Ferro é um mineral essencial para a saúde e uma boa alimentação é um dos segredos para garantir um bom nível dele no organismo. Quando esse total está abaixo do ideal, é normal que as pessoas sintam cansaço, fraqueza e o quadro pode evoluir para casos graves de anemia. Felizmente, o nutriente está presente em muitos alimentos populares e fáceis de preparar em casa, facilitando o consumo no dia a dia. Para ajudar você na escolha, preparamos uma lista com alimentos ricos em ferro que não podem faltar na sua dieta. Confira!
Confira a lista de alimentos ricos em ferro que não podme faltar na sua alimentação!
Carnes
Carnes vermelhas são uma importante fonte de ferro na alimentação. O ideal é consumir cortes menos gordurosos para garantir mais equilíbrio na alimentação. O alimento ainda está relacionado ao ganho de massa magra e é fonte de vitamina A, vitaminas do complexo B e minerais como zinco, potássio e magnésio. Frango, carne de porco, peixes e crustáceos também são boas opções de proteínas de origem animal para quem quer garantir uma boa quantidade de ferro no organismo.
Gema de ovo
A gema do ovo é a porção do alimento com maior concentração de ferro. Além disso, a gema também ajuda no fortalecimento dos músculos e do sistema imunológico. O ômega-3 presente no alimento melhora a cognição e pode ajudar a prevenir doenças relacionadas à degeneração cerebral.
Feijão
Queridinho no prato dos brasileiros, o feijão não apenas é fonte de ferro como também de muitos outros nutrientes que fazem bem para a saúde. É realmente um alimento completo! Além das fibras que ajudam a regular o intestino e as taxas de glicose, a leguminosa também é composta por proteínas e vitaminas do complexo B.
Lentilha
Há quem coma lentilha apenas uma vez no ano, durante o réveillon, mas o alimento pode e deve fazer parte do cardápio com mais regularidade. Além do ferro, a lentilha também é ótima fonte de fibras, ajuda a diminuir o colesterol ruim e melhora a até a saúde dos ossos. O preparo é parecido com o do feijão e o consumo está associado até a melhora no humor e ao combate à fadiga.
Soja
Soja é um alimento queridinho entre as pessoas quem seguem dietas veganas ou vegetarianas porque também é uma fonte de proteína. O grão tem ferro e outros minerais que também são importantes para manter a saúde em dia, como cálcio e fósforo. A soja também é fonte de vitamina A, C e vitaminas do complexo B. Bastante versátil, funciona como ingrediente para diversas receitas, até hambúrguer!
Semente de gergelim
Esse não é um ingrediente muito popular, mas que pode fazer diferença para quem busca alimentos ricos em ferro. A melhor forma de comer gergelim é cru e com casca. A semente é uma ótima opção para incrementar pratos doces e salgados, desde a porção de salada de frutas até a crepioca no café da manhã. O ideal é não ultrapassar a quantidade de uma a duas colheres de sopa por dia.
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