Adoçante é um produto que ganhou popularidade como substituto do açúcar, principalmente para quem precisa controlar a presença desse componente no sangue, como diabéticos. O consumo do ingrediente no dia a dia, porém, ainda gera muitas dúvidas. Além disso, há tantas versões nas prateleiras que é difícil escolher sem conhecer um pouco sobre os ingredientes. Para ajudar você nessa tarefa, decidimos explicar quais são os principais adoçantes naturais e artificiais do mercado e qual a diferença entre eles. Assim, você faz escolhas mais conscientes e garante uma alimentação mais saudável!
Adoçante natural ou artificial: qual escolher? Confira dicas!
Adoçante natural e artificial: qual o melhor?
Para começar, é importante dizer que nenhum ingrediente sozinho pode ser considerado o vilão de uma dieta, e a regra também vale para os adoçantes. De forma geral, os produtos com origem mais natural, extraídos de frutas e plantas, por exemplo, devem ser priorizados. Eles passam por menos processos químicos e tendem a causar menos malefícios para a saúde. De qualquer forma, devem ser incluídos na alimentação em pequenas quantidade e com bastante moderação.
Quais são os adoçantes naturais?
Adoçantes naturais são encontrados naturalmente em frutas, plantas e vegetais. As substâncias costumam ser produzidas a partir da extração ou fermentação desses ingredientes, de forma que não passam por menos reações químicas. Entre os principais estão:
Frutose
Frutose é encontrada em frutas e no mel. O adoçante tem sabor mais doce que o açúcar comum. Ele tem calorias e também consegue elevar os níveis de açúcar do sangue. Por isso, deve ser consumido com moderação por quem precisa controlar esse índice, como os diabéticos. A melhor forma de utilizar o ingrediente é adicionando a própria fruta nas receitas.
Esteviosídeo
Também conhecido como stevia, esse adoçante é extraído das folhas de uma planta chamada Stevia rebaudiana, nativa da América do Sul. Após pronto, o produto ganha uma textura bem parecida com o do açúcar comum, sendo utilizado em diversas receitas. Ele não tem calorias e também não eleva o açúcar do sangue, liberado para diabéticos.
Xilitol
O xilitol, também conhecido como "açúcar de madeira" é extraído desse tipo de produto natural, bem como do milho e até de cogumelos. O adoçante tem um sabor residual refrescante e até possui ação anti cárie.
Sorbitol
O sorbitol é extraído principalmente de frutas como maçã e ameixa. É um ingrediente que atua contra a perda de umidade de alimentos e também melhora a textura e maciez dos produtos. Importante dizer que ele tem teor calórico e efeito laxante, se consumido em excesso.
Eritritol
Também tem baixo teor calórico e também é encontrado naturalmente em alimentos como melão, pera e uva. O mais comum, porém, é que seja produzido por meio da fermentação de glicose. Ele possui cerca de 70% do sabor doce do açúcar comum.
Quais são os adoçantes artificiais?
Os adoçantes artificiais ou sintéticos são produzidos a partir de reformulação de substâncias químicas. Não podem ser taxados como ruins apenas por isso. Alguns deles são produzidos a partir de matéria-prima natural e sofrem algumas modificações em laboratório. Confira alguns deles:
Aspartame
O aspartame tem uma capacidade adoçante até 200 vezes maior que o açúcar. Ele é muito encontrado em refrigerantes e doces, principalmente naqueles categorizados como dietéticos. O consumo é controverso por conta de alguns ingredientes na composição, mas ainda não há provas concretas do efeito nocivo do ingrediente no organismo.
Sucralose
Sacarose é um adoçante produzido a partir da cana-de-açúcar, mas o adoçante passa por modificações para que a substância não seja absorvida pelo organismo, como ocorre com o açúcar tradicional. Ele também não contém calorias e pode ser consumido por diabéticos.
Sacarina
A sacarina não contém calorias e pode ser até 400 vezes mais doce que o açúcar, sintetizada a partir de um derivado de petróleo. Como tem sódio na composição, o consumo não é indicado para hipertensos. O produto tem um sabor residual levemente amargo. Costuma estar presente na lista de ingredientes de refrigerantes, doces e balas.
Ciclamato de sódio
Também é um adoçante feito a partir de um derivado de petróleo. Ele não contém calorias, mas uma concentração de sódio elevada na composição. Em alguns países, como os Estados Unidos, o uso do ingrediente é proibido. Houve uma associação entre o consumo do ingrediente e doenças gastrointestinais, mas ainda faltam evidências científicas sobre o tema.
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