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Preparo
Rendimento 3 porções
Comentários 1

Ingredientes

  • Óleo de canola
  • 1 cebola média em rodelas
  • 1 pimentão em rodelas
  • 1 tomate grande em rodelas
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (café) de pimenta malagueta líquida ou 1 pimenta ardida amassada (opcional - para quem gosta de pimenta)
  • Sal a gosto ou 1/2 tablete de caldo de galinha
  • Leite de coco a gosto (o melhor é retirar o leite do coco batendo-o no liquidificador com a um pouquinho da própria água do coco. caso em sua casa não seja possível, pode-se usar o leite de coco de garrafinha)
  • 3 colheres (sopa) azeite de dendê
  • Coentro a gosto (talos e folhas - é possível também colocar o ramo inteirinho sem picar, e retirar depois se quiser - pode substituir o coentro por salsa, mas muda totalmente o gosto)
  • 8 ovos
  • Azeitonas a gosto

Modo de Preparo

  1. Em uma panela grande doure o alho com o óleo, em seguida acrescente a cebola, o pimentão e o tomate.
  2. Depois de dourar um pouco, acrescente um pouco de água para cozinhar os temperos.
  3. Junte também o sal ou caldo de galinha.
  4. Deixe cozinhar um pouco e adicione a pimenta, o coentro, as azeitonas, o leite de coco, o azeite de dendê e misture-os.
  5. Deixe cozinhar mais um pouco (3 a 5 minutos) no fogo alto, mexendo de vez em quando para não pegar no fundo.
  6. Corrija o sal se precisar.
  7. Quebre os ovos e acrescente-os inteiros na moqueca.
  8. Tampe a panela e deixe os ovos cozinharem.
  9. Após cozidos, retire do fogo e sirva com arroz branco e farinha (uma pimentinha também é sempre boa).

Informações Adicionais

  • Observações: Corrija o sal antes de colocar os ovos porque depois não dá pra corrigir. O preparo desta moqueca serve de base para as outras, retirando-se apenas os ovos e as azeitonas, rende 2 ou 3 porções. É possível fazer um pirão separando um pouco do caldo e cozinhando com farinha de mandioca. Outras sugestões de moqueca baiana: ostra, camarão, aratu, siri catado, peixe, mista (pode misturar dois ingredientes destes acima e fazer uma moqueca só). Todas seguem o mesmo princípio da receita acima, somente lembrando que no caso da de camarão, este deve ser fresco, sem casca, e não deve passar mais de cinco minutos cozinhando porque senão fica duro. Os peixes para moqueca devem ser em postas, os mais indicados são: vermelho (cioba), pescada amarela, robalo, e olho de boi. no entanto, já testei com bacalhau, salmão e atum e também ficam muito gostosas.

PELA WEB

Comentários

  • Acabei de fazer e ficou muito bom!! Otima receita!! Usei o leite de coco de caixa mesmo e sem pimenta .

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