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Retarda o envelhecimento e alivia a dor nas articulações: essas são as melhores fontes de colágeno
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Conheça os alimentos que já fazem parte da sua rotina e outros que você costuma descartar sem imaginar que são excelentes fontes de colágeno

Retarda o envelhecimento e alivia a dor nas articulações: essas são as melhores fontes de colágeno

Os suplementos alimentares de colágeno são realmente eficazes? (Fotos: banco de imagens Canva)

Você já ouviu falar na dieta do colágeno? Não se trata exatamente de um método de alimentação no qual a passoa se alimenta apenas por essa proteína, mas é uma tendência para quem busca potencializar o colágeno do corpo.

A busca por rotinas de cuidados com a pele e tratamentos estéticos para estimular essa proteína vem se destacando nos consultórios dermatológicos.

No entanto, a popularização de uma alimentação estratégica para retardar os efeitos do envelhecimento na pele e evitar dores nas articulações demonstra que há um forte público interessado nos efeitos vantajosos desse tipo de tratamento.

Veja o que você pode fazer pela sua saúde e bem-estar ao adotar uma dieta do colágeno.

O que é colágeno e para que serve?

Diante do aumento de interesse nos benefícios do colágeno - não apenas nos tratamentos estéticos -, muitos estabelecimentos, como cafés e bares, estão sendo abertos pelo mundo dedicados exclusivamente ao colágeno.

Na França, por exemplo, esses locais oferecem diversas bebidas e lanches enriquecidos com colágeno e spirulina, alga microscópica que é rica em proteínas e vitaminas. Mas você não precisa sair de casa ou viajar pelo mundo. Vários alimentos ou bebidas do dia a dia podem te ajudar a obter colágeno suficiente.

O colágeno é a proteína mais abundante no corpo humano e o principal componente do tecido conjuntivo, incluindo pele, ossos, ligamentos, tendões e cartilagem. Seu papel é essencial para a resistência, elasticidade e regeneração.

A boa notícia é que o corpo produz colágeno naturalmente, especialmente na fase de crescimento. Porém, a partir dos 25 anos, essa produção começa a diminuir gradualmente, levando a uma queda drástica por volta dos 50 anos.

Como uma dieta equilibrada e rica em colágeno, você pode compensar esse declínio da produção da substância no corpo com a inclusão de alguns alimentos.

Quais são os alimentos mais ricos em colágeno?

Se você deseja incluir mais alimentos pensando na produção de colágeno, o passo inicial é saber quais são as melhores opções para você. Veja as dicas do site francês Allo Docteurs.

  • Os alimentos de origem animal estão entre as melhores fontes diretas de colágeno, pois a pele, os ossos e os tecidos de cartilagem dos animais contêm alta concentração dessa proteína;

  • A pele de certos peixes, frangos e as membranas dos ovos também são ótimas fontes de colágeno, porém, muitas vezes são ignoradas. Incluir uma receita de caldo de peixe na dieta é a bomba de colágeno que você precisa;

  • O caldo de osso, uma receita ancestral preparada em muitas cozinhas do mundo, também é excelente fonte de colágeno. O cozimento dos ossos por muito tempo libera grandes quantidades do colágeno dos ossos no caldo.

  • Determinados cortes de carne, como asas de frango, trotões de porco e pernil de boi podem ajudar a atingir suas metas semanais;

  • Os produtos vegetais não contêm colágeno, mas eles podem fornecer nutrientes que ajudam o corpo a produzi-lo. Frutas e vegetais ricos em antioxidantes, como mirtilos, framboesas, alcachofras, aspargos e brócolis, por exemplo, ajudam a limitar a perda de colágeno com a idade.

O que fazer para retardar o envelhecimento da pele

Uma boa hidratação é muito importante para evitar o envelhecimento precoce. Os especialistas recomendam combinar esse hábito saudável a uma dieta equilibrada que tenham como base os seguintes alimentos:

  • Ácidos graxos essenciais (nozes, legumes, sementes);
  • Alimentos ricos em vitamina C (frutas cítricas, kiwi, brócolis, espinafre);
  • Vitamina E (óleos vegetais, óleo de fígado de bacalhau).

Os suplementos alimentares de colágeno funcionam?

Os suplementos de colágeno são populares para combater a queda na produção dessa proteína durante a idade adulta. No entanto, o UFC Que-Choisir (organização francesa de direito do consumidor) alerta que muitos desses produtos prometem mais do que entregam.

Estudos sugerem benefícios para a elasticidade e hidratação da pele, mas o o Instituto Nacional de Saúde e Pesquisa Médica da França destaca que essas alegações, às vezes, são exageradas.

"Os dados disponíveis na literatura são atualmente limitados, e os possíveis efeitos desse produto na pele ainda não foram totalmente elucidados ou compreendidos”, afirma o órgão de pesquisa.

Portanto, é melhor não considerar os suplementos como uma solução milagrosa. Manter uma dieta equilibrada, se hidratar bem e adotar um estilo de vida saudável são formas mais seguras de cuidar da pele.

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