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6 alimentos para o café da manhã que os nutricionistas querem que você pare de comer

Muitos alimentos comuns no café da manhã, na verdade, deveriam ser evitados. Descubra quais são e como substituí-los por opções mais saudáveis. 

6 alimentos para o café da manhã que os nutricionistas querem que você pare de comer

Esses são os alimentos que você deve evitar comer no café da manhã. (créditos: Shutterstock)

O café da manhã é considerado uma das três refeições mais importantes do dia, ao lado do almoço e jantar. É por meio dos alimentos que comemos depois de acordar que o nosso corpo e cérebro adquirem energia necessária para enfrentar a rotina diária. No entanto, quando se trata de desjejum, não basta apenas pegar a qualquer coisa que encontramos na geladeira. Para a primeira refeição do dia, é importante fazer escolhas inteligentes e montar um cardápio saudável e equilibrado.

O problema é que o padrão de café da manhã da maioria das pessoas não se encaixa no conceito de refeição saudável. Inclusive, existem alguns alimentos que, segundo os nutricionistas, jamais deveriam estar presentes no cardápio matinal. Descubra quais são a seguir.

Alimentos que você nunca deve comer no café da manhã

Bacon e embutidos

O bacon não é um alimento comum no café da manhã dos brasileiros, mas algumas cafeterias, lanchonetes e hotéis incluem o alimento no seu cardápio. Mas, se possível, evite ao máximo consumir esse produto da carne de porco pela manhã. O bacon tem alto teor de gordura e pode aumentar os níveis de colesterol no sangue, um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares.

O mesmo vale para outros alimentos embutidos como salsicha, salame, presunto, linguiça, mortadela, peito de peru e por aí vai. Esses produtos são ricos em gorduras e sódio e, por isso, não são escolhas saudáveis para o café da manhã.

French Toast (torrada francesa)

A torrada francesa também é outro item do café da manhã dos americanos que faz bastante sucesso aqui no Brasil. Embora seja uma delícia, a combinação dos ingredientes do prato é uma bomba de carboidratos refinados, ou seja, aumentam muito os níveis de glicose no sangue. Quando o açúcar sobe muito, ela logo cai drasticamente, deixando os níveis ainda mais baixos do que antes, causando grande lentidão.

Os carboidratos refinados também são encontrados no pão de farinha branca, como o pão francês ou o pão de forma. Se você não resiste a um pãozinho de manhã, dê preferência às versões integrais.

Suco de laranja

Suco de laranja parece uma boa ideia para o café da manhã, só que não. Embora a bebida seja uma poderosa fonte de vitamina C, (desde que seja preparada com a própria fruta), não há fibras para retardar a digestão. Assim, os açúcares da fruta são absorvidos de forma acelerada, resultando em picos de glicose no sangue.

O aconselhável é consumir a polpa da fruta ao invés de apenas o suco. Assim, você consegue garantir uma absorção mais equilibrada dos açúcares, o que também ajuda a prolongar a sensação de saciedade.

Iogurte saborizado

Iogurtes são frequentemente considerados escolhas saudáveis para o café da manhã. No entanto, o ideal é sempre optar pelas versões natural ou grego. Já os saborizados devem ser evitados, pois eles contêm altas quantidades de açúcar adicionado, causando picos de glicose logo no começo do dia.

Se você não curte muito iogurte natural, a solução aqui é simples. Basta adicionar frutas e um fiozinho de mel para uma doçura extra. Esta combinação ajudará você a colher os nutrientes do iogurte - proteína, cálcio e fósforo - e ainda terá uma refeição saborosa. Se quiser acrescentar granola, certifique -se de escolher a opção sem açúcar.

Cereal açucarado

Esse aqui é uma dica para pais de crianças que gostam de comer cereal açucarado de manhã. Esses produtos não são uma boa escolha para o desjejum, pois são pobres em fibras e ricos em açúcar refinado adicionado. Cereais ricos em açúcar também tendem a conter poucos macronutrientes saciantes e ainda são muito calóricos.

Felizmente, há opções de cereais ricos em fibras e proteínas feitas com grãos integrais minimamente processados. Embora você possa encontrar um pouco de açúcar adicionado nesses produtos, tente escolher aqueles com menos de 10 gramas (g) por porção (menos de 5 g é ainda melhor). Combine isso com seu leite favorito e frutas para adicionar fibras à refeição.

Torrada com manteiga

Outra comida muito popular no café da manhã é a torrada com manteiga. Embora seja uma combinação deliciosa e prática, a torrada branca não vai mantê-lo satisfeito por muito tempo devido à sua falta de fibras e proteínas.

Nesse caso, a melhor escolha é a torrada integral, pois ela oferece fibras, proteínas e gorduras insaturadas saudáveis que vão te manter satisfeito até a hora do almoço. Já a manteiga, você pode substituir pela pasta de amendoim ou optar por margarinas sem sal.

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