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Benefícios e malefícios do mel: quando incluir na dieta, cuidados e como escolher o mel certo

O mel além de ser saboroso pode ser um grande aliado da saúde do intestino. Conheça mais sobre os benefícios desse ingrediente e como podemos utilizá-lo no nosso dia a dia. 

Benefícios e malefícios do mel: quando incluir na dieta, cuidados e como escolher o mel certo

Mel é rico em antioxidantes e possui diversas propriedades medicinais. (créditos: Shutterstock)

O mel é um alimento delicioso e muito versátil. Ele é conhecido pelo seu gosto docinho e pode ser utilizado em diversas preparações, como bolos, biscoitos, tortas e até molhos especiais. Mas você sabia que esse produto natural também oferece muitos benefícios à saúde? Poucas pessoas sabem, mas o mel é rico em antioxidantes e probióticos. Além disso, ele é fonte de muitas vitaminas e minerais.

Veja como o mel pode ser um aliado da sua saúde e maneiras de incluí-lo na sua alimentação com segurança.

Benefícios do mel para a saúde intestinal

O mel é produzido a partir do néctar das flores. Ele é classificado como um produto natural e se destaca pelas suas propriedades antioxidantes e probióticas. O ingrediente é um grande aliado da saúde do intestino, pois fortalece a flora intestinal e estimula a produção de novas bactérias benéficas para o organismo. Esses microrganismos auxiliam não apenas na saúde gastrointestinal, mas do corpo como um todo. Eles reforçam a imunidade, regulam o metabolismo e melhoram a absorção dos nutrientes provenientes dos alimentos que consumimos.

A ação probiótica do mel também tem efeitos muito positivos no trânsito do intestino. Uma flora fortalecida cria um ambiente intestinal saudável e equilibrado, prevenindo problemas de prisão de ventre. A microbiota em equilíbrio também reduz o risco de infecções intestinais e quadros de diarreia.

Mel tem ação anti-inflamatória e analgésica

O mel é fonte das vitaminas A, do complexo B, C e E, além de minerais como potássio, cálcio, ferro, zinco e magnésio. O ingrediente também tem ação anti-inflamatória, analgésica e antibactericida, sendo considerado um ótimo aliado no tratamento de infecções e inflamações no corpo. Por isso, muitos medicamentos para tratar dor de garganta, tosse, gripe e resfriado contém mel, pois o ingrediente ajuda a combater os quadros infecciosos e ainda alivia os sintomas.

O mel também pode ajudar no tratamento de úlceras gástricas e acelera o processo de cicatrização. Inclusive, alguns povos até utilizavam o ingrediente como remédio para curar feridas e outras lesões na pele. Estudos também descobriram que as propriedades medicinais do mel podem aliviar a dor e coceira de herpes oral e genital, queimaduras e cortes mais profundos. Porém, o alimento só deve ser utilizado para essas finalidades com orientação médica.

Mel é rico em açúcar e não deve ser consumido por diabéticos

Mesmo com tantos benefícios, o mel também tem um lado vilão. O alimento é basicamente constituído por açúcar, mesmo a sua versão pura vinda de cultivo orgânico. Sua composição é 30% de glicose, 40% de frutose e cerca de 20% de outros tipos de açúcares simples. Por isso, o consumo em excesso provoca um aumento significativo nos níveis de glicose no sangue, principalmente em pessoas com resistência à insulina. Inclusive, diabéticos não devem consumir mel.

O mel também é proibido para crianças menos de 2 anos. De acordo com a Sociedade Brasileira de Pediatria, o sistema digestivo nessa idade não está completamente desenvolvido, o que aumenta o risco de contaminação. O excesso de açúcar do alimento também é outro motivo para não oferecer mel aos bebês de até 2 anos.

Atenção na hora de escolher o mel para consumo

O mel deve ser consumido em pequenas quantidades, pois ele é bastante calórico. Para você ter uma ideia, ele possui as mesmas calorias do açúcar refinado. O indicado é ingerir, no máximo, 2 colheres de chá por dia. Você pode acrescentar o ingrediente em diversas receitas de sobremesas, doces, bolos, sucos, vitaminas, entre outros preparos. Aqui no TudoGostoso nós temos diversas receitas com mel para você aproveitar o gosto e os benefícios do alimento.

Na hora de escolher o mel para consumo, opte sempre mel puro e, de preferência, orgânico. Ele é mais saudável comparado ao produto industrializado, já que não leva aditivos químicos que podem diminuir suas propriedades nutricionais. Também é importante verificar se na embalagem consta o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF). Esse selo garante que aquele produto passou pela inspeção do Ministério da Agricultura e está dentro das normas para ser comercializado.

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