Todos os alimentos que você consome vai impactar a sua saúde, seja positivamente ou negativamente. Eles afetam tudo, desde a sua cintura até o seu humor. Se muitas pessoas querem melhor qualidade de vida, um dos caminhos mais importantes é buscar uma alimentação saudável.
Quer mais longevidade? Então atenção! Uma pesquisa recente mostra como a dieta pode influenciar o seu envelhecimento. A famosa dieta mediterrânea já demonstrou retardar a progressão do envelhecimento com a sua lista de alimentos ricos em antioxidantes e nutrientes como a vitamina E e a colina (nozes, ovos e peixes).
Essa dieta tem um efeito protetor sobre a saúde cognitiva. Mas e quanto aos alimentos que têm o efeito oposto?
Quais são os alimentos que aceleram o envelhecimento?
Para as pessoas que resistem a mudar os hábitos alimentares, e se desejam ser qualidade de vida, é um bom momento para se afastar de alimentos ricos de açúcar, gordura, sal, conservantes e outros compostos químicos, afirma a nutricionista Raelene Brooks à Fortune.
"Esses tipos de alimentos levam a uma resposta inflamatória que pode afetar nosso DNA de forma negativa, o que pode levar ao envelhecimento", alerta. Conheça os seis alimentos que podem acelerar o envelhecimento,
1. Café
Se você precisa começar a manhã com café, tente limitar o consumo a duas xícaras. Nos estudos, as pessoas que consumiam mais de seis xícaras de café por dia tendiam a ter um volume cerebral menor e um risco 53% maior de serem diagnosticados com demência em comparação ao que bebiam café com menos frequência.
Algumas pesquisas até descobriram que cada 100 mg de cafeína (cerca de uma xícara de café) estava associado a 2,4 anos de envelhecimento acelerado.
"Há muitos outros estudos que sugerem os benefícios do café", explica Alice H. Lichtenstein, líder da equipe de nutrição cardiovascular do Centro de Pesquisa de Nutrição Humana Jean Mayer USDA sobre Envelhecimento da Universidade Tufts.
Quantidades moderadas de café têm sido associadas a inúmeros benefícios à saúde. Algumas pesquisas descobriram que as pessoas que bebiam entre 1,5 e 3,5 xícaras de café por dia tinham 21% menos probabilidade de morrer durante o período do estudo do que as que não bebiam café.
2. Laticínios
O consumo de leite tem sido associado a um menor risco de doenças cardiovasculares, osteoporose e câncer colorretal, mas um número crescente de estudos tem explorado algumas desvantagens dos laticínios.
O leite integral pode ser especialmente problemático. Além das taxas mais altas de câncer de próstata e doença de Parkinson, ele tem sido associado a taxas mais altas de declínio cognitivo em adultos mais velhos e ao aumento do envelhecimento biológico.
"O leite integral tem um teor mais alto de gordura e há pesquisas relacionadas a dietas com mais gordura e inflamação. Quando a inflamação é desencadeada, as células não conseguem se regenerar com eficiência e começam a se degradar."
3. Alimentos picantes
Adicionar muito tempero à sua comida pode aumentar o risco de desenvolver demência. Os pesquisadores acompanharam um grupo de idosos chineses por 15 anos e descobriram que os que consumiam mais de 50 gramas de pimenta por dia tinham escores cognitivos mais baixos do que os que comiam refeições menos apimentadas.
Mas não precisa cortar as pimentas e o curry em pó da sua dieta, Brooks sugere que se opte por temperos frescos em vez de opções processadas: "A combinação de conservantes e sódio em alguns temperos e molhos picantes embalados pode afetar o cérebro."
4. Sódio
Não é novidade que o sódio é prejudicial ao coração. "Em muitas pessoas, o excesso de sódio na dieta aumenta a pressão arterial", diz Lichtenstein. E a pressão arterial elevada está associada ao aumento do risco de derrame, doenças cardíacas e doenças crônicas relacionadas à idade.
O sódio está escondido em alimentos que vão desde condimentos e cereais até queijo processado. Essas fontes sorrateiras podem prejudicar o seu cérebro.
Dietas com alto teor de sódio, que um estudo definiu como mais de 12.000 miligramas (ou 2,1 colheres de chá) por dia, foram associadas a uma função cognitiva mais baixa e a um aumento de 330% no risco de comprometimento cognitivo.
5. Carboidratos
A dieta cetônica com alto teor de proteína e baixo teor de carboidratos pode fazer com que seus órgãos envelheçam mais rapidamente ou pode melhorar o desempenho do cérebro (ou não).
Embora as pesquisas sejam contraditórias, é certo que os carboidratos desencadeiam uma resposta inflamatória, e isso tem um impacto negativo na sua saúde. A sugestão de Brooks é ter "moderação".
6. Adoçante artificial
Talvez seja melhor evitar o refrigerante diet e mais alimentos ricos em adoçantes artificiais. Beber um refrigerante diet por dia foi associado a um maior risco de demência.
O maior consumo de adoçante artificial foi associado a um maior risco de doenças cardiovasculares, incluindo ataque cardíaco e derrame.
"Os adoçantes artificiais são substâncias químicas criadas pelo homem para enganar o cérebro, fazendo-o pensar que está comendo açúcar, mas sem as calorias", explica a nutricionista.
"Sempre que você tem esse tipo de composto que está acionando o cérebro e causando inflamação, é algo negativo", ressalta ela.
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