Ingredientes (30 porções)
Massa
1 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de café em infusão
13 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
8 ovos
Recheio
1 xícara (chá) de leite
1/2 fava de baunilha
2 gemas
10 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de maisena
Cobertura
100g de chocolate meio amargo picado
Modo de preparo
- 1
Massa:
- 2
Pré-aqueça o forne em temperatura alta.
- 3
Leve ao fogo o leite, o café e 12 colheres (sopa) de manteiga, até ferver.
- 4
Tire e acrescente toda a farinha de trigo, mexa vigorosamente até ficar homogêneo.
- 5
Volte a panela ao fogo e cozinhe, sem parar de mexer, até soltar do fundo.
- 6
Coloque em uma vasilha e mexa para a massa amornar.
- 7
Bata os ovos e acrescente aos poucos à massa, até obter um creme brilhante e espesso. Coloque a massa em um saco de confeitar com bico pitanga (1 cm de diâmetro).
- 8
Em uma assadeira de 33x23cm, untada com o restante da manteiga, faça cerca de 30 bolinhas.
- 9
Asse por aproximadamente 25 minutos, ou até as bolinhas fiquem castanhas.
- 10
Retire do forno e faça um furo no meio da base de cada profiterole, deixando um oco.
- 11
Volte ao forno por mais 10 minutos, ou até secar.
- 12
Retire do forno e reserve.
- 13
Recheio:
Abra a fava de baunilha no comprimento e coloque em uma panela com o leite.
- 14
Leve ao fogo até ferver.
- 15
Deixe esfriar.
- 16
Bata as gemas com o açúcar na batedeira.
- 17
Acrescente a farinha de trigo e a maisena aos poucos, sem parar de bater.
- 18
Retire a baunilha do leite e acrescente este aos poucos na panela.
- 19
Deixe em fogo baixo, sem parar de mexer, até encorpar.
- 20
Retire do fogo e deixe amornar.
- 21
Recheie os profiteroles e coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga.
- 22
Cobertura:
Derreta o chocolate em banho-maria e espalhe sobre os profiteroles.
- 23
Leve à geladeira por 30 minutos, ou até o chocolate endurecer.