A banana está entre as frutas mais populares em todo o mundo: disponível em diferentes tipos durante o ano todo praticamente no Brasil, ela é uma refeição saudável por si só, graças à variedade de nutrientes que oferece.
Com fibras, proteínas, antioxidantes e vários minerais essenciais, as bananas acabaram também se tornando alvo de mitos da alimentação. Um deles está relacionado ao seu consumo quando se está febril. Afinal, faz mal comer banana quando se está com febre? Essa dúvida é especialmente comum entre mães e familiares com crianças pequenas.
“Isso é um mito, não tem problema algum você comer banana com febre. A banana pode atuar até mesmo como anti-inflamatório e é uma fonte importante de potássio”, explica o médico Dr. Pedro Amaral, especialista em nutrição da infância, com mais de 10 anos de experiência.
Por que a banana ficou associada à febre, tosse e ao resfriado?
Essa relação de banana e febre pode ter surgido de uma má interpretação da medicina ayurveda: nela, a fruta é considerada um alimento "frio" por natureza, o que causaria efeitos diversos nos três tipos de corpo propostos por essa terapia milenar, vata, pitta e kapha.
No entanto, segundo especialistas de ayurveda, a relação entre febre e bananas só é observada quando se consome uma quantidade excessiva de alimentos frios.
O que a ciência diz sobre a relação entre banana e febre?
Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Michigan descobriu um tipo de proteína nas bananas chamada lectina de banana (ou BanLec) que possui o poder de combater vírus e impedir que eles entrem nas células. Publicados na revista Cell, os resultados sugerem que essa descoberta pode levar a uma nova geração de remédios antivirais e tratamentos para várias doenças virais, incluindo gripes e resfriados.
E tem mais: quando estamos com febre, nosso corpo precisa de nutrientes para fortalecer o sistema imunológico e fornecer energia. As bananas são uma excelente escolha de alimento nesse cenário por várias razões.
Primeiro, são ricas em potássio, que ajuda a repor os eletrólitos perdidos devido à febre e ao suor. Além disso, são facilmente digeríveis, o que é importante quando o sistema digestivo pode estar comprometido durante uma doença. As bananas também contêm vitamina B6, que é essencial para o funcionamento adequado do sistema imunológico.
Sua textura suave e sabor suave tornam-nas agradáveis de comer, mesmo quando a pessoa está com pouco apetite. Além disso, as bananas são uma boa fonte de carboidratos naturais, que fornecem energia para ajudar o corpo a combater a infecção e se recuperar mais rapidamente. Por esses motivos, as bananas são uma escolha inteligente para incluir na dieta quando se está com febre, ajudando a nutrir o corpo e promover a recuperação.
Já sabia dessa relação ou também evitava comer a fruta quando está com febre? No TudoGostoso, você encontra diferentes conteúdos sobre alimentação saudável e bem-estar.
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