Um bom drink com ou sem álcool é ótimo para confraternizações. Uma pequena dose de Amarula após o almoço ou o jantar cai muito bem e seu sabor adocicado e textura cremosa podem até substituir a sobremesa. Mas porque não deixar tudo ainda melhor e fazer uma sobremesa usando Amarula? No TudoGostoso você aprende como fazer licor tipo Amarula caseira e ainda vê receitas de doces que levam a bebida no preparo!
A Amarula é um licor doce com sabor frutado que pode ser combinado com chocolate ou com frutas como o mamão
O que é Amarula?
Amarula é um licor criado na África do Sul à base da fruta marula típica da região. Na verdade, mais do que um tipo de licor, “Amarula” é o nome da marca que criou a bebida. No entanto, ela ficou tão popular que hoje existem receitas de licor com gosto parecido e que usam outra fórmula.
Diferente de outros tipos de licor, a Amarula original é feita com açúcar, creme de leite e a marula, sem acréscimo de outro destilado. Isso porque a própria fruta é fermentada e produz o álcool da bebida. Ao final da produção, o licor Amarula original tem 17% de teor alcóolico, com consistência cremosa e cor amarronzada que lembram chocolate.
Qual é o sabor da Amarula?
É difícil imaginar o gosto do licor de uma fruta que não temos no Brasil se você nunca provou a Amarula. Para você ter uma ideia, a bebida é bem doce, como é comum em licores, levemente frutada com notas de caramelo, baunilha, nozes, amêndoas e avelã.
A Amarula é um licor feito à partir da fruta sul-africana marula fermentada
Como usar o licor Amarula na cozinha?
A Amarula é melhor apreciada após as refeições. Você pode tomar pura ou incrementar com baunilha, canela, chocolate ou mais conhaque para fazer um drink com amarula especial. Ela pode ser consumida em temperatura ambiente ou gelada para seu sabor ficar mais evidente. Que tal fazer um café gelado com Amarula? O amargo do café e o doce do licor se equilibram e combinam perfeitamente.
Por ser bem doce, ela pode ser tomada ao lado de sobremesas, principalmente as que possuem chocolate. O licor ao lado de um sorvete simples de creme ou chocolate deixa a sobremesa básica mais sofisticada. A Amarula pode ser usada nas receitas de doces variados, como no recheio de um bombom de licor ou na cobertura de um bolo mousse de chocolate.
A Amarula pode substituir outras bebidas alcóolicas em alguns preparos. Na receita de creme de papaya, em vez de usar o licor de cassis, você pode usar a Amarula para bater com o mamão e o sorvete. Ainda é usada de formas mais sutis, como para umedecer a massa do bolo nha benta ou ainda para molhar o biscoito de um pavê de chocolate ou de um trifle de morango.
A Amarula pode incrementar bebidas como café e chocolate quente ou ser usada no preparo de sobremesas
Como fazer Amarula caseira?
Para ter como fazer Amarula caseira igual à original, você precisaria usar a fruta marula. Como conseguir essa fruta no Brasil é difícil, o jeito é encontrar caminhos alternativos para preparar o licor. Assim, uma receita de Amarula caseira na verdade dificilmente leva marula e apenas busca replicar o sabor do licor usando outros ingredientes.
O licor tipo Amarula caseira usa creme de leite, leite condensado, chocolate em pó e alguma bebida alcoólica, normalmente conhaque, cachaça ou vodka. O resultado é um drink adocicado e cremoso. Se quiser se aproximar ainda mais do sabor original, pode acrescentar um pouco de essência de Amarula. Quer aprender como fazer? Confira as receitas!
Amarula: receitas para fazer a bebida em casa
Esta receita de licor tipo Amarula usa essência de baunilha no preparo para ficar tão boa quanto a bebida original.
Mesmo sem ter a fruta marula, você pode fazer um licor gostoso que imita a aparência e o sabor da bebida original
A batida de chocolate usa a receita de Amarula caseira, mas com a vodka como a escolha de destilado.
Como fazer Amarula com Danete já deixa com um sabor de chocolate, você não precisa acrescentar o chocolate em pó neste modo de preparo. E você pode fazer sua própria receita de Danete caseiro.
Bombom com Amarula é gostoso e licor tipo Amarula usando bombom também! É só bater no liquidificador com os outros ingredientes que o bombom se integra à bebida.
Além de ter como fazer Amarula com conhaque ou vodka, você pode fazer usando vinho branco seco. Ou seja, é só fazer com a sua bebida de escolha ou com a que for mais acessível para você.
Amarula: receitas de doces com o licor
O fondue de chocolate pede por alguma bebida destilada para dar mais sabor e homogeneidade para o chocolate, e a Amarula é perfeita para isso.
O fondue leva o licor para ressaltar o sabor do chocolate
Esta receita mostra bem como a Amarula pode ser usada na massa e na cobertura até de um bolo simples de chocolate. Se quiser, ainda pode fazer um recheio usando o licor e terá um bolo trufado de Amarula.
Amarula fica uma delícia como recheio de ovo de páscoa recheado para presentear adultos. E pode caprichar bastante no licor para o creme ficar com o gosto da bebida que qualquer um vai amar!
Se o licor Amarula fica mais gostoso gelado, então não restam dúvidas de que um sorvete feito com ele tem tudo para ser incrível.
O brigadeiro é uma receita fácil e não precisa fugir muito dela para acrescentar a Amarula. Basta incluir uma pequena dose do licor na panela e misturar para fazer este brigadeiro diferente.
Esta sobremesa de travessa ou taça intercala camadas de creme de baunilha, creme de chocolate e bombom. A Amarula entra no preparo do creme de chocolate.
Quer uma receita deliciosa com aparência diferente? Experimente fazer este bolo de amêndoas com Amarula que é coberto com chocolate para parecer um tronco de árvore e ainda tem suspiros em forma de cogumelo do lado.
Dá para fazer pavê com inúmeras receitas diferentes, desde um pavê de leite em pó até um pavê de abacaxi com coco. Então não chega a ser surpresa que um pavê de nozes pode ficar gostoso adicionando Amarula ao creme de chocolate.
Você consegue preparar uma mousse de Amarula em 20 minutos e depois é só esperar essa delícia gelar e ficar no ponto certo.
Calma que esse estrogonofe é bem diferente do que estamos acostumados a ver nos almoços. A receita doce tem creme de leite, mas também tem doce de leite, Bis picado e Amarula.