera - até a etapa acima - e guardar em geladeira, num saco plástico fechado).
- 37
Em seguida, aqueça muito bem a gordura que ficou na panela, coloque o torresmo escorrido e frite até dourar (pururucar).
- 38
Tome cuidado para que não fique muito escuro, pois assim ficará amargo.
- 39
Coloque sobre papel absorvente e reserve para a montagem do prato.
Informações adicionais
Dicas: Se for fazer o torresmo, inicie por ele. Quando retirar e deixar escorrendo comece a preparar os outros ingredientes (pois ele deve esfriar bem para a etapa de fritura seguinte). Coloque o feijão para cozinhar, assim como os dois ovos da decoração, corte a couve e as lingüiças e inicie o preparo. Frite os ovos e o torresmo. Faça a montagem e decoração. Tempo de preparo: cerca de 1 hora com torresmo pronto e quase 2 se for preparar o torresmo. Se quiser, acompanhe com arroz branco, bistequinhas, costelinhas ou pedaços de lombo de porco (fritos e sequinhos), tudo douradinho e com limão, com um rendimento muito maior.