Você só precisa comer uma castanha-do-pará por dia para se beneficiar dessa oleaginosa poderosa. E sabe qual é o responsável por todo esse poder? O selênio! Esse mineral é crucial para a saúde do cérebro e do sistema nervoso central.
Um estudo da Universidade de São Paulo mostrou que consumir uma castanha-do-pará por dia pode restaurar a deficiência desse nutriente em idosos com comprometimento cognitivo leve, resultando em melhorias nas funções cognitivas.
A falta de selênio está associada ao declínio cognitivo, redução da fluência verbal e alterações de humor, pois é essencial na produção da enzima glutationa peroxidase, que atua como antioxidante, combatendo os danos dos radicais livres e, consequentemente, reduzindo o risco de doenças neurodegenerativas como Alzheimer e Parkinson.
O selênio exerce ações antioxidantes e anti-inflamatórias protetoras
O Alzheimer é influenciado por diversos fatores, incluindo radicais livres que desencadeiam inflamação, morte neuronal e desenvolvimento da doença.
O selênio presente na castanha exerce ações antioxidantes e anti-inflamatórias protetoras que, além de beneficiar o cérebro, contribui para a imunidade, a saúde óssea e das articulações, e é essencial para a função da tireoide na produção de enzimas e hormônios.
Especialistas recomendam o consumo regular de uma castanha do pará por dia, ou de duas a três em dias alternados, para colher os benefícios desse nutriente.
Por que comer uma única castanha-do-Pará traz benefícios
A oleaginosa é o alimento mais rico em selênio. Uma unidade contém cerca de 200 a 400 microgramas, quando as recomendações diárias são de 55 microgramas para um adulto.
A ação antioxidante do selênio, que é reforçada na castanha-do-Pará pela alta dose de vitamina E, combate o envelhecimento precoce do corpo, assim como a pele, retardando a formação de rugas.
O selênio atua para a função adequada da tireoide, que por sua vez influencia no crescimento e na saúde dos cabelos. Esse mineral também ajuda na produção de proteínas importantes, como a queratina, responsável pela resistência e elasticidade de cabelos e unhas.
A presença de "gorduras do bem", como as poli-insaturadas e as monoinsaturadas, evitam a deposição do colesterol ruim nos vasos e por isso são importantes para a saúde do coração.
Outros nutrientes presentes na castanha-do-Pará e suas funções
Esse tipo de castanha, presente em muitas receitas saborosas, conta ainda com outros nutrientes importantes, como é o caso do zinco, mineral que ajuda a fortalecer a imunidade e que participa da fabricação de hormônios. Saiba mais detalhes!
- O zinco tem ação antioxidante e anti-inflamatória, acelera a cicatrização de feridas, é fonte de energia, melhora a cognição e equilibra o humor.
- As altas fontes de magnésio tornam a castanha-do-Pará um alimento ainda mais rico, pois ajuda a manter os ossos saudáveis e dá mais energia.
- O cobre, também presente na oleaginosa, é importante para a memória, para a clareza mental e a compreensão. E ele ainda tem ação antioxidante e auxilia no funcionamento muscular.
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