Quase todo mundo confunde coalhada comiogurte natural, e muitas pessoas até acham que são a mesma coisa. Apesar de realmente serem produtos derivados do leite parecidos, a coalhada e o iogurte natural possuem diferenças marcantes. Pensando nisso, o TudoGostoso decidiu ajudá-los a desvendar o mistério! Entenda a seguir qual a diferença entre iogurte natural e coalhada e veja quais os benefícios de cada produto.
Veja a seguir quais são as diferenças entre iogurte natural e coalhada e entenda os benefícios de cada um
Qual a diferença entre coalhada e iogurte?
Apesar de serem produtos parecidos, a coalhada e o iogurte possuem, sim, diferenças marcantes. A maior diferença está na produção. Ainda que ambos sejam considerados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento como produtos obtidos através da fermentação do leite, os fermentos usados são diferentes.
Em relação a produção, a diferença é: enquanto a coalhada utiliza bactérias mesofílicas para a coagulação e fermentação do leite, o iogurte é feito com bactérias termofílicas, sendo os lactobacilos os mais populares. Para explicar melhor, as bactérias mesofílicas crescem melhor em temperaturas que variam de 25 a 35 º C. As bactérias termofílicas crescem melhor em temperaturas mais altas, a partir de 35º C.
Deixando essa parte mais científica de lado, a coalhada e o iogurte também são diferentes no sabor e na textura. A coalhada costuma ser mais azeda, ideal para preparos doces e salgados, e sua textura é um pouco gelatinosa. Por sua vez, o iogurte natural possui um sabor mais leve e uma textura mais cremosa, sendo mais apreciado por quem não tolera o azedinho da coalhada.
A coalhada e o iogurte natural são muito parecidos e ambos possuem benefícios para a saúde
Qual o melhor: coalhada ou iogurte?
Não existe um produto melhor, já que tanto a coalhada quanto o iogurte apresentam benefícios para a saúde e possuem uma composição bem parecida. Os dois podem ser adicionados ao cardápio sem problemas; a escolha de qual comprar dependerá de fatores como preferência pessoal, disponibilidade de cada um dos produtos no mercado, e custo-benefício.
Contudo, é importante ressaltar uma pequena diferença que pode ser grande para algumas pessoas: a coalhada é menos calórica, e a melhor escolha se você está focando em uma alimentação com défict calórico. Além disso, ela é uma alternativa melhor aos intolerantes à lactose, já que essa substância é transformada em ácido láctico durante a fermentação.
Quais os benefícios da coalhada e do iogurte?
A coalhada e o iogurte apresentam diversos benefícios para a saúde, visto que eles possuem diversas vitaminas e mineiras necessários para o bom funcionamento do corpo. O primeiro e mais conhecido benefício de todo derivado do leite é seu alto teor de cálcio, que age no corpo fortalecendo os ossos e melhorando o funcionamento corporal de forma geral. Além disso, ambos são conhecidos por ajudar o sistema digestivo a absorver melhor os nutrientes que consumimos, auxiliando na manutenção da flora intestinal e sendo ótimos alimentos para quem sofre de constipação.
A coalhada e o iogurte também são fontes conhecidas de vitaminas do complexo B e mineiras como o manganês, que ajuda na absorção do cálcio. Outro fator importante é que os dois produtos são ricos em proteínas, sendo excelentes escolhas de lanche para quem está fazendo dieta de redução de peso, pois promovem a saciedade.
Depois de escolher qual comprar, decida qual receita com coalhada ou iogurte que você vai fazer
Receitas com coalhada para adicionar ao seu dia a dia
Que tal preparar um bolo diferente usando coalhada? Ela ajuda a deixar o bolo mais fofinho e saboroso, além de possuir um sabor bem neutro que combina com diversas coberturas.
Fácil de fazer, a rosca de coalhada é o lanche perfeito, ideal para tomar com aquele cafezinho de tarde.
Uma sobremesa diferenciada, o mousse de coalhada é doce e azedo na medida certa. A gente tem certeza que todo mundo vai querer repetir!
Também é possível utilizar coalhada para fazer pão caseiro. Se você gosta de pão fofinho, essa receita é para você!
Aproveitando os dias frios, prepare uma sopa de coalhada libanesa gostosa e quentinha.
Receitas com iogurte para incrementar o cardápio
Assim como a coalhada, você também consegue fazer um delicioso bolo com iogurte natural. A goiabada ainda entra na jogada para deixá-lo mais gostoso!
O iogurte natural deixa a massa da torta salgada mais leve e fofa, por isso, experimente fazer na sua casa e conte para o gente o que achou!
O iogurte natural é um ótimo substituto para maionese e para o requeijão no preparo daquele sanduíche natural.
O contraste do leve azedinho do iogurte natural com a doçura da manga faz com que essa sobremesa seja de dar água na boca.
Para o almoço ou jantar, experimente incrementar o seu peito de frango com molho de iogurte.
Veja mais:
Chá de alface combate insônia e tem outros benefícios. Descubra como fazer!