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Retarda o envelhecimento e alivia a dor nas articulações: essas são as melhores fontes de colágeno

Conheça os alimentos que já fazem parte da sua rotina e outros que você costuma descartar sem imaginar que são excelentes fontes de colágeno

Retarda o envelhecimento e alivia a dor nas articulações: essas são as melhores fontes de colágeno

Os suplementos alimentares de colágeno são realmente eficazes? (Fotos: banco de imagens Canva)

Você já ouviu falar na dieta do colágeno? Não se trata exatamente de um método de alimentação no qual a passoa se alimenta apenas por essa proteína, mas é uma tendência para quem busca potencializar o colágeno do corpo.

A busca por rotinas de cuidados com a pele e tratamentos estéticos para estimular essa proteína vem se destacando nos consultórios dermatológicos.

No entanto, a popularização de uma alimentação estratégica para retardar os efeitos do envelhecimento na pele e evitar dores nas articulações demonstra que há um forte público interessado nos efeitos vantajosos desse tipo de tratamento.

Veja o que você pode fazer pela sua saúde e bem-estar ao adotar uma dieta do colágeno.

O que é colágeno e para que serve?

Diante do aumento de interesse nos benefícios do colágeno - não apenas nos tratamentos estéticos -, muitos estabelecimentos, como cafés e bares, estão sendo abertos pelo mundo dedicados exclusivamente ao colágeno.

Na França, por exemplo, esses locais oferecem diversas bebidas e lanches enriquecidos com colágeno e spirulina, alga microscópica que é rica em proteínas e vitaminas. Mas você não precisa sair de casa ou viajar pelo mundo. Vários alimentos ou bebidas do dia a dia podem te ajudar a obter colágeno suficiente.

O colágeno é a proteína mais abundante no corpo humano e o principal componente do tecido conjuntivo, incluindo pele, ossos, ligamentos, tendões e cartilagem. Seu papel é essencial para a resistência, elasticidade e regeneração.

A boa notícia é que o corpo produz colágeno naturalmente, especialmente na fase de crescimento. Porém, a partir dos 25 anos, essa produção começa a diminuir gradualmente, levando a uma queda drástica por volta dos 50 anos.

Como uma dieta equilibrada e rica em colágeno, você pode compensar esse declínio da produção da substância no corpo com a inclusão de alguns alimentos.

Quais são os alimentos mais ricos em colágeno?

Se você deseja incluir mais alimentos pensando na produção de colágeno, o passo inicial é saber quais são as melhores opções para você. Veja as dicas do site francês Allo Docteurs.

  • Os alimentos de origem animal estão entre as melhores fontes diretas de colágeno, pois a pele, os ossos e os tecidos de cartilagem dos animais contêm alta concentração dessa proteína;

  • A pele de certos peixes, frangos e as membranas dos ovos também são ótimas fontes de colágeno, porém, muitas vezes são ignoradas. Incluir uma receita de caldo de peixe na dieta é a bomba de colágeno que você precisa;

  • O caldo de osso, uma receita ancestral preparada em muitas cozinhas do mundo, também é excelente fonte de colágeno. O cozimento dos ossos por muito tempo libera grandes quantidades do colágeno dos ossos no caldo.

  • Determinados cortes de carne, como asas de frango, trotões de porco e pernil de boi podem ajudar a atingir suas metas semanais;

  • Os produtos vegetais não contêm colágeno, mas eles podem fornecer nutrientes que ajudam o corpo a produzi-lo. Frutas e vegetais ricos em antioxidantes, como mirtilos, framboesas, alcachofras, aspargos e brócolis, por exemplo, ajudam a limitar a perda de colágeno com a idade.

O que fazer para retardar o envelhecimento da pele

Uma boa hidratação é muito importante para evitar o envelhecimento precoce. Os especialistas recomendam combinar esse hábito saudável a uma dieta equilibrada que tenham como base os seguintes alimentos:

  • Ácidos graxos essenciais (nozes, legumes, sementes);
  • Alimentos ricos em vitamina C (frutas cítricas, kiwi, brócolis, espinafre);
  • Vitamina E (óleos vegetais, óleo de fígado de bacalhau).

Os suplementos alimentares de colágeno funcionam?

Os suplementos de colágeno são populares para combater a queda na produção dessa proteína durante a idade adulta. No entanto, o UFC Que-Choisir (organização francesa de direito do consumidor) alerta que muitos desses produtos prometem mais do que entregam.

Estudos sugerem benefícios para a elasticidade e hidratação da pele, mas o o Instituto Nacional de Saúde e Pesquisa Médica da França destaca que essas alegações, às vezes, são exageradas.

"Os dados disponíveis na literatura são atualmente limitados, e os possíveis efeitos desse produto na pele ainda não foram totalmente elucidados ou compreendidos”, afirma o órgão de pesquisa.

Portanto, é melhor não considerar os suplementos como uma solução milagrosa. Manter uma dieta equilibrada, se hidratar bem e adotar um estilo de vida saudável são formas mais seguras de cuidar da pele.

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