
Esse pão de mel na travessa é cremosidade pura (Créditos: TudoGostoso)
Pão de mel é uma delícia, um pão de mel recheado com doce de leite então… Impossível resistir. Estamos acostumados com o doce em tamanho individual, mas convenhamos que às vezes um só não mata nem a vontade de comer doce, não é? Com as dicas certas dá para fazer pão de mel da maneira mais tradicional, mas quem não quer ter o trabalho de fazer um por um vai gostar de conhecer essa forma diferente de fazer a iguaria: um bolo pão de mel molhadinho, recheado com doce de leite, coberto com chocolate e servido na travessa! Confira no TudoGostoso como fazer esse bolo molhadinho de pão de mel na travessa.
Como fazer o bolo pão de mel na travessa?
Para facilitar ainda mais no preparo, a massa não leva ovo e você não precisa nem de batedeira ou liquidificador!
Ingredientes da massa
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de água
- 4 colheres (sopa) de mel
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 3 colheres (sobremesa) de cacau em pó
- 1 e 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de cravo em pó
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Ingredientes da calda para molhar
- 1 xícara de água
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 pau de canela
- 4 cravos (opcional)
Ingredientes do recheio
- 750 g de doce de leite
- 100 g de chocolate ao leite
Ingredientes da cobertura
- 1 caixa de creme de leite
- 200 g de chocolate meio amargo
- 150 g de chocolate ao leite
- chocolate branco para decorar (opcional)
Modo de preparo
- Coloque o leite, a água, o mel, o açúcar, o chocolate, a canela e o cravo em uma tigela.
- Misture a massa com um fouet. Pode usar a batedeira, mas com fouet a massa fica mais aerada.
- Após estarem misturados, adicione a farinha aos poucos conforme mexe e incorpora.
- Quando a massa estiver uniforme, acrescente o fermento em pó e misture.
- Despeje a massa na travessa de vidro, cerâmica ou a assadeira a sua escolha, unte com manteiga ou óleo. Dica: passe chocolate em pó na hora de "enfarinhar" para não ficar com gosto de farinha na borda.
- Leve ao forno a 200ºC e deixe por entre 35 a 45 minutos. O ponto é quando espetar um palito e sair seco.
- Tire do forno e espere amornar um pouco para então desenformar.
- Corte o bolo na horizontal para criar duas camadas de bolo.
- Prepare a calda para molhar o bolo colocando os ingredientes em uma panela e deixando por 3 minutos depois de ferver.
- Espere esfriar em temperatura ambiente para terminar a "infusão" dos sabores e então remova a canela e os cravos com uma colher ou escumadeira. Reserve.
- Para o recheio, derreta o chocolate e misture com o doce de leite. Reserve.
- Para a cobertura, pique e derreta os dois chocolates. Você pode usar só ao leite ou só amargo se preferir.
- Adicione o creme de leite e misture até formar um creme uniforme.
- Coloque a primeira camada do bolo de volta na forma que usou e regue a massa com a calda até ficar bem molhadinha.
- Depois espalhe o recheio de doce de leite até formar uma camada uniforme.
- Regue a parte debaixo da outra camada de massa e coloque por cima do recheio. Faça furinhos na massa e use o resto da calda para regar por cima da massa também.
- Espere um pouco para absorver e depois despeje a cobertura de chocolate.
- Se quiser, decore com fios de chocolate branco derretido ou raspas da barra, granulado ou o que preferir.
- Leve para a geladeira para gelar por cerca de 2 horas e depois é só tirar de lá quando quiser comer!
Veja mais:
Bolo pão de mel de travessa gelado de dar água na boca: tem muito recheio e é fácil de fazer!
Pão de mel de frigideira: receita fofinha é versão mais saudável que a tradicional
Receita de sobremesa vapt-vupt pra fazer no finde: torta de limão com chocolate na travessa rende 10 divinas porções