
Chá de hortelã é rico em antioxidantes e ajuda no tratamento de problemas respiratórios digestivos. (créditos: Shutterstock)
O chá de hortelã é um dos chás mais poderosos que existem. A bebida possui propriedades terapêuticas, antioxidantes e anti-inflamatórias. Além disso, a hortelã é uma folha conhecida pelo seu potencial expectorante e descongestionante, ajudando a aliviar problemas respiratórios e na garganta. Entretanto, para usufruir plenamente de todos esses benefícios da planta, é preciso preparar o seu chá do jeito certo, caso contrário, a bebida perde alguns dos seus princípios ativos.
Veja como preparar chá de hortelã corretamente e descubra como a bebida pode ser um grande aliado da sua saúde.
Como preparar chá de hortelã para aproveitar melhor as suas propriedades
O segredo para aproveitar ao máximo os benefícios do chá de hortelã é não deixar a água ferver. A temperatura correta é o ponto de ebulição, ou seja, quando a água começa a liberar bolhas na lateral da panela. Se você deixar a água ferver demais, a sua quentura acaba interferindo na liberação dos princípios ativos da planta, reduzindo o valor nutricional e medicinal do chá.
Essa regra vale para todos os tipos de chás de ervas. A maioria das plantas não reagem tão bem a temperaturas muito altas. Por isso, não se deve deixar a água ferver tanto para não prejudicar a liberação das propriedades das ervas.
Outra orientação é tampar o recipiente com chá durante a infusão. Alguns compostos da hortelã podem evaporar com o calor da água quente. Portanto, é sempre bom manter a infusão sempre tampada.
Benefícios do chá de hortelã
A hortelã é uma planta medicinal com ação analgésica, antioxidante, digestiva e antiviral. Suas folhas contém fósforo, cálcio, potássio, ácido fólico e vitaminas A, C, K, E e algumas do complexo B. Uma das melhores maneiras de usufruir da riqueza de nutrientes e propriedades medicinais da hortelã, é por meio do seu chá.
Os principais benefícios do chá de hortelã são:
Ação calmante: a hortelã contém mentol, um óleo essencial que proporciona o relaxamento físico e mental e diminui sintomas de estresse, ansiedade e alivia dores musculares.
Alivia dores de cabeça e enxaqueca: o chá estimula a vasodilatação e melhora a circulação sanguínea, reduzindo dores de cabeça e crises de enxaqueca.
Melhora de problemas digestivos: a hortelã melhora a produção de secreções digestivas e reduz as contrações intestinais. Por isso, o chá da erva é muito bom para aliviar dores no estômago, gases e até cólicas menstruais.
Fortalece o sistema imunológico: a hortelã contém antioxidantes e outros nutrientes que fortalecem as células de defesa do organismo e melhoram a resposta imune.
Alivia sintomas de gripe e resfriado: a hortelã é rica em ácido ascórbico (vitamina C), mentol e tinol, substâncias com ação expectorante e descongestionante. Por isso, o consumo do chá é um aliado no alívio de sintomas de asma, congestão nasal, rinite, sinusite, resfriados e gripes.
Como fazer chá de hortelã?
Agora que você já sabe como fazer o chá de hortelã do jeito certo, é só colocar os ensinamentos em prática. Você pode preparar a bebida usando as folhas da planta (frescas ou secas) ou saquinhos prontos. Em todos os três casos, o modo de preparo segue o mesmo: deixar a hortelã em repouso na água quente em um recipiente tampado por 15 minutos. Passado esse tempo, o chá está pronto para o consumo.
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