A maçã é conhecida por ser uma fruta saborosa e muito nutritiva. Uma das melhores maneiras de aproveitar os seus benefícios, é preparando um chá com a sua casca. Inclusive, essa é a parte da fruta que contém a maior concentração de fibras e antioxidantes do alimento, além de ser uma poderosa fonte de vitamina A e C. Portanto, não faltam motivos para incluir a bebida na sua rotina, principalmente se você lida com problemas gastrointestinais.
Veja a seguir como preparar chá de casca de maçã, benefícios e como consumir a infusão com segurança.
Benefícios do chá de maçã: bebida auxilia na saúde da pele, olhos e intestino
A casca de maçã contém muitas fibras solúveis e insolúveis, entre elas a pectina. Esses nutrientes são muito importantes para a saúde gastrointestinal, pois auxiliam na digestão e melhoram o trânsito intestinal. Por isso, o chá de casca de maçã é tão benéfico para quem lida com problemas de indigestão, náuseas, gastrite e constipação. As fibras também fortalecem a microbiota do intestino, deixando o ambiente mais equilibrado. Uma flora intestinal saudável é essencial para as funções metabólicas, imunológicas e nutricionais do organismo.
A casca de maçã ainda é fonte das vitaminas A e C, dois antioxidantes que combatem os radicais livres e fortalecem o sistema imunológico. A vitamina C também estimula a produção de fibras de colágeno e previne o envelhecimento precoce. Já a vitamina A é uma grande aliada da saúde ocular. Ela protege as células responsáveis por identificar tanto a luminosidade quanto a escuridão.
Diabéticos podem tomar chá de maçã?
O chá de casca de maçã pode ser consumido por diabéticos, pois não alteram o índice glicêmico. Aliás, consumir fontes de fibras é ótimo para quem precisa controlar os níveis de açúcar no sangue. Isso porque elas retardam a digestão dos carboidratos, evitando picos de glicose após as refeições.
Contudo, vale ressaltar que o chá de casca de maçã só é benéfico para diabetes caso seja consumido sem adição de açúcar. Além disso, vale a pena conversar com um médico antes de incluir a bebida na dieta para saber a quantidade e frequência ideal.
Como preparar chá de casca de maçã
O chá de casca de maçã tem um preparo bem simples. Primeiro, lave bem as cascas de maçã para remover qualquer sujeira. Depois, aqueça 500ml de água até começar a ferver e, em seguida, acrescente as cascas de maçã e deixe em infusão por 15 minutos. Por fim, coe a bebida e beba quente ou fria. Se quiser deixar o chá mais gostoso - e nutritivo - acrescente um pouco de canela.
O chá de maçã pode ser consumido diariamente. A dose diária recomendada é de 2 xícaras por dia. Você pode tomar a bebida durante o dia ou à noite.
Veja também:
Chá matador de bactérias ruins do intestino: bebida cuida do corpo e elimina sintomas. Veja como fazer e beba durante o dia
Pode beber chá de cravo todos os dias? Descubra os benefícios e malefícios dessa bebida!