Os adoçantes naturais tem se tornado cada vez mais comum não só na mesa das pessoas quanto nas produções industriais, muitas vezes como um substituto para o açúcar e para adoçantes artificiais. No entanto, apesar de eles estarem se tornando queridinhos da galera fit, um novo estudo realizado pela Universidade de Cleveland, nos Estados Unidos na última quinta-feira (6) mostra que o adoçante xilitol aumenta os riscos de infarto e AVC.
Adoçante xilitol é associado a riscos de infarto e AVC em novo estudo; entenda
A pesquisa recente mostrou os impactos de altas quantidades de adoçante xilitol em humanos, resultando em um risco elevado para infarto e AVC. Divulgado pelo European Heart Journal, o estudo mostra as consequências preocupantes do consumo excessivo de adoçantes.
A equipe responsável pelo novo estudo é a mesma que mostrou que o consumo exagerado de eritritol, outro adoçante natural, aumenta as chances de AVC no início de 2023. Tanto o eritritol quanto o xilitol eram os únicos adoçantes fora da lista de restrições de consumo da Organização Mundial da Saúde (OMS). Isso significa que eles eram considerados mais saudáveis até o momento.
O xilitol é um tipo de adoçante de origem natural mas que é usado em diversos produtos industrializados, como pasta de dente, por exemplo. Isso porque ele ajuda a deixar os produtos mais doces e palatáveis sem alterar a quantidade de calorias presentes ou mudar a textura.
Stanley Hazen, médico e pesquisador-chefe do estudo, comunicou à empresa a necessidade de investigar mais a fundo adoçantes naturais e artificiais, já que eles continuam a ser indicados no combate de doenças como a obesidade e a diabetes, sem levar em consideração os potenciais riscos dessas substâncias.
Consumo excessivo de xilitol pode causar trombose
De acordo com o estudo publicado, dos 3,6 mil participantes, aqueles que tinham níveis de xilitol elevados no sangue corriam mais riscos de morte por infarto ou AVC, pois o adoçante contribui para um aumento da coagulação do sangue, o que pode causar trombose.
Porém, eles explicam que não precisamos jogar fora nenhum produto que contenha esse ingrediente: “Devemos estar cientes de que o consumo de um produto contendo níveis elevados da substância pode aumentar o risco de eventos relacionados a coágulos sanguíneos”, explica Stanley Hazen. Além disso, ele explica que mesmo que o adoçante ofereça riscos, eles são apenas para o consumo excessivo, e não eventual.
Veja mais:
Afinal, açúcar da fruta também causa inflamação no corpo ou só o açúcar processado faz isso? Especialista em diabetes responde