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Pão 100% integral
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Pão 100% integral
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Por Gabriela Silva

Ingredientes (15 porções)

  • 1 xícara de 240 ml ou de copo medidor
  • farinha de trigo4 xícaras de farinha de trigo integral
  • 2 colheres de sopa de linhaça (dourada ou escura)
  • 1/4 xícara de açúcar (pode ser refinado, mas como é para ser um pão "saudável" use demerara ou o mascavo, que é o que eu uso)
  • 1/4 xícara de azeite (de preferência extra virgem, que não perde as propriedades ao aquecer)
  • sal1 colher de sopa de sal
  • fermento biológico seco10 g de fermento biológico seco ou 15 g de fermento biológico fresco (tablete)
  • 1 e 1/2 xícara de água morna (temperatura de dar banho no bebê)

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Misture em um recipiente os ingredientes secos: farinha, linhaça, açúcar, sal e o fermento seco. Se estiver usando o fermento fresco, derreta-o no açúcar e depois agregue aos demais ingredientes secos.

  2. 2

    Depois adicione os molhados, azeite e, aos poucos, a água. Vá sentindo a massa e adicionando a água se ainda estiver muito seca.

  3. 3

    Quando a massa estiver bem homogênea passe para uma superfície em que você possa amassar bem o pão por uns 8 minutos. Não precisa adicionar mais farinha.

  4. 4

    O ponto da massa é quando não gruda mais na sua mão.

  5. 5

    Modele os pães ao seu gosto e depois coloque em formas untadas com azeite para crescerem por 30/40 minutos. Preaqueça o forno enquanto isso.

  6. 6

    Coloque para assar na temperatura mais baixa do seu forno (o meu é 180ºC) nos primeiros 10 minutos.

  7. 7

    Depois aumente a temperatura (eu passo para 200ºC) e deixe por mais 20/25 minutos.

  8. 8

    Quando estiver pronto, desenforme o pão e coloque em cima de um papel toalha para que ele não transpire na forma e molhe o seu pão.

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