A batata-doce é a queridinha dos cardápios fitness e é conhecida por ser uma boa substituta para a batata. Mas será que ela é tudo isso? Não se engane, os benefícios da batata-doce são muitos, mas o tubérculo também tem seus malefícios e contraindicações. Antes de sair fazendo receitas de batata-doce até não poder mais achando que vai emagrecer, é importante conhecer o lado positivo e o lado negativo desse alimento e saber o quanto dosar por dia para tirar ao máximo dos seus nutrientes. Descubra no TudoGostoso os benefícios e malefícios da batata-doce e o quanto (e como!) consumir para ter uma alimentação balanceada e saudável.
Quais são os benefícios da batata-doce?
A batata-doce é um alimento com múltiplos nutrientes, a começar pelas fibras que regulam o intestino e facilitam a digestão. Apesar de ser um carboidrato, por causa das fibras a batata-doce tem baixo índice glicêmico. Isso faz com que ela seja ótima para quem precisa controlar a glicose e prevenir o diabetes e também traz mais saciedade, principalmente quando comparamos a batata-doce com a batata comum.
Como as calorias da batata-doce são liberadas aos poucos em forma de energia, ela dá mais sustento para quem pratica atividades físicas e ainda ajuda a ganhar massa muscular. Você consegue até diminuir as dores musculares e a fadiga graças aos minerais desse alimento, principalmente o magnésio.
O tubérculo também é rico em vitaminas, especialmente a vitamina A, C e E. A combinação dessas vitaminas melhora a imunidade, previne o envelhecimento da pele e protege a saúde dos olhos e de outras partes do corpo. O potássio presente na batata-doce auxilia a controlar a pressão arterial e é ótimo para prevenir doenças cardíacas.
Quais são os malefícios da batata-doce?
O primeiro cuidado que você deve ter quando falamos de malefícios da batata-doce está nos seus carboidratos. Os carboidratos complexos da batata-doce podem ser mais saudáveis do que os carboidratos simples do arroz branco, do pão comum e dos biscoitos industrializados. Mas ainda viram calorias, e devem ser incluídos na dieta com parcimônia. Se você quer emagrecer, ainda vai precisar desses nutrientes para montar o prato, mas o seu consumo não vai ser o mesmo de alguém que quer ganhar massa muscular.
Um malefício da batata-doce mais problemático são os seus goitrogênicos. Os goitrogênicos estão presentes na batata-doce e em outros alimentos como couves e rabanetes e dificultam a absorção do iodo. Esse bloqueio do iodo prejudica atireoide e pode levar a doenças como o hipotireoidismo, a tireoide de Hashimoto e, em casos mais graves, ao câncer de tireoide. Cozinhar a batata-doce pode eliminar os goitrogênicos, mas pessoas com problemas na tireoide precisam ter cuidado com o consumo exagerado da batata-doce.
Quanta batata-doce comer por dia?
Comer batata-doce todo dia pode fazer bem, mas a quantidade que você deve comer por dia depende do seu objetivo. De forma geral, o ideal é consumir cerca de 50 gramas de batata-doce no dia, o que é aproximadamente uma unidade batata-doce pequena. A batata-doce ajuda a ganhar massa magra e emagrecer e se você pratica muitas atividades físicas, pode até comer uma batata-doce maior ou mais de uma, de preferência meia hora antes de se exercitar para aproveitar a energia.
Mas se o seu objetivo é perder peso e também precisa lidar com os níveis de glicose no sangue, pode se limitar a cerca de 2 a 3 rodelas de batata-doce em uma refeição. Dê preferência para comer a batata-doce com casca, já que é ela que tem mais fibras. Lembre sempre de cozinhar bem para reduzir os goitrogênicos, mesmo se for assar ou fritar depois. Também use o ingrediente em preparos leves, assando no forno e fritando apenas na airfryer, como neste palito de batata-doce e na chips de batata-doce.
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