Ingredientes (15 porções)
- 1 xícara de 240 ml ou de copo medidor
- 4 xícaras de farinha de trigo integral
- 2 colheres de sopa de linhaça (dourada ou escura)
- 1/4 xícara de açúcar (pode ser refinado, mas como é para ser um pão "saudável" use demerara ou o mascavo, que é o que eu uso)
- 1/4 xícara de azeite (de preferência extra virgem, que não perde as propriedades ao aquecer)
- 1 colher de sopa de sal
- 10 g de fermento biológico seco ou 15 g de fermento biológico fresco (tablete)
- 1 e 1/2 xícara de água morna (temperatura de dar banho no bebê)
Modo de preparo
- 1
Misture em um recipiente os ingredientes secos: farinha, linhaça, açúcar, sal e o fermento seco. Se estiver usando o fermento fresco, derreta-o no açúcar e depois agregue aos demais ingredientes secos.
- 2
Depois adicione os molhados, azeite e, aos poucos, a água. Vá sentindo a massa e adicionando a água se ainda estiver muito seca.
- 3
Quando a massa estiver bem homogênea passe para uma superfície em que você possa amassar bem o pão por uns 8 minutos. Não precisa adicionar mais farinha.
- 4
O ponto da massa é quando não gruda mais na sua mão.
- 5
Modele os pães ao seu gosto e depois coloque em formas untadas com azeite para crescerem por 30/40 minutos. Preaqueça o forno enquanto isso.
- 6
Coloque para assar na temperatura mais baixa do seu forno (o meu é 180ºC) nos primeiros 10 minutos.
- 7
Depois aumente a temperatura (eu passo para 200ºC) e deixe por mais 20/25 minutos.
- 8
Quando estiver pronto, desenforme o pão e coloque em cima de um papel toalha para que ele não transpire na forma e molhe o seu pão.