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Como preparar corretamente a infusão de cúrcuma: aqui está o modo de preparo para usufruir os benefícios desse superalimento anti-inflamatório

O chá de cúrcuma é uma das infusões mais poderosas que existe. Mas para aproveitar seus benefícios ao máximo, é necessário seguir alguns passos precisos na preparação da bebida.

Como preparar corretamente a infusão de cúrcuma: aqui está o modo de preparo para usufruir os benefícios desse superalimento anti-inflamatório

Veja como fazer infusão de cúrcuma para obter o máximo de benefícios. (créditos: Shutterstock)

O chá de cúrcuma não é uma infusão muito popular, mas bem que deveria ser. Também conhecido como chá de açafrão-da-terra, a bebida oferece uma série de benefícios à saúde devido às propriedades medicinais da cúrcuma, incluindo ação anti-inflamatória, poder antioxidante e melhora da digestão. Mas para usufruir de todas essas vantagens, é importante que a mistura seja preparada da forma correta e precisa. Você ainda pode acrescentar outros ingredientes complementares para potencializar os resultados do chá - além de deixá-lo mais saboroso.

Veja a seguir qual o melhor método de preparo do chá de cúrcuma e quais passos seguir para obter uma infusão saborosa e rica em nutrientes.

Como preparar chá de cúrcuma para obter mais benefícios

Para preparar o chá de cúrcuma, você só precisa de dois ingredientes: açafrão em pó e água. Porém, para conseguir uma infusão mais saborosa e rica em nutrientes, uma dica é incluir um pouco de xarope de bordo, gengibre ralado e limão.

Veja a seguir o passo a passo para preparar o chá de cúrcuma corretamente.

Ingredientes base:

  • 1 colher de chá de cúrcuma em pó
  • 2 xícaras de água

Ingredientes adicionais

  • 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
  • Suco de metade de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de xarope de bordo

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça a água até que ela fique bem quente, mas não deixe ferver. Temperaturas muito altas podem destruir os compostos benéficos presentes na cúrcuma, como antioxidantes e polifenóis. Manter a temperatura da água abaixo do ponto de ebulição ajuda a preservar essas substâncias.
  2. Adicione uma colher pequena de açafrão em pó e espere dissolver. Em seguida, acrescente o gengibre e mexa novamente todos os ingredientes para que a água os absorva.
  3. Deixe a mistura descansar em fogo baixo por cerca de 5 minutos. Depois, desligue o fogo e passe a mistura por uma peneira para remover resíduos sólidos.
  4. Desligue o fogo e adicione à mistura o xarope de bordo e o limão para dar um toque saboroso à infusão. O primeiro confere mais doçura e o segundo um sabor refrescante.
  5. Se gosta de chá frio, deixe a infusão repousar cerca de 5 minutos. Mas não se esqueça de tampar o copo/xícara com a bebida para evitar que alguns compostos evaporem.


Benefícios do chá de cúrcuma para a saúde

A cúrcuma é uma especiaria nativa da Índia muito apreciada pelas suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Boa parte dos seus benefícios vem da curcumina, seu principal componente ativo e responsável pela cor amarela vibrante. Por conta do seu alto potencial medicinal, a cúrcuma faz parte do grupo dos superalimentos.

Os principais benefícios associados ao consumo do chá de cúrcuma são:

Propriedades anti-inflamatórias: o consumo regular de chá de cúrcuma ajuda a reduzir os processos inflamatórios do corpo, auxiliando, inclusive, no alívio de dores crônicas e sintomas de artrite e artrose.

Ação antioxidante: a curcumina presente na cúrcuma também é um poderoso antioxidante, que ajuda a combater os danos causados pelos radicais livres no corpo. Sua ação reduz o estresse oxidativo e protege as células contra uma série de danos que podem causar doenças crônicas e envelhecimento precoce.

Auxilia na saúde do coração: estudos mostraram que a curcumina pode ter efeitos benéficos sobre a saúde cardiovascular, ajudando a reduzir os níveis de colesterol, triglicerídeos e pressão arterial. Portanto, o consumo regular de chá de cúrcuma pode diminuir o risco de doenças cardiovasculares.

Melhora da Digestão: o chá de cúrcuma melhora a digestão e alivia sintomas de desconforto gastrointestinal, como indigestão, gases e inchaço. A cúrcuma ainda estimula a produção de bile, que auxilia na quebra de gorduras e na digestão adequada dos alimentos.

Fortalece o sistema imunológico: a cúrcuma possui propriedades imunomoduladoras, ou seja, ajuda a modular e fortalecer o sistema imunológico, protegendo o corpo contra diversas infecções e doenças.

Quem pode tomar o chá de cúrcuma?

O chá de açafrão-da-terra é considerado seguro para a maioria das pessoas, desde que seja consumido com moderação. Porém, alguns grupos de pessoas devem ter cuidado com o chá de cúrcuma ou evitá-lo completamente. Ainda não se sabe se a especiaria é totalmente seguro para gestantes e lactantes. Portanto, os médicos não recomendam o consumo do chá de cúrcuma durante a gravidez e amamentação.

Além disso, algumas pessoas podem ser alérgicas à cúrcuma. Nesse caso, o consumo do chá pode desencadear reações alérgicas, como erupções cutâneas, coceira, inchaço ou dificuldade para respirar. Inclusive, se você é alérgico a outras plantas da família do gengibre, como o gengibre ou açafrão, é possível que também seja alérgico à cúrcuma.

A cúrcuma também pode interagir com certos medicamentos, como anticoagulantes e medicamentos para diabetes e pressão arterial. Se você estiver tomando algum remédio regularmente, converse com o seu médico antes de consumir chá de cúrcuma para saber se há risco de interações medicamentosas.

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