Você adora fazer salgados, e é sempre a escolhida para fazer os salgadinhos da festa da família? Uma ótima maneira de usar suas habilidades é começar a fazer salgados para vender. No início, pode parecer algo muito complicado e impossível, mas se você está precisando de uma renda extra para fechar o mês no azul, fazer receitas para vender pode te ajudar muito! Aqui no TudoGostoso você aprende várias dicas de como começar o seu negócio, além de encontrar receitas deliciosas de salgados e doces para vender. Para te ajudar ainda mais, nós vamos explicar como calcular o preço dos salgados para vender, e não levar preju! Confira.
Aprenda os cálculos necessários para lucrar com a venda de salgados
Como calcular preço de salgado para vender
Calcular o preço do salgado para vender não é nenhum monstro de sete cabeças, mas é preciso ficar atento e seguir alguns passos antes de estabelecer o seu valor final. Todos os gastos devem ser levados em consideração, desde o gasto com ingredientes até o gasto com as embalagens, para você conseguir ter um lucro bom e não acabar pagando pra vender. A seguir, separamos por etapas tudo que você precisa entender antes de definir por quanto cobrar o seu salgado. Se liga!
Faça uma pesquisa de mercado
O preço passo a ser feito é fazer uma pesquisa de mercado, ou seja, entender as demandas e os preços dos salgados na sua região. As vendas de pequenos autônomos tendem a ser mais em conta, enquanto os salgados de lanchonetes e padarias costumam custar mais. Isso é algo se levar em conta se a sua ideia é começar pequeno, vendendo apenas pelo seu bairro ou para pessoas próximas.
Se tiverem muitas pessoas na região vendendo coxinha, por exemplo, você pode verificar se você teria como fazer outro tipo de salgado, como joelhos, pastel de forno, enroladinho de queijo com presunto e por aí vai. Além disso, veja quanto estão cobrando pelo o salgado, para que você consiga ver se é viável para você.
Procure reduzir os custos
Depois de ter uma ideia, pelo menos por alto, do que você vai produzir e por quanto ele é vendido na sua região, é hora de entender o quanto você vai gastar para fazer esse salgado. Anote tudo! Todos os ingredientes, embalagens e extras necessários. Com tudo anotado, é hora de fazer uma pesquisa entre os mercados e outros fornecedores da sua região, para ver quais possuem um valor mais em conta.
Nesse processo, também é importante pensar nas marcas dos ingredientes que você vai usar. Se a marca X estiver muito cara, já chegue com alternativas para ela. Essa é uma das melhores formas de reduzir custos. Lembrando que isso não significa diminuir a qualidade, viu? Dentre as marcas de boa procedência também existe variação de preço!
Pesquise preço em mercados da sua região
Veja quanto tempo você gasta
É claro que a sua mão-de-obra precisa ser acrescentada no valor do produto, afinal, ninguém trabalha de graça! Entenda a complexidade dos seus produtos, se uma receita demora mais para fazer do que outra ou se é mais difícil, para que você possa cobrar preços diferentes se for o caso.
Calculando o valor final
Depois de todos os passos anteriores, chegou a hora de calcular o valor final. O primeiro passo é definir quanto você gasta de material para fazer cada salgado. Como essa conta seria bem quebrada, você pode fazer por cento ou por quilo, que já facilita muito. Digamos que você gaste R$25,00 para fazer um cento de coxinhas, o preço por unidade seria de R$0,25. Em cima desse valor, entra o valor da hora trabalhada; nesse caso, a hora trabalhada custa em média R$10,00. Se você levar 1 hora para fazer, o valor do cento já sobe para R$35,00.
Para gastos como água, luz e eletricidade, o padrão é acrescentar 10% em cima do valor anterior. Para fazer esse cálculo, basta multiplicar 35 por 0,10. Isso dá R$38,50 por cento de salgadinho.
Outro forma comum de calcular a mão-de-obra é acrescentar 30% em cima do valor de custo do produto. Ou seja, se o cento é R$25,00, os demais gastos são R$27,50, o valor final de custo do produto será de 27,50 x 0,30, que é igual a R$35,75.
Para finalizar, é a hora de igualar com o preço da sua região. Por exemplo, se cobram R$65,00 pelo cento do salgadinho, você ganha r$29,25 de lucro bruto. Viu como não é difícil?