
Conheça os efeitos desses alimentos no combate a dor e incômodos (Foto: Shutterstock; destaque: Canva)
Muitos alimentos são verdadeiros aliados no alívio de dores e você nem imagina. E o mais curioso é que vários deles podem estar presentes na sua cozinha, mas não são bem aproveitados como poderiam.
O site Webmd, especializado em informações sobre medicina e cuidados com a saúde, listou os alimentos que têm o poder de remédios naturais e que você deveria incluir à sua dieta.
Além de serem bastante comuns no Brasil, alguns desses alimentos têm propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, analgésicas, são ricos em ácidos graxos ômega 3, entre outros compostos benéficos para a saúde.
Confira essa lista com 8 ingredientes que combatem a dor e são fáceis de incorporar à dieta!
Conheça 8 alimentos que combatem a dor e entenda os motivos
Aprenda a incluir esses alimentos na sua rotina e aproveite todos os seus benefícios, inclusive os efeitos para além das dores e incômodos.
1. Gengibre
O gengibre, um elemento básico da medicina tradicional, é conhecido por suas propriedades antináuseas e calmantes para o estômago. Pesquisas indicam que ele pode também aliviar a dor da cólica menstrual.
2. Mirtilos
Os mirtilos são ricos em fitonutrientes que combatem a inflamação e reduzem a dor. Quando não estão na temporada, os mirtilos congelados podem ter tantos ou mais nutrientes que os frescos.
Outras frutas com antioxidantes, como morangos e laranjas, também oferecem um efeito calmante semelhante.
3. Sementes de abóbora
As sementes de abóbora são uma ótima fonte de magnésio, que pode reduzir enxaquecas e ajudar a prevenir e tratar a osteoporose, embora não previna cãibras nas pernas à noite.
Para aumentar a ingestão de magnésio, inclua amêndoas, castanhas de caju, vegetais de folhas verdes escuras, feijões e lentilhas na dieta.
4. Salmão
O salmão, um dos peixes ricos em ácidos graxos ômega-3, é saudável para o coração e pode aliviar a sensibilidade das articulações em pessoas com artrite reumatoide. Outros peixes de água fria, como atum, sardinha e cavala, também são boas opções.
No entanto, deve-se evitar tilápia e bagre, pois seus altos níveis de ácidos graxos ômega-6 podem aumentar a inflamação.
5. Cúrcuma
O composto do curry, a curcumina, pode reduzir a inflamação do corpo e melhorar a mobilidade em pessoas com artrite reumatoide e osteoartrite, sem os efeitos colaterais dos medicamentos.
A pimenta-do-reino pode ajudar na absorção da curcumina. Uma boa opção é consumir uma mistura de especiarias com gengibre e mel em chá.
6. Azeite de oliva extra virgem
O oleocanthal, presente no azeite de oliva extra virgem, tem propriedades anti-inflamatórias e pode aliviar dores nas articulações quando aplicado topicamente. Além disso, o azeite contém lubricina, uma proteína que protege a cartilagem.
Para preservar seus benefícios, é recomendável cozinhar a temperaturas abaixo de 210°C.
7. Pimentas
A capsaicina, presente nas pimentas, tem propriedades analgésicas em cremes e adesivos. Pesquisas iniciais sugerem que consumi-las pode reduzir e prevenir a inflamação, além de induzir a liberação de endorfinas pelo cérebro, bloqueando os sinais de dor a partir da sensação de "queimação".
8. Hortelã
O óleo de hortelã-pimenta alivia cólicas, gases e inchaço associados à síndrome do intestino irritável. O chá de hortelã-pimenta é eficaz como calmante para dores de barriga.
Estudos indicam que o chá de hortelã brasileiro (Hyptnis crenata) pode ser tão eficaz quanto analgésicos prescritos.
Veja mais!
1 folha dessa planta pode transformar a sua vida, é um tesouro no seu quintal
O que acontece com seu corpo se comer semente de abóbora todos os dias? Nutricionista explica os benefícios desse superalimento