• Entrar
  • Cadastrar
Melhora da digestão e dos gases: descubra esses e outros benefícios do chá de erva-doce

Beber chá de erva-doce depois das refeições ajuda na digestão e ainda traz outros benefícios inimagináveis!

Melhora da digestão e dos gases: descubra esses e outros benefícios do chá de erva-doce

O chá de erva-doce alivia desconfortos intestinais e outros desconfortos comuns do dia a dia (Créditos: Shutterstock)

Fazer um chá para tomar depois das refeições ou durante um “café” da manhã tem mais vantagens do que ser apenas uma bebida para um momento relaxante. Pesquisas já mostraram que o chá pode ser tão bom quanto água para se hidratar e tem até alguns tipos de chá que ajudam a perder peso e combater certas doenças. O chá de erva-doce é particularmente bom para acompanhar refeições por ajudar na digestão.

A erva-doce também é conhecida com o nome de anis e é uma planta com flor branca e aromática similar ao funcho. As sementes secas desta planta podem se transformar em infusões para fazer o chá de erva-doce. Beber uma xícara de erva-doce de vez em quando pode trazer benefícios incríveis para o seu corpo, principalmente para o sistema digestivo. Descubra no TudoGostoso como o chá de erva-doce ajuda na digestão e quais são os outros benefícios deste chá.

Por que o chá de erva-doce é bom para a digestão?

O chá de erva-doce tem um composto chamado anetol, que vem justo das plantas da família do anis e dá o aroma tão característico da planta. O anetol é um chamado composto bioativo e tem propriedades que atuam relaxando os músculos responsáveis pelos movimentos naturais do sistema gastrointestinal, deixando a digestão mais tranquila. Por causa disso, consumir erva-doce através de chás pode ajudar a evitar e tratar problemas leves no sistema digestivo, como inchaço, gases, cólicas, prisão de ventre, entre outros.

Dessa forma, beber uma xícara de chá de erva-doce depois das refeições, especialmente depois de um prato bem pesado, pode ajudar a ter uma digestão mais tranquila. Mas vale um alerta. O chá de erva-doce tem alguns malefícios justamente por causa do anetol. Em excesso o chá de erva-doce pode causar sintomas como náuseas e algumas pessoas possuem alergia ao anetol. Quem tiver alergia ao anis ou anetol não deve tomar sem falar com o médico. As demais pessoas devem se limitar a 3 xícaras por dia e alternando alguns dias sem o consumo para poder aproveitar os benefícios da bebida sem problemas.

Quais são os benefícios do chá de erva-doce?

Os benefícios do chá de erva-doce não estão apenas no intestino. A bebida tem uma boa dose de antioxidantes, fundamentais para combater os radicais livres e garantir a saúde de todas as células do corpo. Além disso, é uma bebida surpreendentemente rica em vitamina C. Pode não ser a mesma quantidade de vitamina C que uma laranja, por exemplo, mas ainda é o suficiente para beneficiar a sua imunidade no dia a dia.

O potássio do chá de erva-doce também reduz o inchaço causado pela retenção de líquidos, ótimo para quem está em uma dieta detox. A erva-doce tem um óleo essencial em suas sementes que contém compostos analgésicos como o estragol e o eugenol. Elas aliviam principalmente dores de cabeça e enxaquecas. Pessoas com útero também ganham mais uma vantagem: o próprio anetol tem efeito estrogênico e aliviam sintomas da menopausa e também podem ajudar com as dores das cólicas menstruais.

Veja mais:
Chá gelado: Conheça 3 benefícios dessa bebida refrescante para a saúde
Chá de saquinho tem os mesmo benefícios das ervas frescas? Entenda detalhe que faz a diferença
Adicione esse ingrediente surpreendente no chá e reduza o amargor sem uma colher sequer de açúcar

Temas relacionados