Quem não amaria a companhia de um belo balde de frango frito para assistir a filmes e séries na TV? Muito tradicional na cultura americana, os fast-foods de frango frito também chegaram ao Brasil, nos deixando apaixonados pela crocância, suculência e sabor incomparável da receita.
Mas será que dá para preparar o frango frito igual ao de fast-food em casa? Com os truques certos dá, sim! Nas próximas linhas, o TudoGostoso revela os segredos para fazer um frango sequinho e crocante e dá sugestões de molho para complementar a receita. Continue com a gente e aproveite!
Para o frango frito ficar igual ao de restaurante é importante empanar perfeitamente
O corte de frango ideal
Quando o assunto é frango frito, tenha em mente que todos os cortes são aproveitáveis. Mas se o seu objetivo é realmente fazer a receita mais parecida possível com as de restaurante, a dica é investir em coxas e peito de frango. Esses são os cortes mais comuns que vêm dentro do balde de frango. No caso do peito, é importante cortá-lo em tiras compridas para manter o padrão que já conhecemos nos fast-foods.
Antes de temperar, lembre-se que você deve limpar a carne, retirando pedaços de gordura e nervos, por exemplo. Mas atenção: não tire a pele! Para fazer frango frito, manter a pele é essencial porque além de conferir mais crocância e sabor ao prato, também evitará que a carne se encharque de óleo no momento da fritura — conforme ensinaremos mais adiante.
A importância da marinada
Depois de selecionar os melhores pedaços e limpar a carne do frango, é a hora do tempero. Um bom frango frito tem um tempero marcante, por isso é importante caprichar. É claro que isso varia conforme o gosto de cada um, mas alguns condimentos clássicos na receita de frango frito são limão, sal, alho, pimenta e páprica. Você ainda pode incorporar outros ingredientes, como ervas finas, mostarda, colorau, lemon pepper etc.
Outro passo crucial para a receita dar certo é a marinada, que nada mais é do que deixar os pedaços de frango “curtindo” no tempero, de forma que os sabores impregnem na carne, deixando-a bem gostosa. Para isso, acrescente todos os condimentos e reserve o frango em um recipiente vedado na geladeira por pelo menos uma hora. Quanto mais tempo deixar, mais sabor vai ter.
Os truques para um empanado perfeito
Se você já fez frango à milanesa, por exemplo, já deve saber que a forma mais popular de empanar uma carne é passando no ovo e depois na farinha de rosca. Mas para o frango frito ficar crocante de verdade, existem alguns truques diferentes.
O primeiro deles é a mistura para empanar. Sim, é feita uma espécie de massa composta por água, leite e ovo que dá ao frango aquele toque especial, supersequinho e tenro. Veja a receita completa de frango frito.
Depois de mergulhar cada pedaço de frango na mistura, ainda é necessário passar a carne na farinha de trigo. Para esse passo, a dica é pôr a farinha em um saco plástico ou em um pote e colocar o corte para empanar mexendo bem o recipiente até que a farinha grude em toda a carne. Essa técnica dará aquele aspecto craquelado, típico de frango de fast-food.
Se você quiser dar um sabor ainda mais especial para a receita, experimente temperar a farinha de trigo com sal e pimenta, por exemplo. Fica delicioso!
O modo de fritura faz diferença
Para fazer um frango frito perfeito é crucial fazer a fritura por imersão. Ou seja, você vai precisar de uma fritadeira elétrica ou de uma panela com bastante óleo. Assim, toda a extensão da carne ficará douradinha e suculenta.
Outro ponto de atenção é a temperatura do óleo. Ele não pode estar quente demais ou o empanado vai ficar dourado antes que o interior do frango esteja completamente cozido. O ponto ideal do óleo é de 150°C a 180°C.
Se não tiver como medir a temperatura, você pode usar o truque de fósforo: jogue um palito de fósforo dentro do óleo e observe. Quando o palito acender, o óleo está pronto para usar. Não coloque muitos pedaços de frango para fritar ao mesmo tempo e deixe cozinhar por um período de 6 a 10 minutos.
Outra dica importante para manter a receita sequinha é trocar o tradicional papel toalha para enxugar excesso de óleo por uma grade. Repousar os frangos em uma grade suspensa permitirá que o ar circule, mantendo a receita mais crocante.
Qual é o ponto do frango?
Não sabe qual é o ponto do frango? A gente explica! Quando a carne está pronta, fica bem branquinha e macia. Mas se ainda faltar cozimento, ela fica mais rosada e grudada ao osso. Quando tirar o frango frito do óleo, use uma faca para checar se o ponto está certo e se o tempo de fritura está bom.
Dica extra: como esquentar frango frito sem murchar
Fritou frango demais e quer saber como recuperar o sabor e crocância no dia seguinte? Use o forno ou a airfryer para aquecer os cortes de frango. Espalhe-os em uma assadeira e deixe assar por cerca de 20 minutos. Lembre de virar o frango na metade do tempo.
Molhos que combinam com frango frito
Para o aperitivo ficar completo, escolha um molho para acompanhar o frango frito
E então, gostou dessas dicas para fazer o frango frito igual ao de fast-food? Para finalizar, você só vai precisar de um molho bem delicioso. Veja algumas opções que combinam:
Esse molho de queijo gorgonzola com certeza vai elevar seu frango frito a outro nível!
Um clássico é sempre um clássico. Nossa versão leva molho de tomate, mostarda, molho inglês e açúcar mascavo. Veja como fazer!
Esse molho de alho é como uma maionese à base de leite. Fica pronta bem rapidinho e é delicioso!
Ama uma pimentinha? Então você precisa provar esse molho que agrega muito sabor com um toque de picância ao franguinho.
Talvez você ainda não saiba, mas fazer molho tártaro é mais fácil do que parece. Você vai precisar de cenoura, pimentão, mostarda, cebola, cheiro-verde, ovo e óleo. Confira o passo a passo.
Molho rosé vai bem com tudo e com frango frito não seria diferente. A receita leva poucos ingredientes e fica pronta em um instante. Confira!
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