• Entrar
  • Cadastrar
"O melhor dos mundos é...": entenda por que é uma grande furada substituir o açúcar refinado pelo mascavo e o que fazer

Será que o açúcar mais saudável é mesmo o mascavo? Nutricionista faz alerta importante! 

"O melhor dos mundos é...": entenda por que é uma grande furada substituir o açúcar refinado pelo mascavo e o que fazer

Trocar açúcar branco por açúcar mascavo é uma furada de nutrição (Foto: Shutterstock)

Você tem o hábito de adicionar açúcar no café, nos sucos e em outras bebidas? Caso use o açúcar branco refinado, provavelmente já ouviu algum conselho para trocá-lo pelo açúcar mascavo, apontado por muitos como mais saudável. Será que isso é mesmo a solução?

De acordo com a nutricionista Talita Perosa, substituir o açúcar refinado pelo mascavo não é tão saudável assim. “Primeiro ponto: ‘ah, mas ele contém vitaminas e sais mineirais’. E quem é que precisa consumir açúcar para ter vitaminas e mineral? Para isso, a gente come salada, cenoura, beterraba, chuchu…”, indicou ao participar do programa “Sem Censura”, da TV Brasil.

Quantas calorias tem o açúcar mascavo?

“Tem outro fator mais importante do que isso: o poder de adoçar do açúcar mascavo é muito inferior. Aí a pessoa precisa colocar mais, são mais calorias”, explicou a especialista em nutrição. Cada colher de sopa de açúcar mascavo tem, em média, 73 calorias. Caso ache insuficiente essa quantidade e adicione mais uma, você já “ganha” 146 calorias em um único adicional de açúcar.

“O melhor dos mundos é a gente não adoçar, para deixar o doce para ocasiões especiais: para a Páscoa, para a sobremesa, para uma comida diferente… e assim tirar o açúcar do dia a dia”, recomendou a nutricionista.

Como eliminar o açúcar da alimentação com dicas rápidas

O TudoGostoso também separou algumas dicas importantes e fáceis de aplicar no dia a dia de quem quer retirar o açúcar adicionado da alimentação.

1 - Gradualmente, reduza a quantidade de açúcar adicionado às suas bebidas e pratos, permitindo que seu paladar se ajuste ao sabor natural dos alimentos;

2 - Use frutas, como bananas bem maduras, e tâmaras como substitutos naturais do açúcar em smoothies, sobremesas e molhos;

3 - Aproveite especiarias como canela, noz-moscada e cardamomo para adicionar sabor doce sem adicionar açúcar;

4 - Tente eliminar bebidas açucaradas e refrigerantes de sua rotina, optando por água, chá ou café sem açúcar. Dessa forma, seu paladar ficará cada vez mais acostumado.

Curtiu esse conteúdo? No TudoGostoso, você encontra diferentes artigos sobre a importância da alimentação saudável e os benefícios dela para seu bem-estar.

Veja mais:

- Afinal, um bom molho de tomate se faz com ou sem açúcar?

- Misture açúcar com água sanitária e a sua faxina nunca mais será a mesma!

- 20 alimentos para exterminar o seu monstro de açúcar interior que parece indomável

Temas relacionados