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Como substituir o açúcar na geleia?

Você adora geleia, mas quer reduzir o consumo de açúcar? Não se preocupe, existem muitas alternativas para preparar geleias saborosas e saudáveis, confira as dicas simples para substituí-lo

As geleias podem ser doces acompanhamentos sem precisar de muito açúcar no preparo (Créditos: Shutterstock)

O açúcar tem um papel importante na geleia, do sabor à textura e mesmo conservação, mas substituir o açúcar da geleia é possível e até fácil! Seja por questões de saúde, dieta ou simplesmente para consumir menos açúcar, existem diversas alternativas ao açúcar refinado tradicional. Confira algumas dicas e sugestões para fazer geleias deliciosas e saudáveis.

Açúcares naturais: mel, xarope de agave e xarope de bordo

O mel é uma ótima alternativa ao açúcar refinado. Com sua doçura natural e propriedades antibacterianas, o mel dá um sabor único às suas geleias. Para não errar no preparo, use menos mel do que costuma usar de açúcar porque ele é mais doce. Por exemplo, cerca de 200 g de mel por 1 kg de fruta são suficientes. Tenha cuidado ao monitorar o cozimento, pois o mel pode dourar mais rapidamente que o açúcar. Em relação ao sabor pelo tipo de mel, escolha mel de flores silvestres para um sabor discreto e doce ou mel de eucalipto para um sabor mais refrescante e mentolado.

O xarope de agave é menos popular aqui, mas é outro ótimo substituto. Seu baixo índice glicêmico o torna ideal para fazer doces sem açúcar para quem monitora os níveis de açúcar no sangue. Para as suas geleias, utilize cerca de 150 ml de xarope de agave para 1 kg de fruta. Seu sabor neutro não altera o sabor das frutas ao mesmo tempo que proporciona uma agradável doçura.

O xarope de bordo é mais uma alternativa saborosa e natural. Traz uma leve nota caramelizada às suas geleias. Use aproximadamente 200 ml de xarope de bordo para cada 1 kg de fruta.

Adoçantes naturais

Stevia é uma planta adoçante sem calorias. Algumas gotas deste adoçante concentrado que faz bem até para o cérebro são suficientes para adoçar as suas compotas. Para 1 kg de fruta, bastam algumas gotas de stevia líquida ou meia colher (chá) de stevia em pó. Certifique-se de ajustar as proporções de acordo com suas preferências de gosto.

O xilitol, também chamado de açúcar de bétula, é outro adoçante natural. Tem aproximadamente o mesmo poder adoçante do açúcar, mas com menos calorias e baixo índice glicêmico. Use-o nas mesmas proporções do açúcar para obter textura e sabor semelhantes. É particularmente recomendado para diabéticos.

Açúcares menos processados

Os açúcares menos refinados retêm mais nutrientes e minerais. O açúcar mascavo tem um sabor mais pronunciado e caramelizado, enquanto o açúcar de coco tem baixo índice glicêmico. Sua geleia permanecerá doce e pode ainda ser calórica, mas o açúcar utilizado vai trazer mais nutrientes para o preparo. Use esses açúcares nas mesmas proporções do açúcar branco.

Como geleificar geleias com baixo teor de açúcar?

O açúcar não só serve para adoçar como também ajuda a dar consistência para a geleia. Por isso, muitas vezes é necessário dar um “empurrão” para geleificar as geleias sem açúcar. Para isso, existem diversas opções:

O suco de limão é rico em pectina natural, que auxilia na gelificação. O limão já é usado em geleias com açúcar, mas são ainda mais indispensáveis nas versões saudáveis. Adicione o suco de um limão para cada 1 kg de fruta para melhorar a textura da geleia.

O ágar-ágar é uma alga gelificante natural. Dissolva uma colher (chá) de ágar-ágar em um pouco de água quente e adicione na receita a cada 1 kg de fruta. Ferva por alguns minutos para ativar seu poder gelificante.

As sementes de chia são ricas em fibras solúveis que geleificam naturalmente ao misturar com líquidos. Adicione duas colheres (sopa) de sementes de chia à geleia após o cozimento das frutas e deixe engrossar.

Armazenando as geleias sem açúcar

As geleias sem açúcar duram menos tempo do que as com açúcar. Para prolongar o prazo de validade, guarde as geleias na geladeira e consuma em até dois meses após o preparo. Você também pode congelá-las para preservá-las por mais tempo.

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