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Chá de erva-doce: os múltiplos benefícios da bebida, cuidados e a forma correta de fazer

O TudoGostoso reuniu tudo o que você precisa saber sobre o chá de erva-doce, benefícios, para que serve e como fazer. 

Chá de erva-doce tem efeitos benéficos sobre o sistema digestivo, combate a prisão de ventre e alivia cólicas. (créditos: Shutterstock)

A erva-doce é uma planta medicinal com propriedades analgésicas e anti-inflamatórias. Além disso, ela também é repleta de antioxidantes e compostos bioativos que ajudam a aliviar uma série de problemas digestivos. Uma das melhores maneiras de aproveitar todos esses benefícios é por meio do seu chá, feito com as sementes secas da planta. Porém, mesmo com tantas vantagens, a bebida também requer alguns cuidados, pois o consumo em excesso pode causar efeitos colaterais indesejados.

Confira os benefícios do chá de erva-doce, contraindicações e como consumi-lo de maneira segura.

Chá de erva-doce: para que serve e benefícios para a saúde

O chá de erva-doce é uma bebida conhecida pelas suas propriedades digestivas e laxativas. Por isso, o chá é uma ótima opção para pessoas que lidam com problemas gastrointestinais como indigestão, náuseas, úlceras gástricas, prisão de ventre e inchaço abdominal. A erva-doce também é fonte de vitamina C, fenóis e flavonóides, substâncias com ação antioxidante que fortalecem o sistema imunológico e protegem as células do corpo contra a ação dos radicais livres.

Além dos benefícios citados acima, o chá de erva-doce também é indicado para as seguintes situações:

Reduz a flatulência: as propriedades carminativas da erva-doce impedem a formação de gases no trato gastrointestinal, aliviando assim a flatulência e outros desconfortos relacionados.

Alivia cólicas: o chá de erva-doce tem ação antiespasmódica, ou seja, promove o relaxamento da musculatura do trato gastrointestinal, aliviando a dor associada às cólicas intestinais e até menstruais.

Tem efeito calmante: o chá de erva-doce tem efeito ansiolítico que ajuda a acalmar os nervos e reduzir a ansiedade e o estresse. As propriedades calmantes da bebida também melhoram a qualidade do sono.

Melhora a saúde respiratória: as propriedades expectorantes da erva-doce aliviam os sintomas de resfriados, tosse e congestão nasal. O consumo do chá também ajuda a soltar o muco, facilitando a eliminação.

Melhora da circulação: o chá de erva-doce contém potássio, um mineral que combate os efeitos do sódio no organismo. Por isso, a bebida também é excelente para quem lida com problemas de circulação e retenção de líquidos.

Alivia as dores da enxaqueca: as propriedades anti-inflamatórias da erva-doce ajudam no tratamento da enxaqueca. A planta também contém estragol, eugenol e linalol, compostos com ação analgésica que atuam no sistema nervoso central, aliviando a dor de cabeça.

Quais são os malefícios do chá de erva-doce?

O chá de erva-doce é considerado seguro para a maioria das pessoas, desde que o consumo seja feito com moderação. Mesmo sendo muito benéfica, o excesso da bebida pode causar alguns efeitos colaterais indesejados, como náuseas, vômitos, sonolência, queda de pressão e até diarreia. Mas para chegar nesse nível você precisaria beber bastante chá. Para manter o equilíbrio, o ideal é consumir, no máximo, 3 xícaras da bebida por dia.

O chá de erva-doce ainda pode causar efeitos colaterais negativos em pessoas com alergia ao anis ou ao anetol, componente da planta. Nesse caso, a bebida não é indicada nem se for consumida em poucas doses, pois pode provocar sintomas como coceira na pele, inchaço nos lábios, dificuldade para respirar e até anafilaxia. A bebida também não é recomendada para lactantes e gestantes, pois alguns estudos sugerem que a planta pode interferir na produção de leite materno.

Pessoas hipertensas, diabéticas e pacientes em tratamento de câncer de mama só devem beber chá de erva-doce com orientação médica. Em alguns casos, as propriedades da planta podem interferir na ação dos medicamentos e até prejudicar o quadro clínico. Aliás, se você possui qualquer problema de saúde específico, é sempre bom conversar com um médico sobre quais chás você pode consumir e quais deve evitar.

Receita de chá de erva-doce: veja como consumir a bebida

Ingredientes:

  • 200 ml de água;
  • 2 colheres de sopa de sementes secas de erva-doce ou um sachê

Modo de preparo:

Ferva a água. Em seguida, despeje a água fervente em uma xícara com as sementes de erva-doce ou com o sachê. Vale ressaltar que não se deve deixar a planta fervendo na água, pois isso pode levar a perda de alguns nutrientes da planta. Aliás, o ideal é sempre consumir o chá de erva-doce quente ou morno para aproveitar melhor os seus benefícios.

O chá de erva-verde pode ser consumido a qualquer hora do dia. Uma dica é tomar a bebida após as refeições, para auxiliar na digestão e evitar problemas gastrointestinais. Outro horário bom para beber o chá é antes de dormir ou quando estiver muito tenso. Agora, se você estiver com diarreia ou intestino solto, não tome o chá em hipótese alguma, pois ele tem efeito laxante e pode piorar a situação.

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