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O que pode substituir a geleia na torrada no café da manhã: nutricionistas respondem à pergunta

Se não quer abrir mão da torrada pela manhã, você pode escolher alternativas mais saudáveis para acompanhá-la

O que pode substituir a geleia na torrada no café da manhã: nutricionistas respondem à pergunta

Torrada com geleia é uma delícia, mas não é a melhor opção para comer todos os dias (Créditos: Freepik)

Nem a tendência do avocado toast nem a nossa tradição da bruschetta conseguiram acabar com o trono das torradas com geleia no café da manhã. Seja com um simples pão branco ou com pequenas torradas prontas, a combinação de manteiga e geleia de frutas é um clássico que já conquistou meio mundo. Mas também sabemos que esta não é exatamente a opção mais saudável para começar o dia. Descubra o que os nutricionista tem a dizer sobre a torrada com geleia pela manhã e como substituir de maneira saudável e saborosa.

Torrada com geleia no café da manhã é saudável?

Partindo do princípio que o café da manhã, para muita gente, é a primeira refeição do dia e que nem todos precisam comer de manhã, nem mesmo as crianças, se não conseguimos abrir mão das torradas logo de manhã podemos sempre optar por opções mais saudáveis ​​e nutritivas do que as geleias açucaradas. Esta delícia fornece uma grande quantidade de açúcares simples que não saciam muito e aumentam a glicose, prejudicando os benefícios da fruta natural.

São muitos os nutricionistas e outros especialistas que insistem em desmascarar os mitos do café da manhã e, sobretudo, acabar com aqueles ícones que a indústria nos apresentou como aliados na alimentação, mas que são produtos pouco saudáveis ​que ainda chamamos de “comida de café da manhã”, quando até mesmo esse conceito é uma invenção que não vem de nenhuma evidência científica. Na realidade, você pode comer o que quiser de manhã, até uma salada de grão-de-bico ou um filé de peixe grelhado.

Mas muitos de nós aproveitamos aquele momento matinal torrando um bom pão enquanto a cozinha se enche do aroma do café que acabou de fazer. Não há problema em se deliciar ocasionalmente com uma boa geleia, mas para o uso diário temos muitas, muitas alternativas mais saudáveis ​​e nutritivas que nos manterão saciados por mais tempo.

Torradas mais saudáveis ​​aprovadas por especialistas

Para uma transição menos radical, podemos começar pela opção que a nutricionista Marta Verona recomenda no Saber Vivir, geleias caseirassem açúcar nem adoçantes, engrossadas com sementes de chia ou linhaça, ou simplesmente cozinhando apenas a fruta no seu próprio suco. Se adicionarmos pectina - ela é vendida justamente para fazer geleias - conseguiremos uma textura mais gelatinosa sem aumentar as calorias. Mas lembre-se que usar a fruta inteira é sempre melhor e é uma boa forma de aproveitar até a casca.

A nutricionista Andrea Calderón recomenda optar pelo pão integral no café da manhã combinado com alimentos saudáveis, como o clássico tomate com azeite extra virgem, queijo branco ou requeijão light, abacate ou frutas naturais como banana e maçã com uma pequena porção de manteiga ou pasta de amendoim.

São dicas com as quais concorda Juan Revenga, que sugere aproveitar o café da manhã para incluir uma de nossas porções diárias de alimentos saudáveis ​​de origem vegetal. No caso das gorduras vegetais, os estudos científicos confirmam que a escolha de gorduras saudáveis, presentes no abacate, nas nozes, na linhaça e outros similares, ​​pode ser benéfica para melhorar os riscos de doenças cardiovasculares e ajuda a reduzir a inflamação.

A nutricionista Raquel Bernácer, autora de “Aprenda a tomar café da manhã: receitas saudáveis ​​para começar o dia com energia”, analisa o café da manhã e inclui uma infinidade de ideias em seu livro. Entre suas combinações favoritas ela tem a combinação de abacate com ovo ou sementes de abóbora com pão de centeio. Ela também insiste em incluir proteínas de alta qualidade, por exemplo na forma de ovos mexidos com tomate, queijo com banana e canela ou outra fruta da época, ou ainda algumas conservas de anchovas ou de sardinhas.

Quem precisar de mais ideias ainda tem muitas sugestões de combinações de café da manhã saudável por aí. No blog do TudoGostoso você vê dicas para fazer um desjejum perfeito e leve e receitas práticas como o mingau overnight. Você também encontra ideias de torradas saudáveis ​​com as receitas da nutricionista Sílvia Romero.

Entre os ingredientes mais repetidos encontramos pasta de grão-de-bico, creme de cacau puro ou chocolate preto de alta pureza, tahine, ovo pochê, manteiga de caju, maçã cozida, batata doce assada ou cozida, banana grelhada, fruta da época salteada ou assada, geleia sem açúcar. E também há outras opções de torradas sem usar pão, como a torrada de batata doce.

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