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Você sabe quais alimentos escolher para um café da manhã saudável e nutritivo? Tudo depende do seu estilo de vida
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Se o seu café da manhã começa com um suco de vegetais batido com frutas, essa pode não ser a escolha mais nutritiva para você 

Você sabe quais alimentos escolher para um café da manhã saudável e nutritivo? Tudo depende do seu estilo de vida

Algumas mudanças na rotina e na escolha dos alimentos no café da manhã  fazem toda a diferença para a sua saúde (Foto: banco de imagens Canva) 

Você tem o hábito de acordar e pular direto para o café da manhã? Pode parecer incomum, mas muita gente faz isso. No entanto, antes de tomar a primeira xícara de café do dia e de encher a mesa com alimentos falso saudáveis ricos em sódio e açúcar, você deveria rever alguns dos seus hábitos.   
Algumas pessoas preferem iniciar o dia com frutas e vegetais batidos no liquidificador visando um desjejum mais nutritivo, mas podem desperdiçar boa parte das fibras alimentares nesse processo ao coarem a bebida antes do consumo.
Os especialistas afirmam que frutas e vegetais consumidos crus, depois de serem higienizados corretamente, ainda são a melhor alternativa. E você, o que tem comido no seu café da manhã?
Qual é a primeira coisa que você faz quando acorda ?
Ao acordar, é recomendável enxaguar a boca ou escovar os dentes para eliminar bactérias. O segundo passo é beber água morna que, segundo evidências recentes, traz muitos benefícos.
Consumir frutas e vegetais crus, com casca e bem lavados, é mais saudável do que em forma de suco, pois mantém as fibras, que regulam o açúcar no sangue e reduzem gordura.
Se você ainda prefere o suco e não tem tempo de bater frutas pela manhã, opte por comprar sucos naturais, e cheque o rótulo antes para se certificar de que o produto não tem açúcar adicionado.
Inclua essa fruta no café da manhã para controlar o açúcar no sangue
Pessoas com diabetes ou pré-diabetes podem comer frutas, mas com moderação. O recomendado é  consumir frutas 1 a 2 vezes ao dia para controlar o açúcar no sangue. A quantidade pode variar conforme o tipo de fruta:
Alguns especialistas sugerem a quantidade de 1 unidade que contenha cerca de 50 calorias por vez, como por exemplo:
  • 1/3 de uma fatia de maçã;
  • 7 pedaços de morango;
  • 1/2 banana madura por vez;
  • 2 tomates pequenos.
  • Cuidados com os cereais açucarados, gorduras e embutidos
    Cereais e carnes processadas são comuns no café da manhã de muitas pessoas, mas exigem atenção. Apesar de parecerem saudáveis, muitos cereais contêm açúcares e gorduras saturadas adicionadas, o que pode aumentar o açúcar no sangue e causar ganho de peso.
    Já carnes processadas, como bacon e presunto, são classificadas como cancerígenas pela OMS e também contêm gordura saturada. Por isso, o melhor ainda é evitá-los.
    Carboidratos com baixo índice glicêmico para quem é ativo de manhã
    Para quem pratica atividades físicas pela manhã, o consumo de carboidratos é necessário para obter energia. Mas não é qualquer tipo de carboidrato. Os de baixo índice glicêmico, como pão integral e arroz multigrãos, controlam melhor o açúcar no sangue.
    Vegetais ricos em fibras ajudam a reduzir o impacto dos carboidratos. Dois ovos no café da manhã fornecem cerca de 20% da proteína diária necessária, que pode ser complementada com leguminosas, carne ou peixe nas outras refeições.
    Isso significa que um café da manhã equilibrado pode ser bem mais saudável do que apenas tomar um copo de suco ao acordar. Você só precisa fazer as escolhas certas para o seu estilo de vida.
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