
Casca de laranja pode oferecer efeitos surpreendentes para a saúde (Foto: Shutterstock)
Você sabe para que serve e quais são os benefícios da casca de laranja? Obviamente você não vai consumir a fruta como uma maçã, mas também não significa que não tenham vantagens para a saúde. Embora seja bastante amarga, essa parte laranja, tem a função de proteger a fruta.
E se você soubesse que elas são capazes de protejer a sua saúde e beneficiar o seu coração, será que você insistiria em descartar as cascas da laranja?
Então, prepare-se para mudar o seu hábito e começar a incluir um chá de casca de laranja na sua rotina! Um recente experimento descobriu um novo composto bioativo, chamado feruloilputrescina (FP), que pode beneficiar a saúde do coração quando ingerido. Saiba mais detalhes antes de descascar a sua próxima laranja para consumo.
O que acontece com o corpo se você consumir a casca da laranja?
Uma descoberta sobre o potencial das cascas de laranja impressionou cientistas da Universidade da Flórida e do Departamento de Agricultura dos EUA.
Em um experimento realizado com ratos, alimentados com um extrato nutritivo de casca de laranja - rico em FP -, por seis semanas seguidas, os pesquisadores perceberam uma redução nos biomarcadores sanguíneos ligados à inflamação e às doenças cardiovasculares.
E mesmo mantendo uma dieta rica em gordura neste período, os roedores alimentados com uma dose diária de PF engordaram menos do que o grupo de controle.
O que é o bioativo encontrado na casca de laranja
O FP é um metabólito encontrado originalmente nas folhas e no suco da toranja. Apesar de estar presente em algumas laranjas, o FP não parece estar na composição das limas, limões, tangerinas ou tangerinas.
Esse metabólico tem sido alvo de interesse nos últimos anos devido ao seu potencial antioxidante e anti-inflamatório, mas ainda há muito a se descobrir sobre o FP.
"Essa é uma descoberta inédita que destaca o potencial de saúde até então não reconhecido da feruloilputrescina na redução do risco de doenças cardiovasculares", diz o cientista de alimentos Yu Wang, da Universidade da Flórida.
Por que a casca de laranja faz bem para a saúde
Se comparada à fruta, a casca da laranja possui uma impressionante concentração de vitaminas, antioxidantes e limoneno, substância química que pode ter propriedades anti-inflamatórias e anticancerígenas.
Descobrir quais compostos bioativos são os mais importantes para a saúde e os motivos será fundamental se os cientistas quiserem fazer o extrato mais saudável possível.
Quando o FP é consumido, ele parece impedir que algumas bactérias específicas do intestino cuspam um subproduto chamado trimetilamina (TMA) durante a decomposição dos alimentos.
A TMA é produzida por bactérias intestinais que geralmente estão envolvidas na digestão de carne ou em dietas com alto teor de gordura e baixo teor de proteína. Ao entrar na corrente sanguínea pelo intestino, esse composto vai para o fígado e é metabolizado em N-óxido de trimetilamina (TMAO).
O TMAO está associado a um risco maior de acúmulo de placas arteriais, doenças cardíacas, derrame, obesidade e diabetes tipo 2. O PF contido nas cascas de laranja poderia ajudar a combater esse risco.
Novos estudos precisam ser realizados em humanos
Em experimentos realizados na Flórida, quando os camundongos foram alimentados com extrato de casca de laranja contendo FP, seus níveis de TMA e TMAO foram reduzidos, mesmo quando as bactérias que normalmente produzem esses metabólitos continuaram a mastigar.
Mas ainda não está claro se os mesmos benefícios se estendem aos seres humanos, mas o USDA está interessado em descobrir.
As cascas de laranja não são o alimento fácil de incorporar à alimentação, mas se os cientistas conseguirem criar um produto consumível a partir da casca, que poderá se tornar um alimento básico popular e benéfico para a saúde.
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