Aumentaro consumo de chás na rotina é um dos hábitos mais eficazes, comprovadamente, para quem quer emagrecer e ter uma alimentação mais saudável. "Os chás contêm catequinas, que podem aumentar o metabolismo, estimulando o corpo a quebrar as gorduras mais rapidamente e a queimar mais calorias", indicou a nutricionista Sarah Koszyk ao “Everyday Health”.
Então prepare aquela xícara de chá - e, enquanto toma um gole, confira esta lista com cinco tipos de chás que já tiveram seu efeito na perda de peso comprovado pela ciência.
1 - Chá verde
Um estudo realizado pelo Hospital da Universidade Nacional Cheng Kung, em Taiwan, descobriu que pessoas que bebiam 2 xícaras de chá verde por dia por mais de 10 anos tinham uma porcentagem menor de gordura corporal e uma cintura menor do que as pessoas que não bebiam chá verde regularmente.
Estudos relataram que a cafeína deve estar combinada ao galato de epigalocatequina (EGCG) para ajudar na perda de peso, pois é necessário um sistema nervoso estimulado para obter os melhores resultados", diz Koszyk.
Além disso, o EGCG pode inibir o desenvolvimento de células de gordura, de modo que o corpo não forma novas células de gordura", diz Koszyk. Pesquisas em animais sugerem ainda que as catequinas do chá verde interferem no processo de absorção e metabolismo da gordura.
2 - Chá preto
Feito a partir da mesma planta que o chá verde, a Camellia sinensis, o chá preto se diferencia por ser feito a partir dos brotos e das folhas mais velhas, que passam pelo processo de murchar por 12 a 20 horas.
E, segundo pesquisadores do Departamento de Nutrição da Universidade de Oslo, na Noruega, ele também tem efeito comprovado no emagrecimento: em estudo, eles descobriram que homens e mulheres que bebiam 3 xícaras de chá preto em pó por dia ganhavam menos peso e emagreceram a cintura após três meses em comparação com aqueles que não bebiam chá preto.
3 - Chá azul ou chá oolong
O terceiro chá da lista também é obtido através da Camellia sinensis e se diferencia dos dois primeiros por ser feito a partir das folhas levemente oxidadas. Como as duas variedades de chá anteriores, o oolong também fornece cafeína e pode promover a perda de peso.
Muito popular na Ásia, ele foi o centro de um estudo realizado pela University of Tsukuba, no Japão: a pesquisa constatou que homens sem obesidade que tomaram chá oolong no café da manhã e no almoço tiveram um aumento de 20% na queima de gordura após as refeições depois de 14 dias.
4 - Chá branco
No chá branco, as folhas de Camellia sinensis não passaram por qualquer tipo de oxidação, o que o torna o menos processado de todos os chás, garantindo um sabor leve e delicado. Esse processamento mínimo também significa que o chá branco retém uma grande quantidade de antioxidantes anti-inflamatórios e EGCG para queima de gordura, o que o torna outra bebida potencialmente benéfica para reduzir o peso.
"Foi sugerido que o chá branco ajuda a acelerar a decomposição das células de gordura e bloqueia a formação de novas células, portanto, pode oferecer benefícios para a perda de peso", disse Koszyk.
5 - Chá de hibisco
Com sabor levemente azedo e picante, esse chá contém catequinas e tem se demonstrado eficaz para ajudar a reduzir a pressão arterial e o colesterol, apontou estudo realizado pela Universidade do Arizona, nos Estados Unidos.
Cientistas do Instituto de Medicina da Universidade Chung-Shan, em Taiwan, destacaram em publicação que adultos com sobrepeso ou obesidade que tomaram um extrato de hibisco por 12 semanas reduziram o peso corporal, o índice de massa corporal, a gordura corporal e a relação quadril/cintura, em comparação com um grupo de controle.
Entretanto, a nutricionista destaca que as bebidas não são “um elixir mágico para a perda de peso". "Beber chá pode ajudar a melhorar a hidratação e aumentar o metabolismo, mas para um controle de peso sustentável, é preciso fazer mudanças na dieta e no estilo de vida”, assegurou Koszyk.
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