A banana é uma fruta deliciosa e que pode ser consumida de diferentes formas. Ela é um dos alimentos mais comuns na casa dos brasileiros e costuma ser vendida por um preço bem mais em conta. O problema é que elas amadurecem muito rápido e, mesmo pouco tempo após a compra, a sua casca já começa a escurecer. Nessa hora, sempre surge a dúvida: será que tem problema comer banana mesmo com manchas pretas?
O TudoGostoso trouxe a resposta para essa pergunta e quais indícios de que a fruta está estragada.
Banana com casca marrom pode ser consumida?
Sim, você pode comer bananas com a casca escurecida sem problemas. A casca escurecida indica que a banana está madura, ou seja, os açúcares estão concentrados e a fruta está mais doce. As bananas maduras, com casca marrom ou preta, são perfeitamente seguras para o consumo.
No entanto, é importante verificar se a polpa da banana está em boas condições. Olhe se não há sinais de deterioração, como mofo ou textura muito mole. Se a polpa estiver boa, a fruta ainda está adequada para consumo. Inclusive esse é o melhor estado para preparar doce de banana, bolo e outras preparações.
Como identificar que a banana está estragada?
Existem alguns sinais que ajudam a identificar se uma banana está realmente estragada. São eles:
Observe a textura da polpa: uma banana estragada pode ter manchas escuras ou pretas por toda a casca, mas observe bem se a fruta está com uma textura enrugada e mole. Se a casca e a polpa estiverem muito moles ou pegajosas, isso pode indicar que a fruta está ruim.
Cheiro desagradável: bananas frescas têm um aroma doce e agradável. Quando a banana está estragada, ela fica com um cheiro fermentado, azedo ou desagradável.
Textura da Polpa: ao descascar a banana, verifique a textura da polpa. Se estiver muito mole, descolorida ou apresentar manchas escuras ou áreas visivelmente deterioradas, é melhor não consumi-la.
Mofo: manchas de mofo na casca ou na polpa são um sinal claro de que a banana está estragada e não deve ser consumida. Se a fruta estiver repleta de manchas escuras e partes visivelmente deterioradas, é melhor não consumi-la.
Gosto: se uma banana tem um sabor estranho, amargo ou azedo quando você a prova, é um indicativo de que está imprópria para consumo.
Como conservar banana?
Para conservar as bananas fresca por mais tempo, o ideal é sempre armazená-las em um local fresco e seco, longe de luz solar direta e outras frutas que possam acelerar o amadurecimento. Fique sempre de olho no cacho para identificar sinais de deterioração e retire quaisquer frutas estragadas para evitar que o mofo se espalhe para as outras.
Bananas maduras devem ser consumidas dentro de alguns dias para evitar que fiquem muito moles ou estraguem. Seguindo essas dicas, você pode aproveitar suas bananas enquanto estão frescas e saborosas.
Veja também:
Com quantos você descobriu que esse é o jeito certo de guardar banana para que ela não amadureça rápido demais?
Quase ninguém sabe, mas esse tempero tem 6 vezes mais potássio que uma banana. Xô, cãibras!