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9 ótimos motivos para incluir o gengibre na sua rotina: esses são os benefícios do alimento, segundo a ciência
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Se você ainda não consome gengibre regularmente, esses motivos irão te fazer mudar de ideia 

9 ótimos motivos para incluir o gengibre na sua rotina: esses são os benefícios do alimento, segundo a ciência

Os especialistas indicam o consumo do gengibre fresco para melhor aproveitamento dos benefícios (Foto: Shutterstock)

O gengibre está presente em chás, sucos, caldos e diversas receitas saborosas. É um ingrediente de sabor marcante, que dá um toque especial a qualquer bebida ou comida, e ainda proporciona inúmeros ganhos para a saúde.

Seja para a perda de peso, para a redução do colesterol ou para um sono melhor, o gengibre costuma ser recomendado pelos especialistas por vários motivos. Você pode até recorrer a ele quando está com náusea.

Os benefícios do gengibre são muitos, ele é consumido há séculos, mas a descoberta de tantos efeitos positivos pela ciência ainda é recente. Se você ainda tem dúvidas sobre comê-lo com mais frequência na sua rotina, aqui você encontra 9 motivos!

Conheça os 9 motivos para incluir o gengibre na sua dieta

O gengibre é muito utilizado como tempero culinário e também como medicina alternativa por conter diversos compostos benéficos, dentre eles, gingeróis e shogaóis.

Se você não tem o hábito de usar o gengibre nas suas preparações do dia a dia, aqui estão todos os bons motivos para mudar de ideia.

  1. Agente antienvelhecimento: um estudo científico recente mostrou que essa raiz rica em antioxidantes atua em 12 características estabelecidas do envelhecimento celular;

  2. Melhora o metabolismo: estudos indicam que o gengibre auxilia no controle do metabolismo e na produção de energia, além de impactar a inflamação crônica e apoiar o microbioma intestinal;

  3. Alivia náuseas e vômitos: os gingeróis e shogaóis aumentam o esvaziamento gástrico ao agir sobre os receptores de serotonina no estômago, proporcionando eficácia contra todos os tipos de náusea, incluindo os associados à gravidez e à quimioterapia;

  4. Auxilia a digestão: pesquisas mostram que o gengibre melhora o esvaziamento gástrico, alivia inchaço e gases. Um estudo clínico revelou que a suplementação por quatro semanas reduziu sintomas de indigestão;

  5. Reduz dor da artrite: o gengibre foi estudado quanto ao controle dos sintomas de osteoartrite e artrite reumatoide, reduzindo a intensidade da dor ao diminuir as citocinas pró-inflamatórias em ambos os casos;

  6. Reduz o colesterol: uma meta-análise revelou que o gengibre melhora os perfis lipídicos, incluindo triglicérides, colesterol LDL ("ruim") e colesterol HDL ("bom");

  7. Equilibra a glicemia em diabéticos: pesquisas em andamento indicam que o gengibre pode reduzir a glicemia, a pressão arterial e melhorar o perfil lipídico em pessoas com diabetes, conforme sugerido em estudos;

  8. Ajuda a controlar o peso: uma meta-análise de 2019 revelou que a suplementação com gengibre em pó reduziu peso, relação cintura-quadril, níveis de açúcar no sangue em jejum e melhorou os níveis de colesterol HDL. No entanto, outros estudos apresentaram resultados contraditórios, enfatizando a necessidade de combinar qualquer suplementação com um estilo de vida saudável;

  9. Combate a insônia: um estudo recente em cobaias sugere que o extrato de gengibre preto pode melhorar o ritmo circadiano e ajudar a reduzir a gordura visceral.

Entenda por que você deve optar pelo gengibre fresco

Como consumir o gengibre para obter o máximo de resultados? Os pesquisadores afirmam que o gengibre fresco é ideal, pois é rico em gingeróis com fortes propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.

Além disso, se for comparado ao pó, o gengibre fresco retém seus óleos naturais, aumento os seus efeitos para uma boa saúde digestiva.

Os especialistas acrescentam que o gengibre fresco também retém mais nutrientes, inclusive vitaminas e minerais, como a vitamina C, magnésio e cálcio, que podem se decompor durante o processo de secagem.

Veja dicas de como incluir o gengibre na dieta

O gengibre é muito versátil na alimentação. Para comê-lo, você pode ralar um pedaço em saladas ou até saladas de frutas, usar em marinadas de carne ou peixe, adicionar a sopas.

E ele costuma ser muito usado como chá de ervas: ferva a água, deixe esfriar por cinco minutos e, em seguida, deixe um pedaço de gengibre em infusão por dez minutos. Isso minimiza a perda das propriedades benéficas.

Qual a quantidade de gengibre pode comer por dia

Quanto às doses diárias, o guia de suplementos para profissionais de saúde da Academy of Nutrition and Dietetics afirma que a raiz pode ser tomada diariamente como um "tônico" nas seguintes quantidades:

  • 0,3 a 1,5 gramas de gengibre fresco;
  • 2 a 4 gramas de especiaria seca (uma colher de chá equivale a dois gramas).

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