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Vale a pena trocar o açúcar pelo mel na dieta? Essa é a opinião dos especialistas e os cuidados com o consumo
Stephany MarianoPor  Stephany Mariano  | Redatora

Como uma verdadeira taurina, Stephany sempre foi apaixonada por comida. No tempo livre, gosta de assistir um k-drama bem clichê, viajar, experimentar novos sabores e fotografar tudo o que encontra por aí.

Estudos apontam que troca pode até ser vantajosa, mas exige cuidados

Vale a pena trocar o açúcar pelo mel na dieta? Essa é a opinião dos especialistas e os cuidados com o consumo

Está pensando em trocar o açúcar pelo mel? Essas são as informações que você precisa saber antes (Créditos: Shutterstock)

Nos últimos anos, muitas pessoas têm repensado o consumo de açúcar, por ser um ingrediente associado a problemas de saúde, como obesidade, doenças cardiovasculares e diabetes. Com o objetivo de reduzir o consumo e apostar em uma alimentação mais natural, muitos têm considerado substituir o açúcar pelo mel.

Além de servir como adoçante natural para diversas receitas do dia a dia, o mel também oferece uma série de benefícios para a saúde, incluindo a melhora da saúde digestiva e o fortalecimento do sistema imunológico. Mas, será que essa troca realmente vale a pena? Abaixo o TudoGostoso vai te mostrar o que os especialistas têm a dizer a respeito e o que os estudos de saúde já revelaram. 

Afinal, realmente vale a pena trocar o açúcar pelo mel?

Para que essa troca seja realmente vantajosa, isso vai depender da quantidade consumida desse ingrediente. O mel é um alimento natural que contém vitaminas, como a B1, B2 e B6, além de minerais essenciais para o organismo como potássio, cálcio e magnési, e bioativos em sua composição. Já o açúcar é um produto ultraprocessado que possui alto teor calórico e nenhum valor nutricional.

Mesmo com essas diferenças e a sensação de que o mel é extremamente mais saudável, o consumo em excesso de ambos pode favorecer o excesso de peso, inflamação e até mesmo um impacto na resistência à insulina.

A vantagem do mel é que ele é bem mais doce do que o açúcar, o que contribui para o seu consumo em quantidades menores. Dessa forma, desde que seja utilizado com moderação e junto de uma alimentação equilibrada, o mel pode, sim, ser uma alternativa para quem está tentando reduzir a presença do açúcar na rotina.

Quais são as vantagens de fazer essa mudança na dieta?

Quando o mel é comparado com outros açúcares, o primeiro se destaca devido às suas propriedades funcionais, desde que consumido com moderação. Alguns dos pontos levantados por estudos até o momento sugerem que essa troca pode ter um potencial na redução de cáries, melhora do controle de glicemia, maior consumo de nutrientes e até mesmo diminuir os níveis de colesterol. 

Porém, especialistas recomendam muita atenção se realmente decidir fazer a troca, por isso, fique atento na quantidade e na frequência do consumo de mel na rotina. A OMS recomenda a ingestão diária de até 25 gramas de mel.

Além disso, atente-se a procedência do produto, para não acabar adquirindo um mel de baixa qualidade e consequentemente com um baixo valor nutricional. Para isso, você pode conferir a lista de ingredientes do mel comprado, evitando as opções que contam com compostos como anilina, iodo, amido de milho, sacarose ou glicose industrial.

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