A hortelã - que não é a mesma coisa que a menta - é uma das plantas mais usadas do mundo. Pode ser que você a conheça como a plantinha usada para decorar pratos. Ainda que ela definitivamente deixe os pratos mais bonitos (e saborosos), a hortelã também é conhecida pelas suas propriedades medicinais, como óleo essencial, alimento digestivo e até mesmo pasta de dente, há centenas de anos.
Mas você não precisa pensar em formas mirabolantes de incluí-la em sua alimentação! O chá de hortelã, por si só, é muito benéfico para a saúde e fácil de fazer. Quer saber mais sobre essa infusão? O TudoGostoso vai te descrever todos os benefícios e malefícios do chá de hortelã, assim como o passo a passo para preparar a bebida em casa.
Quais são os benefícios do chá de hortelã?
As propriedades medicinais da hortelã decorrem dos antioxidantes e vitaminas presentes na planta, como vitamina A, B6, C, E, K, ácido fólico, ácido rosmarínico, riboflavina e mais. Entenda como cada um desses nutrientes pode impactar, de maneira positiva, o seu corpo quando a hortelã é consumida na forma de chá!
Alivia sintomas gastrointestinais
Graças à carvona, um composto com ação antiespasmódica e efeitos calmantes, o chá de hortelã pode aliviar problemas gastrointestinais, como a má digestão, cólicas, gases, inchaço, náuseas, vômitos e até mesmo dor de estômago.
Melhora o humor
Por causa da quantidade de compostos fenólicos na sua composição, o consumo da hortelã está associado à melhora da capacidade mental e do humor nas pessoas.
Ajuda a relaxar
A infusão possui mentol, que é uma substância relaxante e sedativa, e que pode aliviar o estresse, ansiedade e melhorar a qualidade do sono.
Diminui a tosse
O chá de hortelã é um remédio caseiro muito usado contra a tosse, resfriados e dor de garganta. Isso porque o mentol, que mencionamos anteriormente, ajuda a desinflamar a garganta e as vias respiratórias.
Elimina o mau hálito
O gargarejo com a infusão de hortelã pode controlar ou eliminar o mau hálito. Existem dois motivos para isso. Primeiro, as propriedades antibacterianas evitam o desenvolvimento dos microrganismos responsáveis pela halitose. Segundo, e último, o cheiro da planta é forte!
Quais são os malefícios do consumo de hortelã?
Como nem tudo são apenas flores nessa vida, o consumo da hortelã não é indicado para todos. Pessoas com refluxo grave e crianças com menos de cinco anos devem evitar a planta, pois ela pode causar falta de ar.
Além disso, pessoas com problemas no fígado ou rins só devem consumir hortelã com moderação e acompanhamento médico. A planta também não é recomendada para mulheres grávidas.
Aprenda a fazer uma xícara de chá de hortelã
Para fazer uma xícara de chá de hortelã, coloque 3 colheres (sopa) de folhas secas de hortelã em 250 ml de água fervente. Tampe e deixe os nutrientes serem absorvidos pela água por cerca de 5 minutos. Depois, coe e aproveite a bebida enquanto está quente!
Você pode beber até 3 xícaras da infusão por dia, mas é melhor evitar passar desse ponto para não sentir náuseas, vomitar ou ter outros efeitos colaterais.
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