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Chocolate tem benefícios? É isso que acontece com o seu corpo quando você come o doce

Saiba o que os estudos já mostraram sobre os efeitos benéficos do chocolate para a saúde.

Chocolate tem benefícios? É isso que acontece com o seu corpo quando você come o doce

Saiba quais são os chocolates mais saudáveis para comer (Foto: Shutterstock)

Chocolate faz bem para a saúde e quem afirma é a ciência! Considerado um dos principais responsáveis pelo ganho de peso por tanto tempo, atualmente ele assumiu o status de amigo da dieta, já que foi liberado a entrar no cardápio de quem está em processo de emagrecimento.

E há um motivo para isso: o chocolate, quando consumido com moderação, na quantidade certa e de forma menos processada, pode oferecer muitos benefícios para a saúde, e isso está relacionado ao bem-estar e controle da ansiedade.

Um dos motivos está nos seus compostos antioxidantes e nutrientes. Confira a seguir alguns desses benefícios potenciais do chocolate e aproveite o que ele pode oferecer para a sua saúde!

Chocolate não é vilão! Conheça os seus benefícios

Os chocólatras vão amar saber que o consumo de chocolate pode trazer ganhos para a saúde. Mas é sempre bom lembrar que não é qualquer tipo que oferece todas essas vantagens.

Como já mencionado, quanto menos processado, melhor ele será. Mas antes de detalhar quais são as melhores opções, entenda o que o torna um importante aliado da saúde.

  • Antioxidantes: o chocolate, em especial o escuro, é rico em antioxidantes, como os flavonoides, conhecidos pelas propriedades de combater os danos causados pelos radicais livres.

  • Saúde cardiovascular: alguns estudos apontam que o consumo moderado de chocolate pode estar associado a menor risco de desenvolver doenças cardíacas. Os flavonoides podem ajudar na melhora da função vascular e no controle da pressão arterial.

  • Melhora do humor: alguns compostos presentes no chocolate estimulam a liberação de endorfinas no cérebro, proporcionando uma sensação de felicidade e bem-estar.

  • Saúde cerebral: alguns estudos apontam que os flavonoides presentes no chocolate podem ter efeitos benéficos na saúde cerebral, incluindo melhora da função cognitiva e redução do risco de declínio cognitivo em idades mais avançadas.

  • Melhora da função cognitiva: o consumo moderado de chocolate pode estar associado a melhorias na função cognitiva e na memória.

  • Fonte de nutrientes: o alto teor de cacau do chocolate escuro contém nutrientes importantes como ferro, magnésio, cobre e manganês.

Os melhores tipos de chocolate para a saúde e cuidados com o excesso

O chocolate deve ser consumido com moderação porque ele pode ser rico em calorias, açúcar e gordura saturada, principalmente se a sua escolha for as opções muito processadas, como as barras de chocolate ao leite.

E quais são oschocolates mais saudáveis? Considere aqueles com maior teor de cacau e menos açúcar adicionado. Veja algumas opções!

Chocolate escuro: ele contém uma quantidade mais elevada de cacau e menos açúcar do que outros tipos. Os chocolates com pelo menos 70% de cacau são mais saudáveis por obterem mais antioxidantes e menos açúcar. Quanto maior o teor de cacau, maior a quantidade de flavonoides.

Chocolate amargo: ele é semelhante ao chocolate escuro, com o sabor mais intenso devido ao menor teor de açúcar. É uma boa escolha para quem prefere um sabor mais forte de chocolate e que deseja ingerir menos açúcar.

Chocolate orgânico: ele é produzido sem o uso de produtos químicos sintéticos, tornando-se uma escolha mais saudável para algumas pessoas. Opte por opções de chocolate orgânico com alto teor de cacau e baixo teor de açúcar.

Cacau em pó: apesar de não ser um chocolate, ele é uma excelente fonte de antioxidantes e pode ser usado para fazer bebidas quentes, sobremesas caseiras, entre outras receitas. Escolha a opção sem açúcar adicionado para obter o máximo de benefícios para a saúde.

E a dica final é sempre lembrar de verificar as tabelas nutricionais nos rótulos para checar o teor de cacau e a quantidade de açúcar adicionado. E estar ciente que o chocolate, mesmo os tipos mais saudáveis, ainda são calóricos e podem contribuir para o ganho de peso quando consumidos em excesso.

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