O chocolate deixou de ser o vilão das dietas já faz algum tempo. Ao fazer boas escolhas, ele é até liberado pelos nutricionistas em doses moderadas sem prejudicar o controle do peso e a saúde. Isso porque estudos comprovam os efeitos benéficos do cacau para a saúde.
Para para tirar melhor proveito desses benefícios - graças aos antioxidades e aos efeitos para a saúde cardiovascular, cerebral e mais -, você deve optar pelos chocolates com maior concentração de cacau. Na verdade, é nele que se concentram os compostos ricos para o corpo.
Portanto, se você deseja ter um chocolate em casa para degustar quando bater aquele desejo, apenas tenha atenção ao rótulo antes de lavar para casa e siga essas dicas.
Dicas para escolher um chocolate mais saudável e de qualidade
A chef Lorena Paim (@chef.lorenapaim) compartilha 4 dicas essenciais para que você aprenda a comprar um bom chocolate. Confira as orientações da especialista e descubra como é possível comer um doce saboroso na dieta sem colocar tudo a perder, e ainda com ganho de saúde!
1. Quanto mais cacau, melhor!
Os nibs de cacau (manteiga de cacau + cacau em pó) são ricos em minerais, vitaminas e flavonóides, um antioxidante que ajuda na prevenção de doenças e do envelhecimento. Essa é a parte saudável do chocolate.
2. Quanto menos ingredientes, melhor!
A concentração de nutrientes benéficos para a saúde está no cacau. Quanto mais ingredientes no produto, menor será a porcentagem de cacau. Isso significa que o chocolate será menos saudável ele será.
Chocolate 70% indica que essa é a porcentagem de sólidos de cacau, que incluir o nibs de cacau, cacau em pó (massa desengordurada sem a manteiga) e a manteiga de cacau.
Segundo a chef, um bom chocolate deve ter como primeiro ingrediente no rótulo o cacau em pó ou massa de cacau.
3. Atenção aos aditivos
De acordo com Lorena Paim, as empresas que usam aditivos nos seus chocolates, na maioria das vezes, visam esconder imperfeições (má fermentação, contaminação, mancha ou deformação) da matéria prima, barateando o custo e diminuindo as propriedades e a qualidade do produtos.
4. Observe o tipo de gordura
Chocolates de baixa qualidade utilizam gordura hidrogenada, margarina ou dendê na sua composição. "A manteiga de cacau é a única gordura que deve ter nos ingredientes", ressalta a chef.
Dica bônus sobre o cacau nacional
Todo cacau importado tem que passar por um processo de fumigação (no Brasil, usa-se brometo de metila), procedimento fitossanitário que utiliza compostos químicos em estado gasoso para exterminação de insetos, ervas daninhas, fungos, bactérias, entre outras substâncias.
"Por isso, é importante dar preferência aos chocolates que utilizam amêndoa de cacau fino nacional. Hoje em dia encontramos informações da origem do cacau na embalagem e terminologias como from bean to bar", orienta a especialista.
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