Ícone do blog TudoGostoso
Blog
  • Ícone de receitas favoritadas
    Receitas favoritas
  • Foto do usuário
  • Imagem enviada por Sueli Amorim
  • Imagem enviada por Fabiani Aparecida Ferreira
Preparo
Rendimento 12 porções
Comentários 27

Ingredientes

    Fermento natural:

    • 3 colheres de sopa de iogurte
    • 3 colheres de sopa de farinha
    • Obs: Misturar e deixar 4 dias coberto com um papel
    • Para fazer o pão usar metade do fermento natural e 30 g de fermento biológico

    Massa:

    • 600 g de farinha
    • 1 copo e 1/2 de água
    • 30 g do fermento biológico
    • 1 colher de sopa de açúcar
    • 1 colher de sopa de sal

    Modo de Preparo

    1. Colocar na tigela o fermento biológico, o açúcar e o sal, juntar 100 g do fermento natural, a água e mais ou menos 100 g de farinha.
    2. Rasgar a massa na mesa, depois de rasgada junta aos poucos a farinha até soltar.
    3. Na assadeira untada com azeite, deixar crescer.
    4. Colocar então na geladeira para assar só no dia seguinte.
    5. O forno com uma vasilha com água para fazer vapor, 45 minutos à 1 hora a 180º graus, não pode estar pré-aquecido, pincelar água sobre o pão, e desenhar.

    Explicação:

    1. Depois de 4 dias o fermento natural estará com uma pequena camada de bolor.
    2. Retirar e usar a metade, com a outra metade junta-se 2 colheres de farinha restante (sobra) e pode usar no dia seguinte para fazer outro pão.

    PELA WEB

    Comentários

    • Sempre faço e fica perfeito. Para fazer o desenho basta cortar a massa com a faca.

    • Maravilha, abrimos um buraco no topo e enchemos com molho gorgonzola. Delicia

    • Muito boa essa receita. Na primeira vez fiz sem o fermento natural, só com o biologico e ficou muito bom também

    • O meu ficou otimo mas eu nao pus iogurte no fermento. Waldir sera que eu posso assar o pao tampado edepois tirar a tampa pq nao ficou corado como na foto...

    • Como faço pra fazer desenhos no pão?

    • Muito bom,só não consegui fazer os desenhos no pão,na verdade não entendi essa parte,fiz algumas alterações na receita,já fiz a receita duas vezes...

    • Deixa-se descansando dentro ou fora da geladeira? Se fora, com qualquer temperatura ambiente?

    • Esta receita está muito mal explicada !!!

    • Fiz o pão 2 vezes , gostei do sabor e ficou com a casca crocante ( firme ) e o miolo macio mas não cresceu como esperava. Não ficou alto ficou baixo apesar de ter aumentado bastante de tamanho. Minha dúvida éque não fala sobre sovar o pão . Eu sovei bastante ( 200 vezes ) por que toda receita que li sempre aparece essa etapa Será que não cresceu por isso? Antonio Junqueira

    • dicas para fazer o fermento, ou "massa madre"como é corretamente chamado: 50% farinha de trigo 50% iogurte natural integral misture bem os ingredientes com um pouco de água filtrada em uma vazinha e deixe tampado fora da geladeira por 3 dias. no quarto dia o fermento estará pronto porem não forte o suficiente para ser usado, então por mais 5 dias sendo dia sim dia nao pese o fermento e coloque o peso dele em farinha para alimentar a fermentação e ele ficar forte. no nono dia ele pode ser usado e levado para a geladeira. quando usar, pegue a parte que sobrou pese acrescente farinha na quantidade do peso e geladeira. este fermento dura anos!

      • Pode usar apenas esse fermento para fazer o pão ?

      • Sim Marcos.

    Ver mais