Ingredientes (10 porções)
Massa
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de mel
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos
- 1 colher (sopa) de bicarbontato de sódio
1 colher (chá) de noz moscada
1 colher (chá) de cravo em pó
1 colher (sopa) de canela em pó
- Manteiga e farinha de rosca, o quanto baste para untar
Cobertura
- 200 g / 1 tablete de chocolate meio amargo, picado
2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
- 1
Massa:
Unte uma forma redonda ou retangular com a manteiga e a farinha de rosca.
- 2
Ligue o forno em temperatura média (180 graus).
- 3
Na tigela grande da batedeira, coloque o açúcar, o mel, a manteiga e os ovos inteiros (sem a casca).
- 4
Bata muito bem.
- 5
Acrescente alternadamente o leite e a farinha de trigo, sem parar de bater.
- 6
Coloque primeiro uma xícara de farinha, em seguida ½ xícara de leite e assim por diante.
- 7
Depois da última adição, pare de bater.
- 8
Junte o bicarbonato e as especiarias.
- 9
Misture delicadamente.
- 10
Despeje a massa dentro da assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido.
- 11
Asse por 15 minutos em temperatura média, abaixe o fogo o máximo que puder e asse por mais 20 minutos.
- 12
Para ter certeza que o bolo está assado, espete um palito.
- 13
Se sair seco, o bolo está pronto.
- 14
Retire do forno e passe uma faca de ponta redonda nas laterais da assadeira.
- 15
Deixe esfriar e desenforme (coloque um prato sobre a assadeira e vire de uma vez).
- 16
Cubra o bolo com a cobertura de chocolate.
- 17
Cobertura:
Coloque água numa panela e leve ao fogo alto.
- 18
Quando ferver abaixe o fogo.
- 19
Coloque o chocolate picado e a manteiga numa tigela grande.
- 20
Coloque a tigela sobre a panela com água fervendo para derreter o chocolate em banho-maria, o segredo é não deixar a água encostar na tigela.
- 21
Mexa bem o chocolate com a manteiga até dissolver completamente, cerca de 4 minutos.
- 22
Quando o chocolate estiver derretido, desligue o fogo e retire a tigela da panela.
- 23
Com a ajuda de uma faca de ponta redonda, espalhe o chocolate nas laterais e na superfície do bolo.
- 24
Se você quiser o pão de mel em quadradinhos, use uma assadeira retangular para assá-lo.
- 25
Corte em quadrados e para cobri-los com a cobertura, espete um palito em cada pedaço e mergulhe, um a um, no chocolate derretido.
- 26
Porém, triplique a quantidade dos ingredientes da cobertura (3 tabletes de chocolate e 6 colheres de manteiga).
- 27
Para secar, coloque sobre uma grade, ou sobre uma folha de papel manteiga.
Informações adicionais
Obs: para uma cobertura mais cremosa, adicione 200 ml de creme de leite
Finalize com um pouco de chocolate branco derretido e deixe seu bolo ainda mais bonito!