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Preparo
Rendimento 20 porções
Comentários 52

Ingredientes

    Massa:

    • 1 xícara de leite (250ml), se precisar de mais leite, adicione mais 1/4 de xícara de leite
    • 2 xícaras de 250ml de farinha de trigo peneirada (260g)
    • 1/2 xícara de 250ml de chocolate em pó (55g)
    • 1 xícara de 250ml de açúcar mascavo (180g)
    • 2 colheres (chá) de bicarbonato (total de 10g)
    • 1 colher (chá) de cravo em pó
    • 2 colheres (chá) de canela em pó
    • 1/2 xícara de mel (125ml)

    Recheio:

    • Doce de leite com nozes picadas
    • Prestígio: leite condensado com coco ralado
    • Brigadeiro
    • Geléias variadas: morango, amora, damasco, abacaxi etc.

    Para banhar:

    • 500g de cobertura de chocolate ao leite, ou
    • 250g de chocolate ao leite misturado com 250g de chocolate meio amargo,
    • (Usei chocolate ao leite e meio amargo, fracionado, em gotas, da marca Harald)

    Modo de Preparo

      Massa:

      1. Leve o leite ao fogo até abrir fervura, desligue e reserve.
      2. Em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo, o chocolate em pó, o bicarbonato, o cravo, a canela.
      3. Acrescente o açúcar mascavo (caso tenha alguns torrões de açúcar, desmanche-os todos), misture bem, adicione o mel e o leite quente.
      4. Misture até obter uma massa lisa, ou seja a massa fica mais encorpada.
      5. Unte e enfarinhe forminhas próprias, (usei de 4 cm de diâmetro) para pão de mel e despeje a massa até metade, devido a ação do bicarbonato, a massa cresce ao ser assada.
      6. Quando for iniciar a colocação da massa nas forminhas, ligue o forno em 180º, para pré-aquecer.
      7. Coloque todas as forminhas com a massa, em uma assadeira e leve ao forno.
      8. Nos primeiros 10 minutos, abaixe a temperatura do forno para 160º, passados esses 10 minutos, aumente a temperatura para 180º novamente, e asse por mais ou menos 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, e o mesmo sair limpo.
      9. Não deixe dentro do forno, após desligá-lo, para que as mesmas não sequem.
      10. Espere amornar, desenforme e coloque os pães de mel em uma superfície forrada com papel manteiga ou papel alumínio.
      11. Após esfriar, corte-os ao meio e utilize o recheio escolhido.

      Opções de recheio:

      1. Doce de leite pronto: (não compre o doce de leite em pasta - o recheio fica seco), compre um doce de leite mais mole.
      2. Junte um pouco de doce de leite com nozes picadinhas e empregue.
      3. Prestígio: Leite condensado misturado com coco ralado, (usei coco de saquinho – comprado no supermercado – marca Sococo), o suficiente para ficar um creme, mais molhadinho, mas, que não escorra.
      4. Brigadeiro: fazer uma massa de brigadeiro original, só que mais mole que o ponto de enrolar, espere esfriar o brigadeiro e recheie o pão de mel, e logo em seguida, coloque um pouquinho de chocolate granulado por cima desse recheio, feche o pão e banhe-os em chocolate.
      5. Espere os pães esfriarem, corte-os ao meio e coloque o recheio escolhido.

      Cobertura:

      1. Derreta o chocolate conforme instruções da embalagem.
      2. Utilizando o garfo próprio para banhar, banhe cada pão de mel e retire-os dando batidinhas com o garfo para escorrer o excesso.
      3. Coloque-os sobre uma superfície forrada com papel-manteiga e aguarde até eles secarem para serem embalados.
      4. Se estiver muito calor, leve à geladeira por alguns minutos para secar.
      5. Não deixe muito tempo na geladeira, porque o chocolate fica esbranquiçado, mas não estragado. Pode ser degustado assim mesmo.
      6. Após a cobertura secar, embale-os individualmente.

      PELA WEB

      Comentários

      • Gostei tudo bem explicado. Irei fazer amanhã para o maridão.

      • Posso assar em assadeira ou precisa ser em forminhas?

      • Boa tarde, porq meu pão de mel muchou??

      • ja conprei as coisas, é vou começar amanha mesmo espero que der Tudo certo

      • receita otima muito gostosa mesmo.....

      • Não se fala prestígio e sim coco cremoso ... prestígio e marca. Fica a dica pessoal

      • Por favor qual é o tamanho das forminhas para que de esta quantidade? Obrigada.

      • Pode trocar o bicabornato pelo fermento??? Pois ele cresce e depois mucha

      • Diminuímos 1/2 xícara do açúcar mascavo e usamos mel colonial. Ficou uma delícia, muito fofinho.

      • Acompanho sua receitas desde a epoca do orkut, na comunidade culinarias e receitas, mas, nunca tinha feito o pão de mel porque sempre que descida fazer faltava alguma coisa, hoje fui as compras e trouxe tudo que precisa e fiz! E quer saber de uma coisa, me arrependi de não ter feito antes!! Maravilhoso esse pão de mel!! Quem quiser fazer pode fazer sem meedo de errar.

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