Ingredientes (6 porções)
1 kg de batatinhas tipo calabresa (pequenininhas)- 5 copos de água bem cheios
- 1 copo quase cheio de vinagre
1 colher (sopa) de sal- 1 ou 2 ramos de alecrim
4 dentes de alho- 6 folhas de louro (aproximadamente)
Azeite de oliva a gosto
Modo de preparo
- 1
Lave as batatinhas, afinal você vai consumi-las com casca.
- 2
Com o auxílio de um garfo (ou faca pequena) faça furos nas batatinhas para que o sabor dos temperos penetre a casca.
- 3
Coloque todos os ingredientes em uma panela grande. Observe que a parte líquida (água e vinagre) deve cobrir as batatinhas. Quanto aos temperos, valem algumas dicas:
- 4
A quantidade de sal você deve ajustar conforme seu gosto. A quantidade sugerida deixa as batatinhas com pouco sal, mas no ponto para o meu gosto.
- 5
Quanto ao alecrim, dê preferência a ramos frescos, pois o sabor é mais refrescante.
- 6
Os dentes de alho devem ser colocados com casca, mas você deve dar uma amassada neles.
- 7
Bem, as folhas de louro devem ser amassadas para que seu sabor seja realçado, 6 folhas é um número aproximado. A quatidade fica a gosto.
- 8
Depois que está tudo na panela, ligue o fogo e deixe cozinhar até que as batatas fiquem macias. Não deixe cozinhar muito para evitar que elas fiquem moles. Quando estiver no ponto (macias) desligue o fogo e deixe esfriar. Não retire do líquido do cozimento pois elas ainda estão absorvendo os sabores.
- 9
Para servir: coloque as batatinhas em petisqueiras e regue com azeite. Há quem goste de colocar um pouco de pimenta por cima. Também fica bom!
- 10
Para guardar: coloque as batatinhas com o líquido do cozimento em vidros higienizados. Por cima coloque uma camada de azeite de oliva e tampe bem.
- 11
Elas ficam mais saborosas de um dia para o outro!