Quem não gosta de um bolo molhadinho que atire a primeira pedra! Um bolo cheio de calda e cobertura é sempre uma delícia, ainda mais se for geladinho. Se você se preocupa que seu bolo vai desmanchar se exagerar na calda, o segredo é servir como sobremesa de travessa para nem ter que desenformar. É o caso desse bolo pão de mel de travessa gelado da criadora de conteúdo Ju Ferraz.
A massa de bolo pão de mel é mais firme, mas ele é regado com uma calda de leite com chocolate nas duas camadas, recheado com doce de leite e coberto de ganache de chocolate. Já imaginou uma delícia dessas? Se sim, agora é hora de preparar! Veja os ingredientes e o passo a passo desta receita de bolo pão de mel irresistível.
Como fazer o bolo pão de mel de travessa gelado?
Você até pode servir essa receita assim que estiver pronta, mas deixar gelar por alguns minutos faz toda a diferença na textura. Cai bem em qualquer dia, não importa a temperatura!
Ingredientes do pão de mel
- 1/2 xícara de mel
- 200 ml de leite
- 3 ovos
- 120 ml de óleo
- 100 g de açúcar mascavo
- 40 g de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de cravos
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Ingredientes da calda para molhar o bolo
- 100 ml de leite
- 2 colher (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 3 cravos
- 1 pitada de canela
Ingredientes do recheio
- 300 g de doce de leite
Ingredientes da cobertura
- 200 g de chocolate ao leite
- 100 g de creme de leite
- chocolate granulado a gosto
Modo de preparo
- Coloque o leite e os cravos em uma panela e leve ao forno para ferver.
- Enquanto espera, pegue uma tigela e coloque os ovos e o açúcar mascavo.
- Misture com um fouet e quando estiverem integrados adicione o cacau em pó.
- Mexa mais e faça o mesmo conforme adiciona o óleo, o mel, a canela em pó e a essência de baunilha. Você também pode adicionar mais especiarias ou uma colher de chocolate em pó se quiser.
- Peneire o leite e adicione apenas o líquido, sem os cravos. Mexa bem.
- Adicione a farinha aos poucos na massa, sempre mexendo para incorporar sem ficar nenhum gruminho.
- Bote o bicarbonato e o fermento por último e misture mais um pouco para incorporar.
- Despeje a massa na assadeira untada. Dica: use a forma que quiser servir depois, pois ela será a travessa.
- Leve ao forno médio para alto por 30 minutos ou até espetar um palito e sair sequinho.
- Enquanto assa, prepare a calda fervendo todos os ingredientes na mesma panela até levantar fervura. Novamente coe e tire os cravos antes de usar.
- Prepare também a cobertura de ganache misturando chocolate derretido com creme de leite no fogão ou micro-ondas até ficar uma mistura cremosa e uniforme.
- Desenforme a massa e corte o bolo ao meio na horizontal para fazer duas camadas.
- Bote a primeira camada de volta na travessa escolhida.
- Regue bem a massa usando a calda.
- Recheie com o doce de leite, espalhando bem por todo o bolo.
- "Feche" colocando a outra parte da massa.
- Faça furinhos por cima e regue com mais calda. Espere um pouco para a massa absorver.
- Coloque a cobertura de ganache e espalhe com uma colher.
- Finalize com granulado a gosto por cima de todo o bolo pão de mel.
- Leve à geladeira por pelo menos uma hora até ficar bem geladinho.
- Corte em quadrados e sirva direto na travessa!
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