Se você já viu um donut rosa com granulados coloridos em um desenho animado, certamente já teve vontade de dar uma mordidinha, não é?! Estamos falando da rosquinha feita de massa frita e recheios apetitosos, como geleia, chocolate e doce de leite. Além de deliciosos, os donuts ficam lindíssimos por conta das coberturas e decoração — e a boa notícia é que a receita de donuts é bem simples de fazer! Ficou com vontade de experimentar? Então confira as dicas que o TudoGostoso separou para você!
A receita de donuts é mais simples do que parece e você pode fazer hoje mesmo
Qual a diferença entre sonho e donuts?
Se você ainda não provou um donut, provavelmente já comeu um sonho. Apesar de bem parecidos, não estamos falando do mesmo doce. O sonho é muito comum no Brasil, também é feito de massa frita, mas não tem um furinho no meio, como uma rosquinha.
Os sonhos costumam ser vendidos em dois sabores mais tradicionais: creme de confeiteiro, feito à base de leite e gemas, e doce de leite. Para finalizar, ele é passado no açúcar. Você encontra um desses com facilidade em qualquer padaria de bairro.
Já os donuts, embora sejam de origem um pouco imprecisa, são muito populares nos Estados Unidos, mas já são comercializados em alguns lugares por aqui. Ele é feito de massa frita e pode ser recheado ou não. Já a cobertura é quase sempre obrigatória porque eles costumam ser bem bonitos, enfeitados com chocolate, granulado e outros confeitos. Mesmo que ainda não tenha provado, você possivelmente já viu um donut em séries ou filmes.
Como fazer donuts?
Agora que você já entendeu melhor o que é um donut, está na hora de aprender a preparar essa delícia em casa. Temos certeza que a receita de donuts vai conquistar as crianças (e os adultos também). Veja como fazer:
Prepare a massa
A massa do donut remete à uma massa de pão, que ao invés de ser preparada no forno, é frita submersa em óleo. Para fazer, você vai precisar de ovos, leite, margarina, açúcar, farinha de trigo e fermento. Veja o passo a passo da receita de donuts no vídeo:
Para montar os donuts sem dificuldades você deve abrir a massa com um rolo de massa e usar um cortador em formato circular grande para a rosquinha e um bem pequeno para tirar o interior, deixando-o vasado. Caso não tenha esses acessórios, é possível usar a borda de um copo e uma tampinha de garrafa com a mesma finalidade.
Frite ou asse o donut
Depois de preparar a massa e moldar os donuts, é hora de cozinhar. A forma mais tradicional de fazer é fritando em óleo. Nesse caso, é importante que a panela esteja bem cheia, para uma fritura por submersão. Não deixe o óleo esquentar demais ou o donut pode ficar cru por dentro e queimado por fora.
Se estiver evitando frituras, também dá para preparar no forno, assando por cerca de 20 ou 30 minutos em fogo baixo. Cuidado para não assar demais ou seu donut ficará muito duro e ressecado. Quando a massa estiver assada por dentro, já retire do forno.
Escolha o recheio do donut
O donut pode ou não levar recheio, mas é claro que a versão recheada fica bem mais interessante. Aqui, a criatividade é quem manda, mas alguns sabores americanos são muito tradicionais, como geleia de frutas vermelhas, chocolate, doce de leite e matcha. Há, ainda, as versões mais brasileiras, como brigadeiro de chocolate, creme de avelã, creme de paçoca, brigadeiro de leite em pó e outros.
Não esqueça da cobertura
A cobertura, além de dar mais uma camada de sabor para o doce, garante que o donut fique bem bonito — afinal, essa é uma das marcas registradas dele. Você pode usar chocolate branco tingido com corante alimentício para chocolate para deixar sua rosquinha bem divertida, por exemplo.
O passo a passo é simples: mergulhe o donut até a metade em um recipiente com o chocolate derretido e salpique por cima granulado ou outros confeitos, como amendoim picado, esferas de açúcar ou açúcar de confeiteiro. Quando esfriar, os confeitos ficarão presos e prontos para servir.
Outra cobertura para donut bem tradicional é a calda de açúcar que fica marmorizada quando esfria. Você pode acrescentar um pouco de suco de limão para trazer mais acidez e quebrar um pouco da doçura.
Pode congelar massa de donut?
Além de deliciosos, os donuts são bonitos e servem para presentear ou decorar a mesa
Comer um donut fresquinho é sempre a melhor opção. Mas caso você tenha preparado massa demais ou mesmo pretenda fazer a receita em maior quantidade para fazer renda extra, pode congelar a receita de donuts.
Molde as rosquinhas normalmente e deixe pré-aquecer no forno baixo por 15 a 20 minutos. Tire os donuts do forno quando ainda estiverem clarinhos. Espere esfriar e congele. Quando quiser usar, deixe que o doce descongele naturalmente e finalize no óleo quente para que ganhe vida novamente. Então, é só rechear e colocar a cobertura que quiser.
Já o donut pronto dura até 3 dias se conservado em lugar fresco. Nada de guardar na geladeira, ok? Ou sua sobremesa ficará dura e com textura ruim.
Veja também: