
Será que é mesmo vantajoso trocar o açúcar refinado pelo de coco? (Foto: Shutterstock)
Qual é a vantagem de usar o açúcar de coco no lugar do açúcar normal? Para muita gente que busca por alternativas mais saudáveis na dieta, e não apenas na contagem de calorias, essa é uma questão recorrente. Afinal, será que pelo fato de tudo ser açúcar, realmente há um benefício nessa troca?
O açúcar refinado já é conhecido pelos seus efeitos nocivos à saúde quando consumido além do que é considerado ideal pela OMS (Organização Mundial de Saúde). A recomendação é de 25g a 50g por dia, já incluindo o açúcar de bebidas e de comidas. Uma colher de sopa corresponde a 25g.
Se o açúcar normal é considerado rico em calorias vazias, o açúcar de coco demonstra mais vantagens nutricionais, como você vai ver com mais detalhes a seguir. Mas antes de se animar, veja o que os especialistas afirmam sobre a melhor aposta.
O que acontece com o corpo ao trocar o açúcar normal pelo açúcar de coco
Ainda que ambos sejam açúcar, a substituição do refinado pelo de coco pode trazer alguns benefícios à saúde. O que não significa que seja uma brecha para aumentar o consumo. Qualquer tipo de açúcar deve ser consumido com moderação.
O açúcar de coco não é extraído da fruta, mas a partir da seiva do coqueiro. Ele é minimamente processado e livre de conservantes, além de não passar por refinamento, como o açúcar comum.
Índice glicêmico mais baixo:
Um dos atrativos do açúcar de coco é o fato de ele apresentar um índice glicêmico (IG) mais baixo do que o refinado. Isso significa que esse tipo de açúcar pode causar menores picos de açúcar no sangue, sendo um pouco mais vantajoso para pessoas que precisam controlar seus níveis de açúcar no sangue, como é o caso dos diabéticos.
Nos alimentos com baixo índice glicêmico, o açúcar presente no alimento vai para a corrente sanguínea de forma mais lenta. Os picos de açúcar estão associados à ocorrência de diabetes.
É considerado baixo IG os alimentos com glicose menor que 55mg. O açúcar de coco é de 35mg e o açúcar comum é 68mg.
Nutrientes adicionais:
O açúcar de coco contém pequenas quantidades de nutrientes como potássio, magnésio, zinco, ferro e vitaminas do complexo B, enquanto o açúcar refinado é nutricionalmente vazio.
No entanto, vale ressaltar que esses nutrientes são encontrados em quantidades muito pequenas e não devem ser considerados como uma fonte significativa de nutrição.
A melhor opção para ingerir esses nutrientes ainda é através do consumo de frutas e vegetais, por exemplo.
Sabor não é o mesmo:
O sabor do açúcar de coco se assemelha um pouco ao caramelo, bem diferente do sabor do açúcar refinado. Para quem está acostumado com o sabor do açúcar normal, pode sentir uma diferença marcante. Por ser um sabor diferente, o uso desse tipo pode não ser a melhor opção em todas as receitas.
Diferença calórica:
Ainda que o açúcar de coco apresente alguns potenciais benefícios, ele ainda é açúcar e por isso precisa ser consumido com moderação, conforme afirmam os especialistas em nutrição.
O excesso desse tipo de alimento, e vale para qualquer tipo de açúcar, pode desencadear vários problemas de saúde, como obesidade, diabetes tipo 2 e doenças cardíacas.
Uma porção de 100g de açúcar de coco tem cerca de 200 calorias, enquanto a mesma quantidade de açúcar refinado tem 387 calorias, segundo informações do FatSecret.
Qual é a melhor opção de açúcar para consumo
De acordo com a nutricionista Tatiana Zanin, o melhor açúcar para consumo é aquele que passa por menos tipos de processamento, pois é uma forma de obter maior quantidade de minerais, como é o caso do açúcar de coco, o mascavo e o demerara.
Ela frisa ao site Tua Saúde que, por mais que sejam considerados mais saudáveis em comparação aos outros tipos de açúcar, essas opções não devem ser consumidas excessivamente. E indica sempre a leitura dos rótulos para checar as calorias e informações nutricionais.
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