
O açúcar é um ingrediente que possui tipos diferentes, mas será que algum é mais saudável? (Créditos: Shutterstock)
O açúcar é um ingrediente que está presente em diversos momentos do nosso cotidiano, desde um bolo caseiro, um delicioso pão francês e principalmente para adoçar o café que os brasileiros tanto amam. Fora o fato de que é muito difícil encontrar uma sobremesa do dia a dia que não leve esse produto em sua receita. Foi pensando nisso que surgiu a dúvida: existe algum tipo de açúcar que é mesmo saudável? Venha conferir no TudoGostoso!
Existe açúcar saudável?
Existem açúcares de diversos tipos, como o refinado, o de coco, o mascavo, o demerara e entre outros. Mas a verdade é que nenhum açúcar é saudável no sentido absoluto. Alguns podem até ser mais saudáveis que outros, como é o caso do mascavo, mas isso também não significa que ele pode ser considerado um produto que não traga malefícios para a saúde. Todos os tipos podem trazer complicações se forem usados em excesso. O consumo desse ingrediente deve ser moderado, independente de sua composição. O uso feito de forma exagerada por resultar em diversas problemas de saúde, como diabetes tipo 2, doenças cardíacas e obesidade.
Como cada tipo de açúcar impacta os níveis de açúcar no sangue
Vale destacar que entre os principais tipos, todos apresentam o mesmo valor energético de aproximadamente quatro calorias por grama, mas alguns podem conter mais nutrientes e um índice glicêmico menor. Essa é uma medida de como um alimento que contém carboidratos eleva os níveis de glicose no sangue. É considerado alto quando está acima de 70, causando aumentos rápidos e significativos nos níveis de glicose no sangue, enquanto é considerado baixo os níveis inferiores a 55. Veja agora as diferenças entre cada açúcar no corpo!
Açúcar refinado: o índice glicêmico do açúcar refinado está na faixa entre 60 a 70 de índice glicêmico. Ou seja, pode provocar picos de glicose no sangue. Esse tipo é o mais comum, sendo utilizado em diversas receitas e produtos industrializados.
Açúcar de coco: o índice glicêmico do açúcar de coco é geralmente considerado mais baixo do que o do açúcar refinado, ficando em torno de 35, o que o coloca na categoria de alimentos de baixo índice glicêmico. Isso significa que o açúcar de coco causa aumentos mais graduais nos níveis de glicose no sangue.
Açúcar mascavo: pode ser surpreendente para alguns, mas o índice glicêmico do açúcar mascavo é similar ao do açúcar refinado, geralmente variando entre 60 e 65. Embora o açúcar mascavo contenha mais minerais e vitaminas, seu impacto nos níveis de glicose no sangue é bastante semelhante ao do açúcar refinado.
Açúcar demerara: o índice glicêmico do açúcar demerara é semelhante ao do açúcar refinado e do açúcar mascavo, geralmente na faixa de 60 a 65. Embora o açúcar demerara passe por menos processamento e retenha mais minerais naturais da cana-de-açúcar, seu impacto nos níveis de glicose no sangue é comparável ao dos outros tipos de açúcar.
Veja mais
Por que o café está tão caro? TudoGostoso explica motivo e ensina como substituir a bebida sem deixar de consumir cafeína
Pesquisadores comprovam que esse chá pode ser benéfico para pessoas com diabetes: entenda benefícios da erva sobre o índice glicêmico
10 mudanças para você se sentir melhor hoje que o homem mais feliz do mundo aprovaria