Chás são bebidas que podem oferecer muitos benefícios à saúde dependendo dos seus ingredientes. Aqui no TudoGostoso nós já ensinamos diversas receitas de infusões com propriedades medicinais e muito nutritivas. Hoje, nós separamos uma opção que traz uma poderosa combinação de ameixa e limão, duas frutas com alto potencial antioxidante e que auxiliam na digestão. Rico em fibras, vitamina C e vitamina K, a mistura ajuda a tratar resfriados e gripes, além de reduzir incômodos gastrointestinais, tais como prisão de ventre, gases, indigestão, refluxo e gastrite.
Veja a seguir os benefícios do chá de ameixa com limão e como preparar a infusão do jeito certo.
Benefícios do chá de ameixa com limão
Tanto a ameixa quanto o limão são frutas com alta concentração de vitamina C, uma substância com ação antioxidante que combate os radicais livres e fortalece o sistema imunológico. Além disso, ambas as frutas são fontes de fibras, nutrientes essenciais para a saúde digestiva, pois melhoram a digestão e ajudam a regular o trânsito intestinal, prevenindo problemas como a constipação. Já o ácido cítrico do limão estimula a produção de enzimas digestivas.
Outra vantagem das fibras é a sua capacidade de controlar os níveis de açúcar no sangue. Elas retardam a absorção de glicose quando entram em contato com a água no trato digestivo, o que pode ajudar a prevenir picos de insulina após as refeições. As fibras também prolongam a sensação de saciedade e controlam o apetite por mais tempo.
O chá de ameixa com limão também contém uma variedade de vitaminas, incluindo vitamina A, vitamina K e do complexo B, além de minerais como potássio e magnésio.
Como preparar a infusão de ameixa com limão
Ingredientes:
- 2 xícaras de água
- 4-5 ameixas secas sem caroço ( as ameixas secas têm uma concentração maior de fibras e vitamina C)
- 1 limão
- Mel ou adoçante a gosto (opcional)
Modo de preparo:
- Aqueça a água em uma panela.
- Adicione as ameixas na água e reduza o fogo. Deixe em infusão por cerca de 10-15 minutos, ou até que as ameixas estejam macias e o líquido tenha adquirido uma cor avermelhada.
- Retire a panela do fogo e coe o chá para remover as ameixas, deixando apenas o líquido.
- Acrescente o suco de 1 limão.
- Adoce o chá com mel ou adoçante, se desejar, mexendo bem para garantir que esteja completamente dissolvido.
- Sirva o chá de ameixa com limão quente ou gelado, conforme preferir.
O suco de ameixa pode ser consumido pela maioria das pessoas, desde que seja consumido com moderação. Porém, se você estiver tomando medicamentos, especialmente para problemas no trato digestivo, é importante consultar um profissional de saúde antes de adicionar suco de ameixa à dieta. Geralmente, a bebida é considerada uma aliada no tratamento, mas mesmo assim é sempre bom conversar com um médico primeiro para saber se há risco de interações medicamentosas.
Veja também:
Como fazer chá: dicas e métodos de preparo para aproveitar no inverno
Como preparar corretamente a infusão de cúrcuma: aqui está o modo de preparo para usufruir os benefícios desse superalimento anti-inflamatório