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9 ótimos motivos para incluir o gengibre na sua rotina: esses são os benefícios do alimento, segundo a ciência

Se você ainda não consome gengibre regularmente, esses motivos irão te fazer mudar de ideia 

9 ótimos motivos para incluir o gengibre na sua rotina: esses são os benefícios do alimento, segundo a ciência

Os especialistas indicam o consumo do gengibre fresco para melhor aproveitamento dos benefícios (Foto: Shutterstock)

O gengibre está presente em chás, sucos, caldos e diversas receitas saborosas. É um ingrediente de sabor marcante, que dá um toque especial a qualquer bebida ou comida, e ainda proporciona inúmeros ganhos para a saúde.

Seja para a perda de peso, para a redução do colesterol ou para um sono melhor, o gengibre costuma ser recomendado pelos especialistas por vários motivos. Você pode até recorrer a ele quando está com náusea.

Os benefícios do gengibre são muitos, ele é consumido há séculos, mas a descoberta de tantos efeitos positivos pela ciência ainda é recente. Se você ainda tem dúvidas sobre comê-lo com mais frequência na sua rotina, aqui você encontra 9 motivos!

Conheça os 9 motivos para incluir o gengibre na sua dieta

O gengibre é muito utilizado como tempero culinário e também como medicina alternativa por conter diversos compostos benéficos, dentre eles, gingeróis e shogaóis.

Se você não tem o hábito de usar o gengibre nas suas preparações do dia a dia, aqui estão todos os bons motivos para mudar de ideia.

  1. Agente antienvelhecimento: um estudo científico recente mostrou que essa raiz rica em antioxidantes atua em 12 características estabelecidas do envelhecimento celular;

  2. Melhora o metabolismo: estudos indicam que o gengibre auxilia no controle do metabolismo e na produção de energia, além de impactar a inflamação crônica e apoiar o microbioma intestinal;

  3. Alivia náuseas e vômitos: os gingeróis e shogaóis aumentam o esvaziamento gástrico ao agir sobre os receptores de serotonina no estômago, proporcionando eficácia contra todos os tipos de náusea, incluindo os associados à gravidez e à quimioterapia;

  4. Auxilia a digestão: pesquisas mostram que o gengibre melhora o esvaziamento gástrico, alivia inchaço e gases. Um estudo clínico revelou que a suplementação por quatro semanas reduziu sintomas de indigestão;

  5. Reduz dor da artrite: o gengibre foi estudado quanto ao controle dos sintomas de osteoartrite e artrite reumatoide, reduzindo a intensidade da dor ao diminuir as citocinas pró-inflamatórias em ambos os casos;

  6. Reduz o colesterol: uma meta-análise revelou que o gengibre melhora os perfis lipídicos, incluindo triglicérides, colesterol LDL ("ruim") e colesterol HDL ("bom");

  7. Equilibra a glicemia em diabéticos: pesquisas em andamento indicam que o gengibre pode reduzir a glicemia, a pressão arterial e melhorar o perfil lipídico em pessoas com diabetes, conforme sugerido em estudos;

  8. Ajuda a controlar o peso: uma meta-análise de 2019 revelou que a suplementação com gengibre em pó reduziu peso, relação cintura-quadril, níveis de açúcar no sangue em jejum e melhorou os níveis de colesterol HDL. No entanto, outros estudos apresentaram resultados contraditórios, enfatizando a necessidade de combinar qualquer suplementação com um estilo de vida saudável;

  9. Combate a insônia: um estudo recente em cobaias sugere que o extrato de gengibre preto pode melhorar o ritmo circadiano e ajudar a reduzir a gordura visceral.

Entenda por que você deve optar pelo gengibre fresco

Como consumir o gengibre para obter o máximo de resultados? Os pesquisadores afirmam que o gengibre fresco é ideal, pois é rico em gingeróis com fortes propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.

Além disso, se for comparado ao pó, o gengibre fresco retém seus óleos naturais, aumento os seus efeitos para uma boa saúde digestiva.

Os especialistas acrescentam que o gengibre fresco também retém mais nutrientes, inclusive vitaminas e minerais, como a vitamina C, magnésio e cálcio, que podem se decompor durante o processo de secagem.

Veja dicas de como incluir o gengibre na dieta

O gengibre é muito versátil na alimentação. Para comê-lo, você pode ralar um pedaço em saladas ou até saladas de frutas, usar em marinadas de carne ou peixe, adicionar a sopas.

E ele costuma ser muito usado como chá de ervas: ferva a água, deixe esfriar por cinco minutos e, em seguida, deixe um pedaço de gengibre em infusão por dez minutos. Isso minimiza a perda das propriedades benéficas.

Qual a quantidade de gengibre pode comer por dia

Quanto às doses diárias, o guia de suplementos para profissionais de saúde da Academy of Nutrition and Dietetics afirma que a raiz pode ser tomada diariamente como um "tônico" nas seguintes quantidades:

  • 0,3 a 1,5 gramas de gengibre fresco;
  • 2 a 4 gramas de especiaria seca (uma colher de chá equivale a dois gramas).

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