
Descubra os benefícios de tomar chá todos os dias (Foto: Shutterstock; destaque ao fundo: Canva)
O consumo diário de chá, seja verde ou preto, tem sido uma prática popular cada vez mais comum. Ambas as variações dessa bebida, rica em antioxidantes e compostos benéficos, oferecem uma série de vantagens para a saúde e bem-estar.
Seja para aquecer em um dia frio, satisfazer uma simples vontade ou aliviar desconfortos como dores de estômago, cólicas e até estresse, o chá se destaca como uma escolha versátil e reconfortante. Com uma ampla gama de opções, cada tipo de chá oferece benefícios distintos.
No entanto, até que ponto esses benefícios são realmente verdade? Conheça os reais efeitos do chá e como ele pode influenciar a saúde e qualidade de vida.
Qual a diferença entre chá, chá de ervas e infusão?
Infusões como camomila, hibisco, cúrcuma, gengibre e limão, ou qualquer outra, na verdade não são chamadas de "chá". Chamam-se tisanas e são todas aquelas infusões feitas com uma mistura de ervas, flores, frutas e especiarias.
E o que é chá? É apenas aquela preparada com uma planta especial, conforme explica o Serviço de Informação Agroalimentar e Pesqueira do Governo do México. Trata-se da camellia sinensis, nativa de uma região que abrange o que hoje é China, Índia, Mianmar e Camboja.
Todos os tipos de chá conhecidos são da mesma planta, o que os diferencia e lhes confere variedade de cores e sabores é o processamento das folhas. Os três mais comuns são:
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Chá verde: as folhas são aquecidas e desidratadas, evitando a oxidação e, sobretudo, preservando a cor original.
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Chá preto: as folhas sofrem alta oxidação, o que faz com que fiquem com tonalidade escura.
- Chá Oolong: as folhas murcham ao sol, ficam machucadas e parcialmente oxidadas.
As infusões são diferentes porque as folhas e ervas são deixadas apenas alguns minutos em água quente para extrair seu sabor. Já no preparo dos chás de ervas, os ingredientes são fervidos e depois deixados em repouso, antes de serem tomados.
Conheça os benefícios em tomar chá todos os dias
O chá contém diversos componentes associados à prevenção de certas doenças. O seu consumo tem sido relacionado à prevenção de alguns tipos de câncer, à redução do risco de doenças cardíacas e até ao tratamento de diversas enfermidades.
Segundo o site Healthline, especializado em saúde, embora "a investigação pareça promissora, muitos dos estudos que têm sido realizados têm amostras muito pequenas", por isso ainda são necessárias mais análises e testes.
1 - O chá pode protegê-lo do glaucoma:
Um estudo publicado pela revista científica British Journal of Ophthalmology descobriu que o consumo de chá está associado à prevenção do glaucoma, devido aos tipos de flavonóides que contém.
Essa doença danifica o nervo óptico do olho, causando condições irreversíveis, como perda de visão. A condição está relacionada ao aumento da pressão no olho.
Os flavonóides são poderosos antioxidantes que possuem propriedades anti-inflamatórias, que ajudam a melhorar a pressão arterial.
Segundo o estudo, as pessoas que bebiam pelo menos 1 xícara de chá quente por dia tinham 74% menos probabilidade de ter glaucoma do que as que não bebiam.
2 - Chá ajuda a melhorar o mau humor:
Se você está tendo um dia ruim, reservar alguns minutos para fazer uma xícara de chá pode ser uma boa opção para combater o estresse e o mau humor.
O chá contém cafeína, asaponina, L-teanina e polifenóis, componentes que influenciam o cérebro reduzindo a inflamação, atuando nas vias neuronais e modulando hormônios que afetam o humor, como a dopamina, segundo o site Healthline.
Um estudo da revista Nutrients descobriu que beber chá regularmente estava associado a um risco 30% menor de depressão. Jeffrey Blumberg, professor de nutrição da Tufts University, afirma que fugir de situações estressantes para fazer um chá e tomar uma bebida quente também ajuda a relaxar.
3 - Reduz o risco de doenças cardíacas:
Medline explica que o chá preto contém antioxidantes e outras substâncias que podem ajudar a proteger o coração e os vasos sanguíneos. Ele é considerado eficaz na prevenção de doenças cardíacas.
Harvard indica que os estudos sobre os benefícios do chá preto em relação às doenças cardíacas são pequenos, por isso ainda são necessárias pesquisas.
4 - A cafeína no chá ajuda você a ficar alerta:
O chá contém grande quantidade de cafeína entre seus componentes, isso ajuda a manter as pessoas alertas e a melhorar a atenção, mesmo após períodos prolongados sem dormir. A Clínica Mayo indica que os gramas aproximados nas bebidas são os seguintes:
- Chá preto: 47mg por 237ml de bebida
- Chá verde: 28mg por 237ml de bebida
5 - O chá pode ajudar a prevenir câncer
O chá contém propriedades antioxidantes e flavonóides do tipo galato, que atuam em moléculas-chave na regulação do crescimento celular, segundo estudo. Nesse sentido, estudos recentes descobriram que o chá e seus compostos podem inibir eficazmente o crescimento das células cancerígenas, sem afetar o crescimento das normais.
Embora os resultados não sejam totalmente conclusivos, a Healthline destaca que beber chá muito quente aumenta o risco de queimaduras e câncer de esôfago .
Qual a quantidade de chá é saudável beber por dia?
Embora o chá contenha múltiplos benefícios, a quantidade consumida dependerá da infusão tomada, pois por conter altos níveis de cafeína pode não ser ideal beber mais de uma xícara por dia.
Recomenda-se que os adultos limitem o consumo de cafeína a 400 mg por dia, explica a Food and Drug Administration (FDA). Consumir acima desse nível pode ser negativo para a saúde.
Conheça os efeitos colaterais ao exagerar no consumo de chá
Muita cafeína pode causar inquietação, nervosismo, distúrbios intestinais, tremores musculares, irritabilidade e alterações na frequência cardíaca, observa Healthline.
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