• Entrar
  • Cadastrar
Bolo de banana fácil de lamber os dedos: massa fofinha e banana caramelizada é uma perfeição em forma de sobremesa

Aprender a fazer um bolo de banana caramelizada delicioso para o café da manhã ou chá da tarde. 


 

Bolo de banana caramelizada superfácil, fofinho e muito gostoso. (créditos: TudoGostoso)

A banana é uma fruta versátil que pode ser utilizada como ingrediente em diversas preparações, desde opções salgadas até doces e sobremesas. Aqui no TudoGostoso, você encontra várias receitas com banana como a farofa de banana, pão de banana, nhoque de banana e, claro, o tradicional bolo de banana, um preparo irresistível e bem fácil de fazer.

Para deixar tudo ainda mais saboroso, esta receita que vamos ensinar a seguir ainda vem com uma cobertura de banana caramelada por cima de dar água na boca. Um preparo muito gostoso para servir no café da manhã, chá da tarde ou para um lanche com a família e amigos. Você vai se apaixonar a cada mordida. Confira!

Receita de bolo de banana caramelizada

Ingredientes:

Para a banana caramelizada

  • 3 bananas maduras cortadas em rodelas
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal

Para a massa do bolo

  • 5 bananas maduras amassadas
  • 3 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de margarina derretida
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Uma pitada de sal

Modo de preparo:

Preparo da banana caramelizada

  1. Em uma panela grande, derreta a manteiga e, seguida, adicione o açúcar mascavo e mexa até que comece a derreter. Deixe cozinhar até virar um caramelo.
  2. Corte as bananas em rodelas e leve para cozinhar cerca de 2-3 minutos de cada lado, virando com cuidado para não desmanchar, até que as bananas estejam caramelizadas e douradas. Reserve.

Preparo da massa do bolo

  1. Descasque as bananas e, com um garfo, amasse bem. É importante usar bananas maduras porque elas são mais doces e macias. Assim, fica mais fácil amassar a fruta e o sabor do bolo fica mais equilibrado.
  2. Em uma tigela grande, misture as bananas amassadas com os ovos, o açúcar, a manteiga derretida e a essência de baunilha até obter uma mistura homogênea.
  3. Adicione a farinha de trigo, o fermento em pó e uma pitada de sal à mistura líquida. Misture delicadamente até que todos os ingredientes secos estejam incorporados e a massa esteja lisa.
  4. Despeje a massa na forma preparada e espalhe uniformemente.
  5. Distribua as bananas caramelizadas por cima da massa na forma, formando uma camada única.
  6. Leve ao forno preaquecido a 180C e asse por aproximadamente 35-40 minutos, ou até que o bolo esteja dourado.
  7. Retire do forno e deixe esfriar por cerca de 10 minutos antes de desenformar.

Dica TudoGostoso: para um toque extra de sabor, adicione uma pitada de canela em pó à massa do bolo.

Veja também:

Faz mal comer banana com a casca escurecida? Aqui está a surpreendente resposta
Esse é o bolo de banana fit mais delicioso que você vai provar na vida!

Temas relacionados