• Entrar
  • Cadastrar
Benefícios e malefícios do coco seco: saiba por que comer a gordura da fruta, quanto consumir e cuidados

Descubra o que acontece com o seu corpo ao consumir essa fruta com frequência e se vale ou não a pena incluir na dieta 

Saiba quando pode fazer mal à saúde o consumo de coco seco (Foto: Shutterstock)

O coco seco é um alimento saudável por ter alta concentração de gorduras saudáveis e nutrientes. Fonte de fibras, antioxidantes, proteínas, minerais, vitaminas, como ferro, cálcio e vitamina C, o coco seco contém benefícios que se diferenciam da água de coco.

Os benefícios do coco são surpreendentes: por ser rico em ácido láurico, esse alimento possui propriedades antivirais e antibacterianas. Tem ainda propriedades de fortalecer o sistema imunológico, garantir energia de longa duração, além de ser ótimo para a pele e, acredite, ajuda a controlar o peso.

Não significa que dá para comer essa fruta sem culpa! Afinal, uma porção de 100g de coco seco contém 660 calorias, segundo dados do FatSecret Brasil. A seguir, você vai saber por que ela pode ser uma boa aliada da dieta.

A gordura presente no coco seco faz bem para a saúde?

Importante fonte de gorduras saudáveis, o coco seco é rico em gorduras saturadas, como é o caso do ácido láurico, que ajudam a melhorar o colesterol e a saúde cardíaca. Em 100g da fruta, 83% é composta por gorduras, 13% é carboidrato e 4% proteínas.

O ácido láurico tem propriedades antivirais e antibacterianas, e por isso é importante no fortalecimento do sistema imunológico. Ele ainda é conhecido por hidratar e nutrir a pele.

A melhora da digestão é um dos benefícios do alimento graças às fibras alimentares, que também aumentam a sensação de saciedade.

Elas são importantes ainda para regular a função intestinal e para controlar os níveis de açúcar no sangue. As fibras solúveis também ajudam a regular as taxas de colesterol.

Quais são as gorduras saudáveis encontradas no coco seco?

A gordura presente no coco seco, combinada ao baixo teor de carboidratos, também pode ajudar no controle do peso ao fornecer uma fonte de energia sustentável.

Conhecidas como gorduras saudáveis, o ácido láurico, ácido mirístico, ácido palmitoléico, ácido caprílico e ácido capróico ajudam a manter o colesterol saudável e fornecem energia para o corpo.

O ácido láurico ainda se destaca por ajudar a combater infecções e acelerar o gasto calórico.

Quais são os malefícios do coco seco para o corpo

Embora ofereça muitas vantagens para a saúde, o consumo exagerado do coco seco pode causar efeitos negativos para saúde devido ao seu alto teor de gorduras saturadas e calorias.

Os especialistas em dieta e saúde costumam indicar o consumo de, no máximo, 2 colheres de sopa de coco seco ralado ou 30g de polpa de coco por dia. Essa seria a porção ideal. Veja alguns cuidados que devem ser tomados ao consumir o coco seco!

Rico em calorias:

O coco seco é rico em calorias devido ao alto teor de gordura. Para quem está buscando o controle do peso ou está em dieta de emagrecimento, o consumo em grandes quantidades pode dificultar a dieta e até contribuir para o ganho de peso.

Possíveis problemas digestivos:

Por ter um alto teor de fibras, o consumo do coco seco em excesso pode causar desconforto digestivo, como inchaço, gases e diarreia, especialmente para quem tem sensibilidade digestiva.

Deve ser evitado por pessoas alérgicas:

Não há evidência científica que confirme que o coco seco seja remoso (termo utilizado para alimentos com efeito inflamatório e que atrapalham a regeneração das feridas na pele). O coco deve ser apenas evitado por pessoas alérgicas ou intolerantes ao alimento.

Veja mais!

Benefícios da água de coco: o que acontece com o suco quando substitui a água pela fruta?

O que são gorduras boas? Entenda como oleaginosas, sementes e peixes podem baixar o colesterol ruim

Temas relacionados