Beber chá de camomila é um hábito na sua rotina? E se você adicionar anis, sabe o que acontece? Essa combinação pode ser mais supreendente do que você imagina. Experimente tomar a infusão em um dia ruim, quando se sentir estressada ou com cólicas. Ela pode te ajudar a se sentir melhor.
A mistura da camomila com o anis (anis-verde) costuma ser associada à redução do estresse. E esses e outros benefícios dos ingredientes combinados que você conhecerá a seguir têm respaldo científico.
Conheça os benefícios do chá de camomila com anis
O anis costuma ser usado para dar sabor a sobremesas e bebidas. No entanto, ele também é usado como um ingrediente medicinal natural. A sua semente é rica em importantes minerais, como o ferro, essencial para o sangue; o manganês, que atua como antioxidante, além de magnésio, fósforo, potássio e cobre.
A camomila é bastante popular em chá e se caracteriza pelas flores com pétalas brancas. Ela contém pequenas quantidades de cálcio, magnésio, potássio, fósforo e algumas vitaminas como B1 e B2.
Para que serve o chá de erva-doce e camomila?
A combinação está associada a múltiplos benefícios à saúde ao ajudar a combater desconfortos físicos e emocionais. Veja alguns benefícios já comprovados pela ciência.
Alivia o desconforto dos gases:
Um estudo encontrou propriedades anti-inflamatórias e carminativas no anis, que proporcionar uma melhor digestão. O chá ajuda na eliminação de gases e inchaço abdominal. O anis também é usado como remédio caseiro para tratar sintomas de úlceras gástricas.
O chá de camomila também ajuda a amenizar sintomas como indigestão, náuseas e sensação de queimação no peito por proporcionar uma melhor digestão.
Controle do açúcar no sangue:
A infusão de camomila com erva-doce ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue, como alguns estudos com os dois ingredientes já demonstraram. Beber chá de camomila duas vezes ao dia durante 4 semanas está associado a um melhor controle do açúcar no sangue.
A camomila tem propriedades anti-inflamatórias que podem prevenir danos às células do pâncreas, órgão produz insulina, hormônio responsável pelo transporte do açúcar do sangue para as células. O anetol, ingrediente ativo das sementes de anis, pode manter os níveis de açúcar no sangue sob controle.
Redução dos sintomas de depressão e melhora do sono:
Para quem está com alto nível de estresse ou não consegue dormir, o chá de camomila com erva-doce é uma boa opção natural para melhorar o humor. Essa infusão possui apigenina, um antioxidante que pode ajudar a promover a sonolência e reduzir a insônia.
O Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos indica que uma das características da camomila são os efeitos no combate à ansiedade, por isso o melhor horário para beber essa infusão é antes de dormir.
Juntando esse benefício da camomila com o da erva-doce, o resultado pode ser um melhor humor e uma sensação agradável de relaxamento.
Um estudo descobriu que tomar uma cápsula com 200 mg de óleo de erva-doce três vezes ao dia diminuiu significativamente os sintomas de depressão, aponta o site Healthline.
Ajude a combater cólicas menstruais:
O chá de camomila costuma ser consumido para tratar cólicas. Se adicionada a erva-doce, já que ambos possuem propriedades anti-inflamatórias, essa bebida é uma boa opção para a amenizar as cólicas menstruais.
A camomila tem efeito antiespasmódico, sedativo e ansiolítico, o que reforça seus efeitos no alívio das cólicas. Já o óleo de semente de anis reduziu o inchaço e a dor em alguns roedores durante um estudo.
Saiba quais são os efeitos colaterais do chá de camomila com erva-doce
Apesar de a combinação da camomila com o anis-verde (diferente do anis-estrelado) ser muito benéfico para a saúde, conforme mencioado, alguns raros efeitos colaterais podem ser apresentados, como náusea, tontura, reações alérgicas, dificuldade em respirar e inchaço da garganta e lábios.
Porém, é possível que esses sintomas apareçam quando a camomila é consumida em excesso. Essa planta também pode interagir negativamente com alguns medicamentos.
O anis-verde não deve ser dado a crianças, segundo o site Healthline. Um estudo publicado pelo Jornal Espanhol de Doenças Digestivas aponta que o alto consumo de erva-doce pode ser tóxico e causar sintomas gastrointestinais e neurológicos, como convulsões, movimentos anormais dos membros e dos olhos.
Doses de até 20 gramas por dia de pó de sementes de erva-doce são consideradas seguras para adultos saudáveis. Duas xícaras de chá de erva-doce são consideradas ideais por dia.
Como fazer chá de camomila com erva-doce
Coloque 600ml de água para ferver e desligue o fogo. Adicione as folhas de camomila e de erva-doce. Desligue, tampe e deixe descansar por 10 minutos.
Esse período de descanso é essencial para as folhas soltarem suas substâncias ativas e propriedades benéficas na água. Por fim, é só coar e se servir!
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